Состоялась презентация новых программ Международного центра Московского университета имени М.В. Ломоносова в Женеве

Автор темы editor 
03.07.2013 11:05
Состоялась презентация новых программ Международного центра Московского университета имени М.В. Ломоносова в Женеве
В пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась презентация новых программ Международного центра МГУ имени М.В. Ломоносова (МЦЛ МГУ) в Женеве. Пресс-конференция, однако, имела более серьезную подоплеку: ее участники попытались ответить на обвинения МЦЛ в том, что Центр стал «престижным пансионом под брендом МГУ» и «местом, где скрываются дети российских нуворишей».


Накануне на сайте МЦЛ был размещен пресс-релиз, в котором упоминались «внутренние конфликты в стенах МГУ имени М.В. Ломоносова, спровоцированные предвыборной борьбой за пост декана юридического факультета МГУ». Эти конфликты «вылились в дискредитацию МЦЛ и его партнеров — ведущих российских и мировых вузов». Руководители МЦЛ и его программ обещали ответить на могульную критику», пригласив выпускников и разъяснив юридический статус вуза.

Выпускники были: зал до отказа заполнили молодые люди, для которых мероприятие превратилось в радостную встречу сокурсников. Журналистов было меньше: их ждали, и пресс-конференцию начали с опозданием аккурат на европейский «фиртель» (15 минут, традиционные для ряда европейских стран).

В центре внимания оказались новые проекты МЦЛ МГУ — образовательная программа «Масс-медиа» и Учебный театр, который планируется сделать репертуарным. «Женева для меня — деревня», — иронично начал свое выступление известный журналист Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ и руководитель программы «Масс-медиа» (в Женеве всего 200 тыс. жителей). Виталий Третьяков с юмором рассказал о чемоданах, которые в эпоху Гобачева уехали в Женеву вместо Цюриха. Затем пошутил на тему «продажных российских журналистов», собравшихся учить уму-разуму своих «кристалльно честных и неподкупных» западных коллег. А под занавес сделал серьезный вывод о том, что российская система образования «ничуть не хуже той, которую навязывают нам».

Театральную тему продолжил ректор знаменитой «Щуки» (Театрального института им. Бориса Щукина) Евгений Князев. Как администратор он скромно объяснил, что выход на международную площадку необходим вузу для признания его эффективным. Вскоре, однако, верх взяло актерское мастерство: Евгений Князев вдохновенно рассказывал, как его студенты и выпускники дерзают участвовать в спектаклях на французском языке, играя Мольера на языке оригинала.

Президент МЦЛ МГУ Тамирлан Гасанов старался показать карьерные успехи выпускников. Героем стал швейцарский выпускник МЦЛ, приехавший работать в российское представительство банка Credit Suisse. В презентации прозвучало, что в России выпускники МЦЛ работают в «Газпроме», «ЛУКОЙЛе». Правда, выпускники, оставшиеся в Женеве и выступавшие по телемосту, особыми успехами не хвастались: девушка, работающая «ассистентом в швейцарском банке», говорила больше о потенциальных возможностях выбора пути. «У нас очень много ребят, которые возвращаются!» — с гордостью сказал Тамирлан Гасанов, отвечая на вопрос о патриотизме студентов МЦЛ.

Юрфак МГУ был первым, кто запустил образовательную программу в МЦЛ (с 2003 года). «Так получилось исторически», — объяснил декан факультета Александр Голиченков, добавив, что были для этого в том числе «субъективные факторы» и «личные отношения». Конкурент у юрфака появился уже через пару лет — им стал географический факультет МГУ, который с 2005 года запустил программу «Экономика, экология и право» (для МГУ в России вряд ли возможную).

Сейчас в МЦЛ учатся около 300 студентов из разных стран. Иностранцев — около половины. Конкурировать приходится с многочисленными иностранными вузами, отделения которых сконцентрированы в Женеве: одних американских Виталий Третьяков насчитал около 50. Тамирлан Гасанов говорил о новых образовательных программах — в частности, готовится проект с Московским государственным строительным университетом. МЦЛ, по словам президента, — это открытая площадка для программ различного профиля.

Юридически МЦЛ — это частное швейцарское образовательное учреждение, объяснил Александр Голиченков. Между МЦЛ и МГУ действует договор на реализацию образовательной программы «Право». Она предусматривает подготовку юристов по российскому праву, но с хорошим знанием двух иностранных языков и европейского менталитета. Кроме того, в Женеве студенты имеют возможность стажироваться в многочисленных международных организациях и крупных международных компаниях.

По словам Александра Голиченкова, востребованность выпускников была «задачей, которую требовалось решать». Сейчас выпускники могут работать либо в российских организациях, сотрудничающих с зарубежными странами, либо за рубежом в структурах, связанных с Россией. В кулуарах, впрочем, Александр Голиченков согласился с тем, что специалист по российскому праву с иностранным менталитетом может столкнуться с невостребованностью своих знаний и навыков в традиционной российской практике.

Закон.ru
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти