Команда школьников из астрономического кружка ГАИШ МГУ заняли второе место на Международной олимпиаде по астрономии

Автор темы editor 
25.10.2012 20:33
Команда школьников из астрономического кружка ГАИШ МГУ заняли второе место на Международной олимпиаде по астрономии
Российской команде школьников из астрономического кружка ГАИШ МГУ имени М.В. Ломоносова удалось обойти почти всех соперников и завоевать сразу несколько престижных наград. На 17-й Международной олимпиаде по астрономии сборная России превзошла все ожидания - 2 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовая: все пять школьников из российской команды завоевали награды. В итоге - второе место вобщекомандном зачете. Из 20 стран-участниц обойти не удалось только Южную Корею, хозяйку Олимпиады. Ребята вспоминают: из трех туров теоретического, практического и наблюдательного тяжелее всего им давался последний.


"Наблюдательный тур проходил ночью, его структура проведения довольно интересна, надо выполнить несколько задач, связанных с наблюдением неба, что-то указать на небе, куда-то навести телескоп, там надо применять общие знания в астрономии", - вспоминает Вадим Сушко. В Шереметьево их встречают как героев. Родители, друзья, а самое главное учителя. Именно Михаил Кузнецов когда-то собрал детей из разных школ Подмосковья в свой астрономический кружок, золотые медали двух его учеников Антона и Вадима, для него больше чем награда.

"Они очень довольны, они тут же позвонили, как только смогли, это было очень приятно, потому что разница большая во времени, - рассказывает сотрудник отдела изучения галактик и переменных звезд ГАИШ МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Кузнецов. - Ребятки были очень счастливы и довольны, что они достигли того, к чему они стремились; они очень мечтали завоевать золото". "Это уже второй раз, они второй год ездят, в прошлом году привезли серебро и бронзу, это был пробный опыт, а в этом удалось завоевать золото, в общем-то, серьезно потеснить корейцев", - добавляет Кузнецов.

Мама еще одного золотого призера Астрономической олимпиады Антона Афанасьева считает, что его увлечение наукой началось не только с многочисленных книг и энциклопедий. В свои 16 Антон считает, что уже поймал свою счастливую звезду - в Астрономический институт МГУ его, как и четырех других участников команды, примут без экзаменов. Перед тем, как разъехаться, они снова желают друг другу удачи, только в этот раз не перед состязанием, а перед вступлением во взрослую жизнь.

1tv.ru
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти