И всё-таки, все звёзды в гости будут к нам!
Всё началось в 2011 году с обещанного «Севильского цирюльника» в постановке Пармской Оперы, которого должны были показать в кинотеатрах Москвы в прямой трансляции. Показ отменили без объяснения причин. Вскоре опера появилась в тьюбе. Вот тогда и родилась у меня мысль проводить в рамках Культурного центра и Клуба учёных МГУ музыкальные программы. Вскоре мы собрались на первое наше заседание в трансформер-зале Интеллектуального центра МГУ. Известно, что получить разрешение на мероприятие в новой библиотеке весьма непросто. И здесь я должна сказать слова благодарности нашему ректору В.А Садовничему за поддержку этого проекта. Нам ни разу не было отказано в проведении наших музыкальных вечеров. В уютном зале, с опытным техническим составом проходили наши мероприятия. Было подготовлено мною и представлено для просмотра более 20 музыкальных программ.
Обычно во вступительном слове я делала экспресс-обзор текущих музыкальных событий в России и за рубежом. Затем мы смотрели и слушали подобранный по теме материал. Это были подборки из тьюба или собственные записи. Были и обсуждения, и пожелания. Вместе с посетителями наших программ мы пускались в увлекательное путешествие по театрам и концертным залам. Мы открыли для себя многих исполнителей, которые теперь входят в мировой звёздный состав оперных артистов. Это вокалисты Алиса Колосова, меццо-сопрано, Ольга Перетятько, сопрано, Марина Ребека, сопрано, Ильдар Абдразаков, бас, Василий Ладюк, баритон, Дмитрий Корчак, тенор, Арсений Яковлев, тенор и многие другие замечательные исполнители.
Несколько раз удавалось договориться с менеджерами оперных звёзд о значительных скидках на билеты в БЗК и ММДМ для членов Клуба учёных и для студентов, которые посещали наши музыкальные программы.
Эта инициатива подхвачена сейчас администрацией ММДМ. На концерт «Итальянские ночи» 19.12.2016 студенты, ветераны труда, пенсионеры и прочие льготные категории граждан могли приобрести билеты за 200 рублей. Мои студенты, а это 20 человек, услушат прекрасную музыку Россини. Потом они опишут свои впечатления. Это задание в рамках учебного курса, который я веду на ФГП. Душа должна трудиться!
После просмотра трансляции оперы «Травиата» из Венской Оперы в Культурном центре МГУ мои студенты, а это I курс, очень интересно описали свои впечатления. Пишет студент: «Я никогда не был в опере и, честно говоря, не собирался туда, но наша преподавательница Л.С. Краснова, с помощью «кнута и пряника», заманила нас на просмотр. Музыка потрясла меня своей красотой. Она столь проникновенна, что щемит душу. Обязательно ещё раз послушаю это произведение». Такое признание дорогого стоит на фоне спекуляций по поводу вкусов молодёжи, когда обсуждаются приёмы актуализации в современном театре.
Практически одновременно с моей первой музыкальной программой появилась и первая моя статья об этом событии, опубликованная в газете «Московский университет». Затем появились мои статьи в журналах «Свой» Никиты Михалкова, «Шире круг», «Новый Венский журнал», в газетах «Музыкальный Клондайк», «Вузовский вестник», «Modus Vivendi», а также в интернет-изданиях. Это сайт VRNS-Всемирный Русский Народный Собор, сайт Фонда «Русский Мир», «Classicalmusiknews.ru», сайт радио «Орфей» muzcentrum.ru. Всего в СМИ опубликовано около 300 моих статей. Уже два года я член Союза Журналистов России и International Federation of Journalists.
Мои публикации посвящены постановкам опер в Большом театре, Новой Опере, в Музыкальном театре имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, Геликон-Опере, Михайловском театре, Мариинском театре, Венской Опере, а также спектаклям Будапештского фестиваля искусств и Россиниевского Оперного Фестиваля-ROF в Италии.
Как филолога с многолетним опытом преподавания русской словесности студентам нашего университета и зарубежных университетов, а это Китай и Канада, меня волнует всё то, что связано с русским языком, русской культурой.
В 2013 году в Венской Опере на знаменитом звёздном спектакле «Евгений Онегин», в котором все главные партии исполнили наши певцы, а это Анна Нетребко, Алиса Колосова, Дмитрий Хворостовский, Дмитрий Корчак, я познакомилась с директором Венской Оперы Домиником Мейером. Свои статьи об этом и других спектаклях я посылала в пресс-бюро Венской Оперы.
Не так давно Венская Опера объявила о прямых трансляциях своих постановок в России. Началу этой программы был посвящён телемост с Венской Оперой, на котором я присутствовала. Вот тогда и был задан мною вопрос Доминику Мейеру, можно ли смотреть трансляции со студентами в университете? Был получен положительный ответ, который реализовался 30.11.2016 в Культурном центре МГУ имени М.В. Ломоносова просмотром трансляции оперы Дж. Верди «Травиата».
Дирекция Венской Оперы весьма положительно отреагировала на начало нашей новой программы – просмотров прямых трансляций спектаклей знаменитого Оперного Дома. Дальнейшая программа просмотров поддержана директором Культурного центра МГУ Л.С. Кружалиной, которой все мы благодарны за участие и бесценную помощь в проведении очень непростого мероприятия. Уверены, будут интересные просмотры, обсуждения, встречи!
Л.С. Краснова, доцент ФГП МГУ, член СЖР, музыкальный критик.
Редактировалось 3 раз(а). Последний 13.01.2017 12:01.