Неделя астрономии в Астрономическом институте Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Автор темы editor 
23.09.2012 19:37
Неделя астрономии в Астрономическом институте Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
В Государственном астрономическом институте имени Штернберга Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ГАИШ МГУ) в рамках Фестиваля науки в течение недели будет проходить вечерние австрономические наблюдения. Такую астрономическую неделю ГАИШ МГУ проводит уже четвертый год подряд. Все желающие с каждый вечер с 24 по 29 сентября могут прийти к зданию института на Воробьевых горах и посмотреть в "настоящий" большой телескоп на Луну и планеты, пообщаться с астрономами-любителями, послушать лекции и получить профессиональный ответ и отвечать на любой вопрос, относящиеся к астрономической науке. Помимо наблюдений в рамках фестиваля проходят выставки астрономических фотографий, приборов и телескопов. В эти же выходные в Подмосковье, в районе Звенигорода проходит крупнейшая в России встреча астрономов-любителей - "Астрофест".

Луна - самое хорошо изученное небесное тело, и вероятность сделать открытие, разглядывая ее вечером в бинокль, крайне мала. Однако регулярные наблюдения с помощью видеокамер могут иметь научную ценность. "Если проводить съемку видеокамерами, можно зарегистрировать падения метеоритов на поверхность Луны - в НАСА есть лаборатория, которая занимается такими наблюдениями", - говорит Стас Короткий. По его словам, такими методами можно зафиксировать падения метеоритов размером около 1 метра на темной половине Луны, что происходит примерно раз в сутки. Лучше всего смотреть на Луну в большой профессиональный телескоп - с его помощью можно разглядеть детали размером в 1 километр.


"Но и бинокля хватит, что бы познакомиться с морями и самыми крупными кратерами. Особенно выразительно в полнолуние выглядят кратеры с большими лучевыми системами, такие как Тихо, Коперник, Кеплер - для этого всего хватит и театрального бинокля, хотя желательно с увеличением не менее 5 крат", - сказал астроном. Сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин отмечает, что наблюдения с биноклем требуют сноровки: "Обязательно нужно поставить локти на твердую опору или прижать руку с биноклем к дереву, или другой опоре, иначе дрожание рук смажет картинку". Для того, чтобы посмотреть на Луну не обязательно покидать город. Наблюдениям Луны городской свет не мешает, можно наблюдать с балкона или из открытого окна, говорит Сурдин.

"Существенно для наблюдений Луны - чтобы не было сильных тепловых потоков, например, трубы котельной, дома с печной трубой, открытого огня или теплотрассы", - отмечает Короткий. Сурдин отмечает, что под рукой желательно иметь карту Луны или ноутбук с ее изображением, чтобы можно было быстро понять, что видишь. "Прямой пользы такие наблюдения науке не принесут. Но они очень полезны тем, кто будет наблюдать и впервые поймет, что это не картинка в книжке, не анимация, а настоящее "путешествие" к настоящей планете. Например, в 8-кратный бинокль вы видите Луну такой, как космонавт, пролетевший 7/8 своего пути к Луне. Это совершенно безопасное и очень увлекательное космическое "путешествие", - говорит Сурдин.

РИА Новости



Редактировалось 1 раз(а). Последний 23.09.2012 19:38.
24.09.2012 18:43
ГАИШ МГУ имени М.В. Ломоносова начинает традиционные астрономические наблюдения для всех желающих
Государственный астрономический институт имени Штернберга при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова (ГАИШ МГУ) в течение этой неделе проводит ставшие традиционные вечерние астрономические наблюдения. «В качестве одного из мероприятий Фестиваля науки-2012 наш институт проводит с 24 по 29 сентября вечерние наблюдения — бесплатно и для всех желающих. Выбор времени для проведения наблюдений обусловлен тем, что в сентябре этого года вечером не будет видно ни одной планеты, а Луна в вечернее время видна только после 24 сентября», - говорится в сообщении института.


«Каждый из этих вечеров при наличии ясного неба с 19:00 до 23:00 с помощью двух стационарных телескопов института и 5-6 переносных телескопов Московского астрономического клуба мы будем наблюдать Луну. Кроме того, внутри и перед институтом мы будем читать для вас в нонстоп режиме лекции по астрономии и отвечать на любые ваши вопросы, относящиеся к нашей науке. Судя по опыту прошлых лет ожидается большое количество желающих посмотреть на небо в телескоп, и мы постараемся принять всех», - подчеркнули астрономы. Более подробная информация о наблюдениях размещена на сайте института.

Газета.Ru
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти