Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы

Ломоносов Михаил Васильевич

Ломоносов Михаил Васильевич (19.11.1711 — 15.04.1765) — великий ученый, поэт, историк, основатель Московского Университета.

Биография

Михаил Ломоносов родился в семье помора Василия Дорофеевича Ломоносова 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской, расположенной на острове в устье Северной Двины, против города Холмогоры. Уже с детства Михаил Ломоносов начал тяжелую трудовую жизнь. Десятилетним мальчиком сопровождал он отца в его далеких и часто опасных путешествиях.

Возвращаясь из плавания, Ломоносов брался за книги. Рано научившись читать, он вскоре знал наизусть те немногие книги, которые смог достать. С большим трудом удалось ему достать немногочисленные в то время недуховные книги. «Славянская грамматика» Смотрицкого и «Арифметика» Магницкого открыли мальчику неизвестный до тех пор мир знания. Эти книги, которые позднее он называл «вратами своей учености», он буквально выучил наизусть и страстно захотел продолжать учение.

Зимой 1730 году он ушел с обозом в Москву. Здесь в январе 1731 года Ломоносов поступил в Заиконоспасскую славяно-греко-латинскую академию — первое высшее учебное заведение Московской Руси. Нелегки были годы учебы. Вот как об этом он вспоминал впоследствии: «Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше, как на денежку хлеба и на денежку квасу, остальное на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом, жил я пять лет и наук не оставил».

В 1736 году школьное начальство получило указ направить в университет при Петербургской академии наук «отроков добрых, которые бы в приличных к украшению разума науках довольное знание имели». В эту группу попал и Михаил Ломоносов. В этом же году его посылают из Петербурга в Германию для освоения горного дела. За границей Ломоносов изучает точные науки, философию, иностранные языки. В 1741 году он возвращается на родину и начинает работать в Академии наук.

В 1745 году Михаил Ломоносов становится профессором химии, академиком и ведет научную и литературную деятельность. Ему принадлежит ряд выдающихся научных открытий в самых различных областях знания. Одновременно с работами в области точных наук, с занятиями русской историей протекала и основополагающая работа Ломоносова в области русского языка, литературной теории и практики. В 1739 году Ломоносовым была написана ода, воспевающая доблесть русских войск, взявших турецкую крепость Хотин.

Много сил отдавал Михаил Ломоносов созданию Московского университета. Его предложения, сформулированные в письме к Ивану Шувалову, легли в основу проекта Московского Университета. После ознакомления с представленным Шуваловым и Ломоносовым проектом нового учебного заведения Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета 25 января 1755 года. Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 7 мая 1755 года.

В марте 1765 года Михаил Ломоносов простудился и 15 апреля скончался. Он умирал в тяжелом сознании гибели своих начинаний. По мнению историков, Ломоносов был прав и не прав одновременно. С одной стороны он ясно сознавал невозможность осуществления в царской России тех идеалов, за которые боролся всю жизнь, с другой – он верил в то, чем занимался и никак не мог от всего этого отступиться.

Ссылки

 
 
/person/lomonosov/ · Последние изменения: 02.12.2009 23:08 От dak


 
Rambler's Top100
© 2003−2020 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2020 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)