Российское агентство правовой и судебной информации рассказало о борьбе с плагиатом в МГУ имени М.В. Ломоносова

Автор темы Новости 
17.01.2013 21:42
Российское агентство правовой и судебной информации рассказало о борьбе с плагиатом в МГУ имени М.В. Ломоносова
Комментарии к новости: Российское агентство правовой и судебной информации рассказало о борьбе с плагиатом в МГУ имени М.В. Ломоносова

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) опубликовало материал о борьбе с плагиатом в МГУ имени М.В. Ломоносова. Утвержденный правительством РФ о новый устав Московского государственного университета предоставил преподавательскому составу МГУ возможность отчислять студентов за использование выполненных другими лицами курсовых и дипломных работ. Впрочем, пресс-служба вуза пояснила, что как такового отчисления за плагиат не бывает. Если в работе выявлено большое количество заимствований, то обучающийся не допускается к защите и, соответственно не проходит итоговую аттестацию. За прошедшие два года инициатива столичного вуза привлечь внимание к проблеме плагиата приобрела всероссийский политический характер и законотворческий масштаб.

Читать полный текст
20.01.2013 00:14
Плагиат - проблема общероссийская
«Электронная высшая аттестационная комиссия» позволит осуществлять комплексный анализ текстов диссертаций для выявления в них нарушения авторских прав и компиляций».
В настоящее время и без этой «электронной комиссии» членами научного сообщества выявлено довольно большое количество кандидатских и докторских диссертаций, основанных на откровенном плагиате. Но в сегодняшней российской реальности «даже если выявлен факт «недобросовестного» получения ученой степени, отнять таковую уже невозможно» (Е.В. Балацкий. «Свободная мысль», №4(1566), 2006, с.116-135). В настоящее время некоторые диссоветы и Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Минобрнауки РФ используют безотходную технологию аттестации и присуждения ученых степеней, в соответствии с которой безотказно и массово присуждают мошенникам от науки незаслуженные ученые степени за «диссертации», основанные, в том числе и на откровенном плагиате, внося тем самым свой позорный вклад в деструктивные процессы, происходящие в сфере науки. Чиновники ВАК, для которых борьба с диссертационным мошенничеством является одной из должностных обязанностей, упорно отказываются адекватно реагировать на неоспоримые доказательства диссертационного мошенничества. Как свидетельствует известный ученый-медик проф. В.В. Власов, «опыт обращений в ВАК в связи с прохождением в диссертационных советах конкретных диссертаций, построенных на фальсификации и плагиате, или просто имеющих ничтожное научное содержание, говорит, что ВАК просто не отвечает на такие обращения и не реагирует на них»
http://www.biometrica.tomsk.ru/vak2007.htm
А вот откровенное признание члена экспертного совета ВАК член-корр. РАН Трещева Д.В.: «Практика показывает, что остановить диссертацию, признать её негодной совершенно невозможно. Потому что на более высоких уровнях в ВАКе этот процесс тормозится. И к нам в экспертный совет эта диссертация постоянно возвращается до тех пор, пока люди не устанут, не сдадутся и не признают её… на моей практике я что-то не припомню, чтобы мы взялись за признание диссертации не удовлетворяющей требованиям ВАК, и довели это дело до конца»
http://dis.finansy.ru/a/post_1323757026.html
В полном соответствии с этим хорошо отработанным ВАКовским сценарием развивается и ситуация вокруг одной диссертационной аферы, изложенная на сайте
http://maxpark.com/user/1220335144/content/643159
Ожидать от чиновников положительного решения проблемы диссертационного плагиата не приходится уже по той банальной причине, что «коррупция на уровне тех, кто готовит работы, тех, кто апробирует, тех, кто утверждает, очень большая» (чл.-корр. РАО Куцев Г.Ф., Образование и наука, 2008. № 5, с. 18.).
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти