Учебники по религиоведению философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова должны будут проходить экспертизу в религиозных организациях

Автор темы Новости 
09.02.2013 16:26
Учебники по религиоведению философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова должны будут проходить экспертизу в религиозных организациях
Комментарии к новости: Учебники по религиоведению философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова должны будут проходить экспертизу в религиозных организациях

Сотрудников кафедры религиоведения философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова поставили в известность, что в ближайшее время все учебные пособия, по которым они учат студентов, должны будут проходить экспертизу в религиозных организациях в соответствии с положениями нового закона «Об образовании», сообщает «Газета.ru». Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, а также особенности получения теологического и религиозного образования прописаны в статье 87 нового закона «Об образовании», одобренного парламентом в конце прошлого года и тогда же подписанного президентом.

Читать полный текст
10.02.2013 13:49
Преподаватели философского факультета МГУ обеспокоены усилением влияния религиозных организаций на образование
После того, как сотрудников кафедры религиоведения философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова поставили в известность об этих изменениях, была выражена обеспокоенность данной ситуацией. Специалисты полагают, что не исключена возможность свободной трактовки новых норм закона «Об образовании». Это в свою очередь усилит влияние религиозных организаций на образование, которое в соответствии с Конституцией РФ является светским.


Преподаватели обеспокоены тем, что одни и те же учебные пособия будут рецензировать представители разных религиозных течений: христиане, иудеи, буддисты, мусульмане. При этом далеко не всем конфессиям доступно участие в экспертизе. В первую очередь это касается тех религий, которые отсутствуют в России или не представлены современными религиозными институтами. Например, конфуцианство, религии Древнего Египта, Древней Греции и тому подобное.

По мнению преподавателей, это может привести к предвзятости экспертных заключений. Кроме того, преподаватели не исключают, что религиозные организации смогут использовать такую ситуацию для скрытого пиара. Напоминаем, что Федеральный закон «Об образовании», в который вошла статья 87, был одобрен парламентом и подписан президентом в конце 2012 года. Обновлённый закон вступает в силу 1 сентября 2013 года.

LIFE24.ru
10.02.2013 14:47
Профессор МГУ пожаловался в Государственную думу на «антиправославный дух» философского факультета
Наверное, у нынешнего декана философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, как и у всякого руководителя, есть свои недоброжелатели, имеющие на него какие-то обиды. Как сообщают «Известия» один такой недоброжелатель, заслуженный профессор факультета, специалист в области «философии российской цивилизации», решил оформить свои претензии к руководству в виде письма в Государственную думу, которую он призвал начать расследование положения дел в данном учебном заведении.


Дословно: «На философском факультете МГУ русская философия считается дикостью и отсталостью, господствует русофобство и антипатриотизм, антиправославие… Руководством факультета антиправославная, антирусская линия проводится жестко и настойчиво». Следует еще добавить, что в качестве высшего проявления цинизма и русофобии профессор указывает на тот факт, что ситуацию на факультете не изменило даже присуждение Святейшему патриарху Кириллу звания доктора наук.

Лет пять назад подобный донос мог заинтересовать лишь личного врача вышеназванного профессора. Теперь же упреки декану в том, что он не препятствует интересу учащихся к европейской и американской мысли, всерьез рассматриваются как основание для возможных неприятностей. Под письмом в Госдуму, достойным пера Козьмы Пруткова с его «Проектом введения единомыслия в России», подписываются какие-то группы православных фанатиков в компании с известными сетевыми хулиганами.

И вот недавно сотрудников кафедры религиоведения философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова поставили в известность, что в ближайшее время все учебные пособия, по которым они учат студентов, должны будут проходить экспертизу в религиозных организациях в соответствии с положениями нового закона «Об образовании», сообщает «Газета.ru».

Новости МГУ
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти