На психологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова разработан принципиально новый детектор лжи

Автор темы Новости 
24.09.2013 13:09
На психологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова разработан принципиально новый детектор лжи
Комментарии к новости: На психологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова разработан принципиально новый детектор лжи

Детектор лжи, созданный на психологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова способен с вероятностью почти 100 процентов обнаружить обман. Его не смогут обвести вокруг пальца даже самые тренированные специалисты. Об это сообщает «Российская газета». Сегодня считается, что даже асы полиграфа выявляют лжецов с вероятностью около 70 процентов. И, тем не менее, детектор лжи уже основательно вошел массы. Скажем, в прошлом году в России он участвовал в тысячах различных исследований.

Читать полный текст
24.09.2013 13:23
Созданный в Московском государственном университете детектор лжи может обнаружить обман с вероятностью почти 100%
Принципиально новый детектор лжи создан на психологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова - он может с вероятностью почти 100% обнаружить обман. Обмануть машину совершенно невозможно. В мире всего две лаборатории, которые ведут аналогичные исследования. Психологи МГУ их пока опережают. Специалисты уже разработали рабочий алгоритм, позволяющий правильно угадывать 97% ответов. "Мы дополнили данные классического полиграфа регистрацией электроэнцефалограммы и вызванными потенциалами головного мозга", - пояснил кандидат психологических наук Сергей Исайчев.


Алгоритм работы прибора основан на взаимодействии систем "правды" и "лжи". Для того, чтобы сочинить ложь, нужно больше времени, тогда как правдиво человек отвечает автоматически, не тратя времени на размышления. Кроме того, лживый ответ больше по амплитуде. Этот метод принципиально отличается от обычного полиграфа, который фиксирует возбуждение периферийных систем с задержкой минимум 1,5-2 секунды. Здесь же ответ дает сам мозг уже через 300 - 400 миллисекунд после того, как вопрос задан. Никакие приемы, призванные скрыть правду, не помогут, ведь это фактически неконтролируемая реакция мозга.

Пока на практике даже асы полиграфа выявляют лжецов с вероятностью около 70%. Прибор всего лишь регистрирует физиологические параметры - дыхание, пульс, кровонаполнение, сопротивление кожи и другие. То есть, выявляет стрессовое напряжение, которое может свидетельствовать о желании утаить истину. Тестирование на детекторе лжи не является строго научной процедурой. Специалисты признают, что это, скорее, искусство. Есть немало способов обмануть полиграф, например, покусывание языка, создание напряжения в ногах, мысленный счет овец или счет в обратном порядке.

Байкал24
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти