60 лет назад распахнулись двери Главного здания Московского университета имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах

Автор темы Новости 
30.08.2013 20:34
60 лет назад распахнулись двери Главного здания Московского университета имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах
Комментарии к новости: 60 лет назад распахнулись двери Главного здания Московского университета имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах

60 лет назад распахнулись двери Главного здания МГУ имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах – архитектурный шедевр, ставший одним из основных символов советской столицы и всей великой державы, напоминает официальный сайт КПРФ. Всего их семь в Москве – знаменитых «сталинских высоток», как любят говорить журналисты, хотя правильнее было бы их называть дворцами, устремлнными ввысь всем своим уникальным, не имеющим аналогов в мире архитектурным обликом. А ещ – символами Великой Победы, потому что в 1947 году, в год 800-летия Москвы, когда принималось решение о том, какие новые сооружения украсят послевоенную столицу, особо подчркивалось, что они должны олицетворять собой величие Советской державы – победительницы. Тогда И.В. Сталин лично поставил перед лучшими коллективами архитекторов общую задачу: новые высотные здания не должны ни в коем случае копировать облик американских небоскрбов – вытянутых вверх безликих «спичечных коробков», а должны стать именно дворцами. Они и стали такими, и «первым среди равных» по праву следует назвать Главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова.

Читать полный текст
30.08.2013 21:41
Специальный проект MMForce.Net Team - cайт о Главном Здании МГУ имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах
«…Совет министров СССР, рассмотрев рапорт строителей новых зданий Университета и заключение правительственной комиссии, установил, что задание правительства по строительству и вводу в эксплуатацию основных зданий и сооружений Университета на Ленинский горах – выполнено! Совет министров СССР постановил: открыть новые здания Московского Государственного Университета 1 сентября 1953 года…»


Специальный проект MMForce.Net Team - cайт о Главном Здании МГУ на Воробьевых горах. История Главного Здания в статьях и фотографиях, фильм о строительстве Главного Здания, фиксирующий хронику событий на протяжении 1949–1953 гг., а также коллекция историй о студентах, проживающих в общежитии или обучающихся в зданиях МГУ на Воробьевых Горах.

Текст диктора за кадром документального фильма о дне рождения удивительного и самого масштабного сооружения московского Университета – ГЗ МГУ не оставляет равнодушным не только нынешних студентов и выпускников, но и миллионы людей на всей Земле, тем более в дни юбилейных торжеств. Сайт посвящен 50 летнему юбилею Главного Здания Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, более известного как ГЗ МГУ. Мы искренне надеемся, что история строительства и другие собранные нами материалы найдут своих благодарных читателей.

Новости МГУ
31.08.2013 15:01
Главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова отмечает юбилей
Главное здание Московского государственного университета отмечает юбилей. Занятия там начались 60 лет назад — 1 сентября 1953 года. Строили храм отечественной науки четыре года по проекту корифея сталинской архитектуры Льва Руднева. 36-этажное здание МГУ — шедевр его творчества, сообщает телеканал «Культура».


Изначально зодчий хотел увенчать высотку фигурой вождя. Но Сталин распорядился установить ажурный шпиль, который вместе со звездой весит 12 тонн. Высота всего здания — 240 метров. В 1953-м оно побило сразу несколько рекордов и было на тот момент самым высоким административно-жилым сооружением в Москве. А на одной из боковых башен располагались самые большие в городе часы — их диаметр составлял девять метров. В главном корпусе МГУ до сих пор размещаются три факультета: геологический, механико-математический и географический, а также ректорат и зал заседаний.

Русский мир
31.08.2013 15:05
1 сентября 1953 года начались занятия в Главном здании Московского университета имени М.В. Ломоносова на Воробьевых Горах
1 сентября 1953 года начались занятия в новом главном здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на Воробьевых Горах. Строили храм отечественной науки четыре года по проекту корефея сталинской архитектуры Льва Руднева. Рассказывают "Новости культуры". К 60-летию открытия главного здания Московского университета смотрите в понедельник, 2 сентября, в 20.45 на канале "Культура" документальный фильм "Советская империя. Высотки".


36-этажное здание МГУ – шедевр его творчества. Изначально зодчий хотел увенчать высотку фигурой вождя. Но Сталин распорядился установить ажурный шпиль, который вместе со звездой весит 12 тонн. Высота всего здания – 240 метров. В 1953 оно побило сразу несколько рекордов – было самым высоким административно-жилым сооружением в Москве. На одной из боковых башен располагались самые большие в городе часы – их диаметр составлял 9 метров. В главном корпусе МГУ до сих пор размещаются три факультета: геологический, механико-математический и географический, а также ректорат и зал заседаний.

ТК Культура
31.08.2013 20:35
Десять интересных фактов о Главном здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Трудно поверить, но еще 60 лет назад его не было. Всего через восемь лет после конца самой страшной в истории войны московские студенты получили такой роскошный подарок – Главное здание МГУ. Именно высотка на Воробьевых горах стала символом Московского университета («заслонив» собой овеянные славой веков здания на Моховой) и, шире того, символом столицы. Недаром на знамени Москвы на обороте в четырех углах вышиты Кремль, храм Христа Спасителя, Собор Василия Блаженного и… ГЗ МГУ.

В Главном здании (в разных корпусах) находятся геологический, географический и механико-математический факультеты, ректорат, секретариат Ученого совета, Музей землеведения, множество научных и общественных организаций МГУ, Дом быта, ОВД МГУ, магазины, бассейн, общежития студентов и аспирантов, квартиры профессоров и ректора.


Главное здание (как и все высотки) задумывалось как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой, как своеобразный «городской квартал в одном доме» – в нем есть все, что нужно для жизни. Но кроме того эта высотка, где вместе живут студент и ректор – своеобразная «вертикаль знания», символ вершин, которые можно достичь.

«Вечерка» предлагает вспомнить 10 любопытных фактов о Главном здании МГУ.

1. В 1948 году сотрудники отдела ЦК партии, курировавшего науку, получили из Кремля задание: проработать вопрос о постройке нового здания Московского университета. Они предложили возвести для «храма науки» высотку. Из ЦК бумаги перекочевали к московским властям. Вскоре представителей научного отдела ЦК и ректора МГУ Несмеянова вызвали в московский горком партии. «Ваша идея нереальна, – заявили там. – Для высотки нужно слишком много лифтов. Поэтому здание должно быть не выше, чем в 4 этажа». Через несколько дней у Сталина состоялось специальное совещание, где он объявил: возвести для МГУ здание высотой не меньше 20 этажей на вершине Ленинских гор – чтоб издалека было видно.

2. Проект нового здания МГУ готовил известный советский архитектор Борис Иофан. Он собирался построить МГУ прямо над обрывом Ленинских гор. Однако к осени 1948 года специалисты сумели Сталина, что район опасен с точки зрения оползней и Университет просто сползет в реку. Иофана отстранили, новый куратор проекта Руднев перенес здание на 800 метров вглубь территории. А на месте, выбранном Иофаном, теперь смотровая площадка МГУ.

3. В первоначальном эскизе предполагалось увенчать высотку фигурой человека с задранной к небу головой и раскинутыми руками: она символизировала бы тягу к знаниям. Но Сталин распорядился соорудить вместо фигуры шпиль, чтобы придать зданию сходство с остальными шестью высотками, которые тогда строились.

4. Торжественная церемония закладки первого камня высотки состоялась 12 апреля 1949 года – за 12 лет до полета Гагарина.

5. На строительстве МГУ использовали и труд заключенных. В конце 1948 года в МВД был подготовлен приказ об условно-досрочном освобождении из лагерей нескольких тысяч зэков, сидевших по бытовым статьям и имевших строительные специальности. В нескольких километрах от стройки, в районе нынешнего Мичуринского проспекта, рядом с деревней Раменки, построили зону со сторожевыми вышками. Когда стройка стала подходить к концу, новый лагерный пункт устроили на 24 и 25 этажах. Ходили упорные слухи про зэка, который на фанерном дельтаплане спрыгнул с недостроенной высотки и полетел в сторону Лужников.

6. Издали кажется, будто шпиль, венчающая его звезда и колосья позолочены. На самом деле это не так – от ветра и дождей позолота быстро пришла бы в негодность. Они облицованы пластинами из желтого стекла, внутренняя их сторона покрыта алюминием.

7. До постройки в 1990 году небоскреба «Мессетурм» во Франкфурте-на-Майне (256 метров) Главное здание МГУ было самым высоким зданием в Европе.

8. До строительства жилого небоскреба «Триумф-Палас» (2001 – 2006 гг) высотой 264,1 м Главное здание было самым высоким административно-жилым зданием в Москве.

9. Часы на одной из боковых башен Главного здания – самые большие в Москве. У циферблата диаметр 9 метров. Минутная стрелка длиной 4,1 метра – вдвое длиннее, чем у кремлевских курантов.

10. Главное здание МГУ изображено на 30 марках. Первая появилась в 1950 году (марка № 1576) в серии из восьми марок, изображающих проекты московских высоток. Причем на ней имеется надпись «Проект 26-этажного здания Московского государственного университета на Ленинских горах» (в ходе проектирования этажей в центральном корпусе стало на 10 больше), на шпиле нет звезды, завершение высотной части и портал входа имеют другую форму. Последняя на сегодня марка появилась в 2011 г. к 300-летию Ломоносова (марка № 1998). Кроме СССР и Российской Федерации, ГЗ МГУ на марке изобразила Чехословакия (почтовая марка номер 831 по каталогу «Михель», 1953 год). Марка изготовлена с помощью гравирования, поэтому здание МГУ на ней изображено очень детально. Филателисты называют ее лучшей маркой, посвященной Главному зданию МГУ.

Вечерняя Москва



Редактировалось 1 раз(а). Последний 31.08.2013 20:35.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти