Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий презентовал в Совете Федерации университетский проект «Ноев ковчег»

Автор темы editor 
20.11.2015 16:23
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий презентовал в Совете Федерации университетский проект «Ноев ковчег»
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий презентовал во время выступления в Совете Федерации 18 ноября победивший в конкурсе грантов Российского научного фонда проект, направленный на сохранение всего живого, или «Ноев ковчег», передает корреспондент ИА REGNUM. «Ученые сходятся на том, что приоритетом на ближайшую перспективу будут науки о жизни. Проект победил в конкурсе грантов Российского научного фонда. Его официальное название — «Научные основы создания национального банка-депозитария живых систем». Мы называем его коротко — «Ноев ковчег». Это миллиардный грант», — рассказал Садовничий.


Цель проекта — сохранение биоразнообразия, важнейших ресурсов биосферы. «Люди думали об этом задолго до нашей эры. И Ноев ковчег — не что иное, как первый в истории человеческой цивилизации допотопный в буквальном смысле слова биобанк», — сказал рекотор МГУ имени М.В. Ломоносова. Он пояснил, что биобанк представляет собой систематизированное хранилище образцов биоматериала, и первым биобанком в современном смысле этого слова стала коллекция семян культурных растений, созданная Николаем Вавиловым.

Проект задуман для того, чтобы будущие поколения видели, как развивалось человечество. До сих пор в мире нет подобного единого банка биоматериалов. Реализация проекта объединит усилия многих подразделений Московского университета. 22 декабря на заседании Ученого совета МГУ декан факультета фундаментальной медицины Всеволод Ткачук уже отметил важность этого проекта для медицины. А декан биологического факультета Михаил Кирпичников рассказал о существующих богатых коллекциях, которые должны лечь в основу депозитария: коллекциях Музея антропологии МГУ, Гербария, Зоологического музея, Ботанического сада.

По словам ведущего научного сотрудника кафедры молекулярной биологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Петра Каменского, чтобы реализовать задуманное, будут поддерживаться и развиваться уже существующие коллекции, создаваться новые современные коллекции, а также единая информационная оболочка.

Научно-технологическая долина при МГУ имени Ломоносова, в которой расположится депозитарий, должна быть построена к 2018 году. Ее площадь составит почти 430 тысяч квадратных метров. «В Ноевом ковчеге» Московского государственного университета будут собраны все возможные типы коллекций биологического материала. Но, конечно, мы будем заботиться не только о сохранении всего живого, но и о здоровье человека. В этой области у наших ученых есть интересный проект и важные результаты», — заявил Садовничий. По его словам, для развития регенеративной медицины и внедрения фундаментальной науки в здравоохранение требуется создание стандартов, или эталонов клеток, и над этой задачей сейчас работают ученые МГУ имени М.В. Ломоносова.

REGNUM
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти