Проект научно-технологической долины стал предметом конфликта между МГУ имени М.В. Ломоносова и правительством России

Автор темы Новости 
17.03.2016 10:30
Проект научно-технологической долины стал предметом конфликта между МГУ имени М.В. Ломоносова и правительством России
Комментарии к новости: Проект научно-технологической долины стал предметом конфликта между МГУ имени М.В. Ломоносова и правительством России

Грандиозный проект научно-технологической долины, которая должна раскинуться на «новой территории» Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, стал предметом конфликта между университетом и правительством. РБК выяснил и опубликовал на своем сайте, что именно не устраивает Московский государственный университет.

Читать полный текст
17.03.2016 11:35
Для реализации проекта технологической долины МГУ имени М.В. Ломоносова будет создана государственная управляющая компания
Университетская администрация была разочарована, когда в начале марта минэкономразвития опубликовало законопроект "О технологической долине", разработанный без участия Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Объекты научно-технологического назначения университет планировал строить на земле, переданной ему федеральным правительством в бессрочное пользование. Из законопроекта минэкономразвития следует, что университет может потерять контроль над этим участком полностью либо частично.


Для реализации проекта технологической долины будет создана управляющая компания со стопроцентным государственным участием, говорится в законопроекте. Эта структура получит от государства в свой уставный капитал участки земли за Ломоносовским проспектом (границы участков определит правительство) - как раз там, где располагается земля, переданная МГУ имени М.В. Ломоносова правительством. В самом законопроекте ни разу не упоминается МГУ имени М.В. Ломоносова . Об университете вспоминают лишь в пояснительной записке.

Управляющая компания получит большие полномочия. Она сможет застраивать полученные участки самостоятельно и передавать под застройки другим организациям. Генплан долины будет разрабатывать тоже эта компания, причем согласование документа с властями (ни с федеральными, ни с муниципальными) не потребуется, публичные слушания проводиться не будут. Управляющая компания сможет нанимать иностранный персонал без учета федеральных квот.

Авторы законопроекта отмечают, что расположение долины обусловлено тем, что на юго-западе Москвы благодаря МГУ и РАН сформировался "уникальный в мировом масштабе район концентрации исследовательских кадров". В целом из законопроекта следует, что правовой режим долины будет очень похож на режим, в котором функционирует инновационный центр "Сколково". РБК писал со ссылкой на источники в руководстве Сколтеха, что часть научных программ и бюджета Сколковского института, возможно, будут переданы в долину.

Би-би-си
17.03.2016 12:28
Начато общественное обсуждение закона о технологической долине Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Продолжает развиваться история с законом о технологической долине Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, по которому МГУ может лишиться части новой территории: Минэкономразвития включило «административный ресурс», чтобы успешно провести законопроект об изъятии земель МГУ через общественное обсуждение. На сайте раскрытия правовой информации резко выросло число голосов (и, видимо, замечаний в поддержку) ЗА законопроект (с 2 до 53 за один день): http://regulation.gov.ru/projects#npa=46810


Кроме того, интересная история с проектом закона о Технологической долине МГУ имени М.В. Ломоносова прямо сейчас разворачивается в СПбГУ. Как выяснилось, после шквала критики от МГУ и обществености, Минэкономразвития заказало СПбГУ экспертизу законопроекта (которая, удивительным образом, оказалось положительной). Экспертиза была проведена в кратчайший срок и содержит восемь страниц восхваления проекта против трех страниц критики "отдельных пунктов". Однако — самое главное — в тексте экспертизы содержится явная попытка искажения фактов.

Эксперты Центра экспертиз СПбГУ, ссылаясь на то, что в самом законе нет конкретного указания на МГУ, безосновательно заявляют, что авторы пояснительной записки якобы ошиблись, и "случайно" приписали этот проект конкретно к МГУ, а на самом деле, этот проект — общий для всех Технологических долин в России, и не имеет прямого отношения к МГУ имени М.В.Ломоносова. Вы ведь знаете много проектов Технологических долин, не правда ли?
Тем не менее, от этой манипуляции не меняется суть: если этот закон будет применён к МГУ, то МГУ лишится своих земель в пользу неизвестной управляющей компании.

Создается ощущение, что апологетом этой манипуляции выступает и.о. директора Центра экспертиз СПбГУ г-н В.А. Лопатин. Именно он, судя по краткой стенограмме ректорского совещания СПбГУ 14 марта, представил перед ректором СПбГУ, который, очевидно, проект закона не читал, данную трактовку проекта закона, а затем и повторил её в СМИ. (протокол ректорского совещания, пункт 4, публикация информационного агентства REGNUM)/

Но самое главное в этой экспертизе — это вывод: «Замечания, которые имеются к тексту проекта Закона о технологической долине, являются устранимыми и не приводящими к необходимости существенного изменения текста закона», — отмечают эксперты СПбГУ в своем заключении.

Общественность Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова выступает категорически против законопроекта. В связи с осложнением ситуации, и включения в рейдерский захват территории МГУ третьих лиц, представители Инициативной группы призывают:

1. Зарегистрироваться на портале
2. Зайти на страницу законопроекта
3. Проголосовать против законопроекта (нажать на красный значок сверху)
4. Оставить свои замечания.

Некоторые из этих замечаний уже опубликованы и с ними можно ознакомиться. Или скопировать следующий текст:

Выступаю категорически против законопроекта в текущем виде. Данный законопроект разработан без какого-либо участия Московского университета, он содержит множество противоречий и не соответствует уже существующим нормам федерального законодательства, что не позволит применить его на практике. В случае его принятия в представленной редакции могут быть серьёзно ущемлены права и законные интересы МГУ как ведущего университета нашей страны. Предлагаемая законопроектом юридическая модель организации и функционирования технологической долины не соответствует федеральному законодательству и это создает значительные риски для инвесторов и, в целом, выводит за правовые рамки деятельность управляющей компании, создание которой предполагается. Требую отозвать законопроект в текущем виде и разработать его с нуля на базе Московского университета с участием Рабочей группы МГУ по Научно-технологической Долины "Воробьёвы горы" с широким общественным обсуждением с участием всех заинтересованных студентов и сотрудников МГУ.

С уважением,
Ф.И.О., статус обучающегося/должность сотрудника в МГУ, факультет
МГУ имени М.В. Ломоносова


Времени осталось мало, обсуждение законопроекта о технологической долине Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова заканчивается 18 марта.

Инициативная группа МГУ
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти