Академик Николай Касимов покинул пост декана географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Автор темы Новости 
04.04.2015 10:36
Академик Николай Касимов покинул пост декана географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Комментарии к новости: Академик Николай Касимов покинул пост декана географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Академик РАН Николай Касимов покинул пост декана географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который он занимал с 1990 года, сообщает интернет-издание Газета.RU. Исполняющим обязанности декана стал член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов, который ранее занимал должность заместителя декана по научной работе. Ранее он трудился в должности заместителя декана факультета по научной работе. Выборы декана географического факультета согласно установленному регламенту пройдут на Ученом совете Московского университета в летне-осенний период 2015 года.

Читать полный текст
04.04.2015 11:23
Академик Николай Сергеевич Касимов завершил работу в качестве декана географического факультета МГУ
Академик Николай Сергеевич Касимов завершил работу в качестве декана географического факультета МГУ, которым он руководил с 1990 года. Со 2 апреля Н.С. Касимов является президентом географического факультета и советником ректора МГУ и продолжит свою многолетнюю деятельность во благо географической науки и образования. Он продолжит руководить кафедрой геохимии ландшафтов и географии почв геофака и работать в должности первого вице-президента Русского географического общества и председателя Общественного совета при Минприроды.

Исполняющим обязанности декана географического факультета МГУ со 2 апреля 2015 года становится член-корр. РАН Сергей Анатольевич Добролюбов. Ранее он трудился в должности заместителя декана факультета по научной работе. Выборы декана географического факультета согласно установленному регламенту пройдут на Ученом совете Московского университета в летне-осенний период 2015 г.


За 25 лет деятельности Николая Сергеевича в должности декана разрабатывались и внедрялись новые образовательные программы, была создана новая кафедра, Женевский филиал, открыты программы подготовки географов в Казахстанском и Черноморском филиалах МГУ, создан эколого-геохимический научно-образовательный центр, заработал Геопортал МГУ, факультет оказался в авангарде нового этапа развития Русского геогра фического общества, созданы условия для реализации исследований по крупным грантам Правительства РФ и Российского научного фонда, велась поддержка молодых ученых факультета, факультет пережил непростой переход на ЕГЭ, происходила модернизация полевых практик на учебно-научных базах факультета и многое другое.

Выступая на заседании Ученого совета географического факультета 1 апреля, ректор МГУ академик В.А. Садовничий сказал: «Николай Сергеевич, безусловно, был лидером во главе факультета. С 90-х годов и по настоящее время университет и факультет сделали огромные шаги вперед. Это наше общее дело, наш общий труд, наш общий успех. Я бы отметил особую роль факультета и лично Николая Сергеевича в становлении экологического образования в нашей стране».

На протяжении 25 лет Н.С. Касимов возглавлял Учебно-методический совет по географии УМО по классическому университетскому образованию. Огромная его заслуга в области организации высшего образования в России связана с разработкой и внедрением в российские университеты подготовки специалистов в области экологии и природопользования. Работа над созданием первой в России системы экологического образования началась в 1994 году. К 2000 году подготовку специалистов-экологов осуществляли уже 130 университетов страны, а в настоящее время — более 150. За создание системы экологического образования в университетах России в 2000 году Н.С. Касимов стал лауреатом Премии Правительства РФ в области образования.

Являясь председателем руководящего комитета Технологической платформы «Технологии экологического развития» (2011), Н.С. Касимов вместе с коллегами реализует интеграцию ресурсов бизнеса, науки, государственной власти и гражданского общества для распространения в России экологических технологий и экологических услуг.

Николай Сергеевич заслужил репутацию дальновидного, гибкого, справедливого, принципиального, но демократичного руководителя. «Главное — это постоянное движение вперед, борьба за новые вершины. В этом несомненная заслуга руководства факультета и человека, который долгие годы стоял у его руля — Н.С. Касимова», — отмечают сотрудники географического факультета.

Коллектив Географического факультета сердечно благодарит Николая Сергеевича за мудрое руководство, за возможность работать вместе, за то, что даже в самые трудные времена он находил верные решения, вновь и вновь сохраняя и приумножая лидирующие позиции факультета и университетской географической науки не только в нашей стране, но и на международной арене!

В качестве Президента географического факультета Николай Сергеевич продолжит руководить разнообразными российскими и международными проектами. Среди них: организация региональной конференции Международного географического союза (17-21 августа 2015 г.), издание Экологического атласа России и Национального атласа Арктики, экспедиционные исследования Байкальского региона, оценка состояния экосистем полуострова Ямал, участие в Пан-Европейскиом эксперименте (PEEX – междисциплинарном проекте, рассчитанном на десятки лет, нацеленном на фундаментальные проблемы окружающей среды, включая ее взаимодействия с экономикой и технологическим развитием). В планах Н.С. Касимова участие в таких международных проектах как: Future Earth Europe Cost Action (22 страны ЕЭС, РФ), Europlan Integrated Atmospheric Observation, а также в работе российско-китайского университета на базе МГУ, который откроется в Китае в 2016 году.

Касимов Николай Сергеевич (р.16.5.1946, г. Москва), физико-географ, ландшафтовед-геохимик. Вся научно-педагогическая и организационная деятельность ученого связана с географическим факультетом университета, который он окончил в 1968 г., а после защиты кандидатской диссертации в 1972 г. работает на кафедре геохимии ландшафтов и географии почв. С 1990 г. по 2 апреля 2015 г. Н. С. Касимов — декан географического факультета МГУ. Первый вице-президент Русского географического общества. Председатель Общественного совета при Минприроды РФ.

Лауреат Премий Правительства РФ – в области образования за работу "Система анализа и оценки научного содержания учебников для средней школы" (в составе авторского коллектива, 2012), в области образования за создание системы экологического образования в университетах России (2000), в области науки и техники за разработку экологических и природно-ресурсных атласов России (2004), Ломоносовских премий МГУ – за педагогическую деятельность (1998) и за научную работу (2000). Почетный работник высшей школы (1998). Награжден Орденом Дружбы (2005), медалью «В память 850-летия Москвы» (1997).

Подготовил 10 кандидатов и 1 доктора наук. Автор около 300 научных работ, в том числе 5 монографий и учебных пособий.

СМИ МГУ
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти