Студенты и сотрудники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова выступают против строгого пропускного режима

Автор темы Новости 
13.03.2016 15:57
Студенты и сотрудники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова выступают против строгого пропускного режима
Комментарии к новости: Студенты и сотрудники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова выступают против строгого пропускного режима

После ужесточения правил прохода в биолого-почвенный корпус и другие здания Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова сотрудники биологического факультета МГУ передали ректору университета Виктору Садовничему петицию против строгого пропускного режима. По информации «Агенства социальной информации» под петицией подписались 2840 преподавателей и студентов Московского университета.

Читать полный текст
13.03.2016 17:34
Деканат биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова доработает новый регламента пропускного режима
Деканат биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова доработает новый регламента пропускного режима. Разрабатывая и вводя новые правила осенью 2015 года, администрация факультета руководствовалась новыми, повышенными требованиями к обеспечению безопасности на факультете как образовательном учреждении.


Для соблюдения принципов академической открытости регламент, в соответствии с требованиями общеуниверситетских нормативных документов, предусматривал и предусматривает доступ на факультет посторонних лиц по представлению уполномоченных лиц кафедр и подразделений по решению одного из заместителей декана. В связи с усложнением процедуры и для оптимизации работы проходной установлены автоматические турникеты с возможностью прохода по электронным пропускам.

К сожалению, в процессе разработки и введения регламента конкретный механизм обеспечения пропускного режима не был окончательно отработан, что вызвало нарекания со стороны преподавателей, сотрудников и студентов. Тема пропускного режима, зачастую в весьма свободной и неточной интерпретации, также обсуждалась в социальных сетях. По распоряжению декана была организована серия консультаций с представителями общественных организаций, трудового коллектива с целью доработки и оптимизации регламента.

Результаты этой работы будут сообщены деканом заведующим кафедрами на специальном совещании во вторник 15 марта. По итогам совещания ожидается внесение изменений в действующий регламент пропускного режима.

Биофак МГУ
14.03.2016 01:17
Общеуниверситетская проблема доступа к знаниям не решается на уровне биофака
Это хорошо, конечно, что администрация одного из факультетов признала свои, скажем так, ошибки... Но ведь проблема - не факультетская, а общеуниверситетская. Режим в главном здании МГУ или в ГУМе значительно строже, чем на биофаке. Пока в Устав университета не будет внесен пункт о том, что ЛЮБОЙ человек, ищущий знаний, имеет право войти в университет, МГУ так и будет скатываться к уровню закрытого "ящика".

Странно, что в таком месте огромного скопления ученых, как МГУ, до сих пор не поняли, что ограничением доступа истощают и без того скудный поток страждущих знаний - посетителей лекций, семинаров, защит. Как ни печально, церковь ведет себя гораздо дальновиднее, чем ведущий ВУЗ России. Двери храмов открыты всем желающим, что увеличивает церковную паству. Двери же университета надежно "защищены" охраной и ректорским приказом 109.

Не знаю ни одного университета за рубежом, куда не мог бы прийти любой человек, да и в других ВУЗах России с подобным сталкиваться не приходилось. Столь надежно охраняется лишь цитадель знаний, занимающая 79-ю строчку среди лучших ВУЗов Европы.



Редактировалось 1 раз(а). Последний 14.03.2016 13:13.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти