Студенты Московского университета имени М.В. Ломоносова вместо государственных дипломов получат дипломы МГУ собственного образца

Автор темы Новости 
23.09.2012 17:03
Студенты Московского университета имени М.В. Ломоносова вместо государственных дипломов получат дипломы МГУ собственного образца
Комментарии к новости: Студенты Московского университета имени М.В. Ломоносова вместо государственных дипломов получат дипломы МГУ собственного образца

Как сообщает РИА Новости, студенты, принятые в Московский государственный университет имени Ломоносова в 2011 году на обучение по новым образовательным стандартам вуза, вместо государственных дипломов получат дипломы собственного образца МГУ. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, в дипломе собственного образца Московского университета система вкладышей будет приближена к международным стандартам. По его мнению, российские вузы должны брать на себя ответственность за качество своих выпускников, «как это происходит во всем мире».

Читать полный текст
23.09.2012 18:07
В 2014 году МГУ имени М.В. Ломоносова впервые выдаст выпускникам дипломы собственного образца
Каким будет новый диплом МГУ? Что значит для главного вуза страны новый, особый статус, присвоенный президентом? Об этом и не только на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.


Российская газета: Виктор Антонович, вокруг нового статуса Московского университета ходит много разговоров. Скажите, что он вам дает? Деньги, власть, положение?

Виктор Садовничий: В первую очередь это закрепление той роли, которую мы несем в университетской корпорации. Думаю, что вряд ли кто будет сомневаться, что МГУ имени М.В. Ломоносова играет важнейшую роль в образовании. И не по названию, и не по возрасту. Все-таки содержание университетского образования, учебной программы, вообще сама философия образования, безусловно, задается Московским университетом. Мы разрабатываем стандарты, пишем фактически все классические университетские учебники. Статус - утверждение, признание, и мы за это благодарны. Кроме того, в российском образовании сейчас строятся "линейки" университетов. Есть федеральные университеты - уже созданы Южный и Сибирский, на подходе Дальневосточный, Северный и другие. Есть национальные исследовательские университеты.

РГ: Новый статус дает вам право выдавать диплом собственного образца. Вы уже думали, как он будет выглядеть? И что это будет значить для выпускников?

Садовничий: Во всем мире университеты выдают свои дипломы. С одной стороны, это гордость. А с другой стороны - огромная ответственность. Ведь дальше выпускник будет цениться только по диплому университета. Для истории России - это новое веяние, после революции такого еще не было. И, конечно, это эксперимент.

Каким будет новый диплом? Он, безусловно, должен быть признаваем наравне с остальными. То есть он будет дипломом российского университета. У нас еще нет макета, потому что до принятия закона не время было его разрабатывать. Но мне он видится, безусловно, с символом Московского университета. Герб России и символ Московского университета - главное здание со шпилем.

РГ: В каком году выпускники МГУ получат новые "корочки"?

Садовничий: Думаю, правильно будет выдать диплом нового образца первому набору вуза после получения статуса. То есть те, кто будет поступать в 2010 году, допустим на бакалавриат, получат диплом в 2014 году.

Российская газета
23.09.2012 18:14
Выпускники МГУ имени М.В. Ломоносова имеют право не подтверждать за границей свой диплом
С предложением отказаться от выдачи дипломов о высшем образовании государственного образца выступил Российский союз ректоров (РСР). Об этом заявила генеральный секретарь РСР Ольга Каширина. По её мнению, благодаря этому высшее учебное заведение будет нести всецелую ответственность за качество подготовленных специалистов, а также повысится «реальная межвузовская конкуренция».


Напомним, что студенты, принятые в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в 2011 году на обучение по новым образовательным стандартам вуза, вместо государственных дипломов получат дипломы собственного образца МГУ. По словам Виктора Садовничего, в дипломе собственного образца Московского университета система вкладышей будет приближена к международным стандартам. По его мнению, российские вузы должны брать на себя ответственность за качество своих выпускников, «как это происходит во всём мире».

Сейчас российские студенты испытывают некоторые сложности с котировкой своих дипломов за рубежом. Например, студенты таких вузов, как МГУ, МГИМО, МАИ, МИФИ, и РУДН, имеют право не подтверждать за границей свой диплом. Остальные студенты вынуждены пройти процедуру легализации или сдать экзамены по специальности. Диплом, приближенный к международным стандартам позволит беспрепятственно продолжить обучение в любом вузе мира и поможет при трудоустройстве.

Русский мир



Редактировалось 1 раз(а). Последний 23.09.2012 18:15.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти