Конкурс в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова превышает шесть человек на место

Автор темы Новости 
05.07.2015 11:52
Конкурс в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова превышает шесть человек на место
Комментарии к новости: Конкурс в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова превышает шесть человек на место

В этом году конкурс в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова превышает шесть человек на место, сообщает «М24.ru» со ссылкой на пресс-службу университета. При этом, как пояснили в вузе, в подсчете учитываются не уникальные абитуриенты, подавшие заявления в МГУ, а количество поданных заявлений. Согласно порядку приема, абитуриент вправе участвовать в конкурсе не более чем по трем специальностям или направлениям подготовки.

Читать полный текст
05.07.2015 12:20
Конкурс на поступление в МГУ имени М.В. Ломоносова в этом году — втрое ниже обычного
Конкурс на поступление в МГУ имени М.В. Ломоносова в этом году — втрое ниже обычного! В среднем по факультетам на одно место претендуют всего два человека. "Самих заявлений на поступление больше, от 2,5 до 4 на место", - приводит цифры ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. - Но абитуриенты могут поступать сразу в несколько вузов, поэтому часть ребят уйдет. В целом, по количеству абитуриентов тоже есть отставание от прошлогодних показателей.


Ситуация еще может измениться — подавать документы в МГУ можно вплоть до 10 июля. В остальных вузах дедлайн позже, до 25 июля. Просто Московский государственный университет проводит свои собственные экзамены, помимо ЕГЭ. И по традиции, делает это раньше остальных, чтобы пролетевшие абитуриенты успели поступить в другие вузы.

"Как показывает практика, в последние дни приходят много ребят и подают заявления", - считает Виктор Антонович. "Всего в МГУ примерно 4 тысячи бюджетных мест и столько же контрактных. Уже десяток лет ситуация с бюджетными местами практически стабильна. Надеюсь, мы удержим их количество от сокращения".

Комсомольская правда
05.07.2015 12:28
Текущая информация Центральной приемной комиссии МГУ имени М.В. Ломоносова о поданных заявлениях
По данным Центральной приемной комиссии МГУ имени М.В. Ломоносова на 21.00 4 июля 2015 года в университет на все программы бакалавриата и специалитета в сумме по очной и очно-заочной формам обучения и по всем факультетам подано 22132 заявлений от 10346 различных физических лиц.


Напоминаем, что 6 июля завершается прием заявлений от лиц, поступающих в Московский государственный университет на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности.

С графиком работы комиссий на ближайшие дни можно ознакомиться на сайте Комиссии. Пофамильные перечни абитуриентов, подавших документы, доступны на сайте Центральной приемной комиссии МГУ имени М.В. Ломоносова.

СМИ МГУ
05.07.2015 12:52
Количество бюджетных мест в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова не сократится
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что в МГУ не должно сокращаться количество бюджетных мест, а работники вуза сделают для недопущения сокращения все возможное, передает ТАСС. "У нас не будет сокращения бюджетных мест в этом году и, надеюсь, мы будем удерживать сегодняшнее количество мест от сокращения", — сказал Садовничий.


Ректор напомнил, что в течение 10 лет в МГУ имени М.В. Ломоносова стабильная ситуация с бюджетными местами. Количество то уменьшается, то увеличивается лишь на 10—15 мест, что для такого большого вуза несущественное число. В текущем году бюджетных мест будет около 4 тысяч, еще столько же выделено на контракт.

Как сообщалось, правительство РФ намерено пересмотреть свои гарантии по обеспечению жителей РФ высшим образованием. В результате число бюджетных мест в вузах может сократиться более чем на 100 тысяч. Данный документ был одобрен правительством в прошлый четверг.

Русская планета
08.07.2015 17:34
В МГУ имени М.В. Ломоносова опровергли данные о серьезном снижении конкурса при поступлении в 2015 году
Конкурс на данный момент примерно соответствует прошлому году, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе МГУ имени М.В. Ломоносова, комментируя информацию ряда СМИ и информационных агентств о снижении конкурса при поступлении в вуз в три раза. Конкурс сейчас лишь ненамного меньше прошлогоднего, рассказали в университете. Ранее ряд информагентств и СМИ, комментируя выступление ректора МГУ Виктора Садовничего, передавали со ссылкой на него, что конкурс среди поступающих в вуз в этом году, составляет два человека на место вместо шести в предыдущие годы.


В пресс-службе МГУ имени М.В. Ломоносова отмечают, что дословно ректор сказал следующее: «Конкурс среди физических лиц в 2015 году в Московский государственный университет имени Ломоносова на сегодняшний день, по предварительным подсчетам, ниже конкурса по заявлениям в три раза и составляет два человека на место». При этом речь идет о несоответствии формального конкурса фактическому, что и могло вызвать путаницу.

«Формальный конкурс в МГУ им. М. В. Ломоносова традиционно составляет более шести человек на одно место. При этом в подсчете учитываются не уникальные физические лица, подавшие заявления в МГУ, а количество поданных заявлений. При этом, согласно министерскому порядку приема в вузы, абитуриент вправе участвовать в конкурсе не более чем по трем специальностям или направлениям подготовки. Реальное количество конкурсов, в которых может участвовать абитуриент, может быть больше в связи с тем, что в рамках одной специальности или направления подготовки прием может осуществляться на различные образовательные программы, а также в связи с тем, что несколько факультетов МГУ могут реализовывать одну специальность или направление подготовки», – пояснили в пресс-службе вуза.

Таким образом, конкурс среди физических лиц в МГУ и оказывается ниже – чуть более двух человек на место.

ВЗГЛЯД
15.07.2015 12:17
Конкурс в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в этому году составил семь человек на место
Конкурс в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в этому году составил семь человек на место. Об этом заявил ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий, передает «Газета.ru». Всего в эту приемную кампанию было подано 28 тысяч заявлений. Это, по всей видимости, не число уникальных абитуриентов, подавших анкеты в МГУ, а количество зарегистрированных заявлений всего. Так, согласно порядку приема, абитуриент может участвовать в конкурсе по трем специальностям или направлениям подготовки.


Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что в МГУ не должно сокращаться количество бюджетных мест, а работники вуза сделают для недопущения сокращения все возможное. Ректор напомнил, что в течение 10 лет в МГУ имени М.В. Ломоносова стабильная ситуация с бюджетными местами. Количество то уменьшается, то увеличивается лишь на 10—15 мест, что для такого большого вуза несущественное число. В текущем году бюджетных мест будет около 4 тысяч, еще столько же выделено на контракт.

Новости МГУ
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти