Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в этом году увеличил прием абитуриентов на две тысячи

Автор темы Новости 
05.04.2016 18:18
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в этом году увеличил прием абитуриентов на две тысячи
Комментарии к новости: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в этом году увеличил прием абитуриентов на две тысячи

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в 2016 году увеличил прием абитуриентов на 2 тысячи. Ректор МГУ Виктор Садовничий в интервью №Российской газете№. №В связи с переходом на шестилетнее обучение, – говорит Виктор Садовничий. – У нас был план приема около 5 тысяч, а возьмем 7 тысяч абитуриентов. Понятно, что шестилетнее обучение приводит к увеличению числа студентов. Посчитав свои возможности, в том числе по обеспечению стипендиями, местами в общежитии, без дополнительных бюджетных средств мы увеличили число поступающих№.

Читать полный текст
05.04.2016 18:48
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова пройдет сокращение бюджетных мест
Как сообщили в профсоюзе «Университетская солидарность», в 2016 году МГУ имени М.В. Ломоносова сократит количество бюджетных мест в бакалавриате, специалитете и магистратуре на 5%. Сокращение пройдет на целом ряде факультетов и затронет как естественно-научные, так и гуманитарные специальности.


Как следует из контрольных цифр приема, по сравнению с прошлым годом в 2016 году наибольшее число бюджетных мест в бакалавриате и специалитете — по 20 мест — потеряют физический и механико-математический факультеты, на 16 мест будет сокращен прием на юрфаке и факультете вычислительной математики и кибернетики, на 12 мест — на химическом, на 11 мест — на филологическом, на 10 мест — на экономическом, на 9 мест — на историческом. Нескольких мест недосчитаются на биологическом, философском, социологическом, факультетах психологии, иностранных языков и регоионоведения, почвоведения и политологии. Помимо этого, на 57 бюджетных мест будет сокращен прием на вечернем отделении факультета журналистики. Сокращения коснутся и магистратуры: на 15 бюджетных мест будет сокращен прием на физфаке и факультете вычислительной математики и кибернетики, на 12 мест — на юридическом, на 9 мест — на филологическом, на 8 мест — на биологическом, на 6 мест — на социологическом факультете.

Комментируя ситуацию, председатель первичной профсоюзной организации МГУ «Университетская солидарность», сопредседатель Межрегионального профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин заявил: «Сокращение бюджетных мест коснулось не только МГУ – это общая тенденция в образовательной политике государства. Вузы тем самым принуждают либо наращивать приём на «коммерческие» места (эти возможности не столь велики), либо сокращать преподавателей. Последнее решение, естественно, неприемлемо для нашего профсоюза».

РОСВУЗ
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти