Разрабатываемые в МГУ имени М.В. Ломоносова проекты создания экзоскелетов могут получить финансирование Минобрнауки

Автор темы Новости 
07.11.2012 14:08
Разрабатываемые в МГУ имени М.В. Ломоносова проекты создания экзоскелетов могут получить финансирование Минобрнауки
Комментарии к новости: Разрабатываемые в МГУ имени М.В. Ломоносова проекты создания экзоскелетов могут получить финансирование Минобрнауки

Министерство промышленности и торговли планирует выделить порядка 1 млрд. рублей на новые проекты по созданию экзоскелета, сообщают «Известия». Проект будет финансироваться в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Читать полный текст
17.09.2014 19:46
Премьер-министру Дмитрию Медведеву показали разработанный в МГУ имени М.В. Ломоносова экзоскелет и нейрогарнитуру
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил испытательный полигон в подмосковном Красноармейске, где ознакомился с современными образцами отечественных роботизированных комплексов военного и двойного назначения. Среди образцов, которые представили главе правительства, в частности были подводные роботы-разведчики и роботы-саперы. Медведеву также показали экзоскелет из Сколково, представленный МГУ имени М.В. Ломоносова, который планируется использовать для реабилитационной медицины, и нейрогарнитуру, позволяющая с помощью импульсов мозга управлять различными электронными устройствами. Кроме того, премьеру рассказали об аспектах технического зрения для роботов промышленного назначения, наделяющего их трехмерным видением пространства.


Экзоскелет представляет собой внешний каркас, состоящий из металлических конструкций, смонтированных с гидравлическими усилителями, сложной системой электроники и компактного пульта управления. Конструкция должна повторять биомеханику человека для многократно пропорционального увеличения силы. Предполагается, что сенсорная система аппарата будет дублировать элементы нервной системы человека, а приводы, устанавливаемые в шарнирах механизма, — создавать мощность, дополняющую мышечные усилия.

«Задача создания экзоскелетона крайне сложная», — говорит завлаборатории общей механики НИИ механики МГУ, профессор Юрий Мартыненко. «Сам комплекс, а правильнее сказать, биомехатронная система должна быть интегрирована с человеческим организмом. Это киборг, если хотите». Внешне разработка должна напоминать шагающих человекоподобных роботов. Человек становится в центр машины, и гигантские конечности робота повторяют его движения. Что-то подобное попытаются разработать отечественные конструкторы.

Новости МГУ



Редактировалось 1 раз(а). Последний 17.09.2014 19:47.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти