Накануне Татьянина дня ректор МГУ имени М.В. Ломоносова рассказал о достижениях Московского университета и перспективах его развития

Автор темы Новости 
22.01.2013 16:27
Накануне Татьянина дня ректор МГУ имени М.В. Ломоносова рассказал о достижениях Московского университета и перспективах его развития
Комментарии к новости: Накануне Татьянина дня ректор МГУ имени М.В. Ломоносова рассказал о достижениях Московского университета и перспективах его развития

Накануне Татьянина дня ректор главного вуза страны рассказал о технических достижениях МГУ, об уникальных научных исследованиях, о перспективах и планах развития, о важных явлениях в жизни студентов и преподавателей и многом другом. Об этом сообщает в свой публикации «Московский комсомолец»

Читать полный текст
22.01.2013 17:54
Ректор Московского университета поддерживает идею о размещении на сайтах вузов студенческих работ и диссертаций
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Антонович Садовничий поддерживает инициативу Минобрнауки России о размещении на сайтах вузов курсовых и дипломных работ студентов, докторских и кандидатских диссертаций докторантов, аспирантов и соискателей с целью борьбы с плагиатом и повышения качества образования. "Безусловно, надо поощрять те подходы, если они будут в университетах и в московском университете, когда, скажем, дипломные работы будут предъявляться на сайтах. Это в какой-то мере, конечно, публичная защита…", – отметил он.

Однако, по его мнению, при этом нужно начинать с повышения требовательности внутри коллектива вуза, а не с тотального внешнего контроля. "Не мыслю себе, чтобы, например, на мехмате кто-то из студентов докладывал свою курсовую, не дай бог, дипломную работу, а она бы принадлежала другому автору. Этого просто по определению не может быть. Кафедра, ученые, научный руководитель знают, что сделано, что не сделано. Даже не только что, а где он преодолел ту самую трудность, которая не давалась другим", – пояснил ректор.

Кроме того, по словам Садовничего, подход Минобрнауки России "безусловно имеет смысл", но при этом он не должен становиться формальным и доходить до абсурда. "Наверное такой подход будет независимо от чего продвигаться, но еще раз хочу сказать, чтобы это не было формальным бюрократическим бумажным отчетом без анализа и без улучшения обстановки на самих кафедрах", – заключил он.

ИА Гарант

Редактировалось 1 раз(а). Последний 22.01.2013 17:58.
22.01.2013 18:20
"Правильная атмосфера" препятствует плагиату
В.А. Садовничий: «Но я считаю, что в первую очередь плагиату препятствует правильная атмосфера на кафедре. Я, к примеру, просто не могу представить, чтобы у нас, скажем, на мехмате, докладывали чужую курсовую или дипломную работу! Это значит, что создана такая атмосфера, при которой студенты понимают, что списанная или купленная работа – это абсурд».
Виктор Антонович, а почему же Вы как член Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ вместе с другими членами ВАК не создаете в ней «правильную атмосферу»? Многочисленные публикации в интернете свидетельствуют, что ВАК совместно с диссоветами в массовом порядке совершенно необоснованно присуждает ученые степени за диссертации, основанные на откровенном плагиате, открыто попустительствует диссертационным мошенникам. «Это значит, что создана такая атмосфера»? Пример того, как ВАК потворствует диссертационным шулерам, на сайте http://porleon.livejournal.com/1020.html
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти