Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова готов к запуску научно-исследовательского спутника «Михайло Ломоносов» в декабре

Автор темы Новости 
09.10.2015 12:45
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова готов к запуску научно-исследовательского спутника «Михайло Ломоносов» в декабре
Комментарии к новости: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова готов к запуску научно-исследовательского спутника «Михайло Ломоносов» в декабре

Ректор Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что МГУ готов к запуску спутника «Ломоносов» с космодрома Восточный в декабре, сообщает Интерфакс. «Мы знаем, что могут быть определенные задержки, но мы готовы к старту в декабре», – сказал Садовничий.

Читать полный текст
09.10.2015 12:58
Немного об университетском научно-исследовательском спутнике МГУ «Михайло Ломоносов»
Космический аппарат "Михайло Ломоносов" предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений (ТСЯ) верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. За основу космического аппарата «Михайло Ломоносов» взята платформа космического аппарата «Канопус-В», разработанная во Всесоюзном научно-исследовательском институте электромеханики имени Иосифьяна (ВНИИЭМ). Предполагается, что орбита спутника будет круговая солнечно-синхронная, с высотой 550 км. При общей массе спутника 450 кг, научная аппаратура будет весить около 120 кг . Комплекс целевой аппаратуры КА:


Орбитальный детектор ТУС предназначен для наблюдения вспышек ультрафиолетового (УФ, длины волн 300-400 нм) излучения в ночной атмосфере Земли.

Блок детектирования рентгеновского и гамма излучения (БДРГ) предназначен для мониторинга и локализации гамма-источников на небесной сфере в гамма-диапазоне, а также выработки триггерного сигнала для широкоугольных оптических камер ШОК.

Прибор UFFO– это двадцатисантиметровый УФ-оптический телескоп и рентгеновская камера, предназначенные для изучения гамма-вспышек.

Оптические камеры сверхширокого поля зрения (ШОК) состоит из двух неподвижных быстрых широкоугольных камер, поле зрения которых находится в области детектирования гамма-всплесков другими инструментами, расположенными на борту спутника.

Прибор ДЭПРОН (Дозиметр Электронов, ПРОтонов, Нейтронов) предназначен для измерения поглощенных доз и спектров линейной передачи энергии от высокоэнергичных электронов, протонов и ядер космического излучения, а также регистрации потоков тепловых и медленных нейтронов.

Детектор заряженных частиц ELFIN-L (Electron Loss and Fields Investigator for Lomonosov) является совместной разработкой Института Геофизики и Планетарной физики Калифорнийского Университета и НИИЯФ МГУ. Он состоит из трех инструментов: магнетометра и детекторов энергичных электронов и протонов. Основная научная задача коллаборации – изучить механизмы потерь электронов и протонов.

Прибор ИМИСС-1 – это устройство для проверки качества функционирования микроэлектромеханических инерциальных измерительных модулей в условиях космического пространства и возможности их использования для решения задач коррекции пространственной персональной ориентации в экстремальных условиях, в частности, в автоматическом корректоре стабилизации взора.

Блок информации (БИ) обеспечивает сбор, хранение и передачу на Землю телеметрической информации. Он был разработан для обеспечения работы комплекса научной аппаратуры на борту КА и его оперативного и гибкого управления в ходе выполнения научной программы.

НИИЯФ МГУ



Редактировалось 2 раз(а). Последний 09.10.2015 13:21.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти