Поиск по МГУ | Лента новостей | В картинках | Работа | Форум | MsuWiki | Карты | Ссылки | Партнеры | О проекте
Новости
Университет
Работа
Поступление
Наука
Интернет
Происшествия
Спорт
Строительство

Факультеты
Институты
Подразделения
Филиалы

MsuWiki
Университет
Работа
Поступление
Учеба
Студенты
Выпускники
Наука
Конференции
Культура
Спорт
Интернет

Факультеты
Институты
Центры
Филиалы

Студенческий совет

Студенческий совет МГУ — общественная организация, объединяющая студентов, аспирантов и других учащихся Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Адрес: 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, дом 1, Главное здание, сектор А, комната ???
Телефон: 8 (985) 173 71 12
Сайт: http://studsovet.msu.ru/
Email:
Группа Вконтакте: http://vk.com/stud_mm#/studcouncil
Председатель: Мария Алаева

Студенческий совет МГУ — Орган студенческого самоуправления, официальная организация на представительной основе. Состоит из председателей Студсоветов 32 факультетов МГУ; из них шесть факультетов, где обучается более 1800 студентов (юрфак, физфак, эконом, журфак, ВМК и мехмат), делегируют второго представителя. Состав СтудСовета МГУ меняется путём ежегодных синхронных выборов на факультетах, после чего избирается его председатель (не более чем на 2 срока). В отличие от других организаций, в Студсоветах всех уровней не могут состоять аспиранты.

СтудСовет МГУ проводит регулярные (не реже одного в месяц) заседания в присутствии проректора по учебному процессу. По предварительной заявке на заседание может попасть любой учащийся МГУ: рассказать о проблеме, поделиться идеями и т.д. На базе СтудСовета МГУ планируется реализация различных студенческих проектов, уже существует несколько комитетов (по контролю качества образования, по бытовым вопросам, информационный).

Из истории: В ноябре 2011 года в ходе протеста против использования СтудСоюзом статуса «представитель студенчества МГУ» ИГ начала сбор подписей под письмом ректору с требованием создания выборного органа для студентов и аспирантов. Вдохновлённые происходящим ОСК и факультетские Студсоветы сформулировали предложение сделать вместо СтудСоюза новую организацию на своей основе и обратились с ним к ректору. Ректорат планировал сохранить СтудСоюз и не хотел создания сильного органа из ОСК и ИГ, поэтому 15 декабря дал устное распоряжение учебным частям всех факультетов экстренно проводить выборы новых Студсоветов и их председателей. При этом прежние Студсоветы стали нелегитимными в глазах администрации, а цели создания новых не сообщались. В

Выборы на большинстве факультетов были неполноценными (кворум <50%) или назначались старосты, но уже 22 декабря состоялось знакомство первого состава СтудСовета МГУ с ректоратом. Факультетские же Студсоветы были предоставлены сами себе; из обязательных функций их наделили участием в распределении повышенных стипендий студентам.

Сейчас в МГУ сосуществуют все три официальные организации: СтудСоюз, ОСК и СтудСовет, хотя их деятельность будет попарно пересекаться. СтудСовет МГУ не отчитывается перед студентами: протоколы заседаний не публикуются, о деятельности студенты узнают из СМИ.

 
 
/organization/studsovet/ · Последние изменения: 13.12.2015 15:34 От editor


 
Rambler's Top100
© 2003−2020 MsuNews.Ru – Новости МГУ
© 2003−2020 Разработка и дизайн – MMForce.Net
О проекте | Обратная связь | Разместить рекламу
Условия использования | Экспорт новостей (RSS)