МГУ имени М.В. Ломоносова и Федеральное космическое агентство проведут круглый стол по космической деятельности

Автор темы editor 
04.06.2014 12:46
МГУ имени М.В. Ломоносова и Федеральное космическое агентство проведут круглый стол по космической деятельности
МГУ имени М.В. Ломоносова и Федеральное космическое агентство (Роскосмос), в среду, 4 июня проведут круглый стол "Результаты космической деятельности России: от космических исследований к модернизации экономики". В обсуждении примут участие: ректор МГУ академик Виктор Садовничий, преподаватели, аспиранты и студенты МГУ, первый заместитель руководителя Федерального космического агентства Александр Иванов, генеральный директор головной научной организации Роскосмоса - ЦНИИ машиностроения - Александр Мильковский, его первый заместитель Александр Данилюк, а также Виктор Хартов, генеральный директор НПО имени С.А. Лавочкина, где было создано большинство советских и российских межпланетных станций.


На круглом столе будут обсуждаться текущие и перспективные проекты МГУ и Роскосмоса. Ученые Московского университета представят проекты, связанные с созданием новых космических аппаратов и использованием спутниковой информации для изучения Земли, расскажут о космических экспериментах в сфере биологии, астрономии и фундаментальной физики. Кроме того, представители МГУ и Роскосмоса обсудят пути обеспечения космической отрасли высокопрофессиональными кадрами, а также ответят на вопросы аудитории.

и-Маш
05.06.2014 21:04
Участники круглого стола обсудили возможности реализации совместных проектов Роскосмоса и МГУ имени М.В. Ломоносова
4 июня в Интеллектуальном центре — Фундаментальной библиотеке МГУ состоялся круглый стол «Результаты космической деятельности России: от космических исследований к модернизации экономики».
Открывая заседание, в котором участвовали деканы факультетов, ученые, а также руководители крупнейших корпораций космической отрасли, ректор МГУ В.А. Садовничий подчеркнул, что космические исследования находятся среди приоритетных направлений деятельности Московского университета. Учеными МГУ достигнуты значительные результаты в разных областях, связанных с космическими исследованиями.


Участники обсудили возможности реализации совместных проектов «Роскосмоса» и МГУ. Такое сотрудничество, по мнению представителей космической отрасли, является вызовом времени. Создание фундаментальных технологий завтрашнего дня — запрос практиков к ученым МГУ. В.А. Садовничий отметил, что выдвинутая университетом идея о создании своего технологического кластера открывает новые возможности и в области космических исследований. Создание совместных лабораторий, центров коллективного пользования — все это может стать реальностью в результате совместных усилий ученых и практиков и, в свою очередь, даст новые результаты.


Первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов отметил, что первым спутником, который будет запущен со строящегося космодрома Восточный (вблизи поселка Углегорск в Приамурье), станет университетский научный спутник «Ломоносов». Запуск планируется осуществить в 2015 году. Директор НИИЯФ МГУ М.И. Панасюк в своём докладе отметил: «"Ломоносов" — это настоящая космическая лаборатория для исследования экстремальных процессов в ближнем и дальнем космосе. Впервые на борту этого спутника мы надеемся осуществить регистрацию космических лучей предельно высоких энергий. Такие эксперименты до нас еще никто не делал. <...> Мы надеемся, что благодаря спутнику "Ломоносов" будет создан прототип космического сегмента системы мониторинга астероидной опасности».

Выступавшие на заседании представили проекты, направленные на решение практических задач, связанных с изучением космического пространства, рассказали о космических экспериментах в сфере биологии, астрономии и фундаментальной физики. В ходе дискуссии специалисты по фундаментальным исследованиям и представители отрасли обменялись мнениями по актуальным проблемам исследования космоса.

СМИ МГУ
06.06.2014 00:12
МГУ имени М.В. Ломоносова предлагает создавать совместные с Роскосмосом лаборатории в университетской технологической долине
Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий предлагает совместно с Роскосмосом создать космический кластер в "научно-технологической долине", которая должна появиться в университетском кампусе. "Хотелось бы предложить идею строительства космического кластера в технологической долине, то есть совместных лабораторий, центров коллективного пользования, чтобы мы могли генерировать новые идеи для нашей промышленности", - сказал Садовничий, выступая в среду на круглом столе с участием представителей Роскосмоса, предприятий космической отрасли и ученых МГУ.


Идея создания научно-технологической долины на территории МГУ, которая должна занять площадь более 100 гектаров, была выдвинута в ноябре 2013 года. По словам Садовничего, в рамках этого проекта уже заложены два объекта. Ожидается, что лаборатории «технологической долины» будут построены под передовые проекты, которые сегодня активно разрабатывают в Ломоносовском корпусе университета. На данный момент в нём трудятся почти 60 научных коллектива. О будущем вуза Садовничий рассказал на пресс-конференции, которая была посвящена «Фестивалю науки». МГУ является колыбелью этого проекта. Всего 8 лет назад «Фестиваль науки» объединил около 50 тысяч человек, в этом году численность участников уже превысила полтора миллиона.

Первый заместитель руководителя Роскосмоса Александр Иванов приветствовал предложение ректора. "Согласен, что необходима подпитка идеями из фундаментальных исследований", - сказал он. Иванов напомнил, что Роскосмос уже активно работает с МГУ, в частности, в рамках создания и запуска университетского спутника "Ломоносов" - этот аппарат планируется запустить с космодрома "Восточный" в конце 2015 года и это будет первый запуск с нового российского космодрома.

Первый замглавы Роскосмоса отметил, что человечество уже вполне освоилось на низкой околоземной орбите, и сейчас наступает время, когда следует двигаться дальше. "Задача, поставленная перед нами - обратить внимание на лунную программу… Многие технологии утрачены, их надо возобновлять. Мы начали эту работу. Мы готовы сотрудничать, готовы брать ваши идеи. Финансовые вопросы мы, несомненно, решим - были бы идеи", - сказал Иванов.

и-Маш



Редактировалось 1 раз(а). Последний 06.06.2014 00:13.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти