Детский технопарк «Кванториум-33» привез гостей в НИИ ядерной физики Московского университета имени М.В. Ломоносова

Автор темы editor 
26.04.2017 17:47
Детский технопарк «Кванториум-33» привез гостей в НИИ ядерной физики Московского университета имени М.В. Ломоносова
Узнать больше о современной физике. Такую возможность школьникам и учителям Владимирской области предлагает детский технопарк «Кванториум-33». На днях они побывали в Научно-исследовательском институте ядерной физики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Владимир Радченко, заведующий лабораторией института ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова: "Мы понимаем, что и инженеры, которые оканчивают технический факультет, у них же, как правило, физика два первых курса и физика у них скорее излагается классическая. То есть ту современную физику, о которой мы говорим, там же не изучают. Ракету сделать, спутник сконструировать, прибор построить – этому их учат. А то, что происходит в космосе - этому студентов учат очень слабо".


В этот раз институт посетили школьники 8-х и 9-х классов из Суздаля, Радужного, Владимира, Камешково. Многие из них занимаются в "Кванториуме" и планируют связать свою жизнь с точными науками. Ребята узнали, как работает космический душ. Также попробовали решить практические задачи на определение типов радиоактивности. Многим запомнилось их первое знакомство с ускорителями – комплексами для получения частиц с энергией, достаточной для исследования ядер атомов. Подростки получили массу впечатлений. Конечно, это еще не космос, но можно сказать, что первый шаг к нему уже сделан.

Никита Никитин, ученик 9-го класса (г. Камешково): "Провели несколько Нобелевских экспериментов. Провели как в теории, так и на практике о распаде альфа-, бета- и гамма-частиц, об излучениях, и мы думаем, это пригодится нам как на экзаменах, так и при поступлении".

Vladtv.ru
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти