В Научном парке МГУ имени М.В. Ломоносова пройдут мастер-классы ведущих инновационных менеджеров мира

Автор темы Новости 
17.04.2012 09:17
В Научном парке МГУ имени М.В. Ломоносова пройдут мастер-классы ведущих инновационных менеджеров мира
Комментарии к новости: В Научном парке МГУ имени М.В. Ломоносова пройдут мастер-классы ведущих инновационных менеджеров мира

Участники Cаммита творцов инновационной экономики, всемирно известные инноваторы дадут мастер-классы в Научном парке Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Мастер-классы состоятся 20 апреля 2012 года в конференц-зале НП МГУ по адресу: Москва, Ленинские горы, владение 1, стр. 75 Начало в 10.00. Сбор участников с 9.30 до 10.00. Схема проезда к месту проведения – на сайте Научного парка. Для посещения мастер-классов необходимо пройти процедуру регистрации на портале Открытого инновационного сообщества

Читать полный текст
22.04.2012 15:55
Творцы инновационной экономики провели Мастер-классы в Научном парке МГУ и поделились своим видением перспектив
По приглашению фонда "Сколково" в Москву приехали 13 менеджеров, известные в мире как создатели самых успешных институтов развития. Они поделились с "Голосом России" своим видением перспектив "Сколково" и назвали наиболее сложные проблемы, которые должны быть решены при создании инновационного центра. Для очередного форума в Сколково выбрали броское и амбициозное название "Саммит творцов инновационной экономики". Впервые в Москву съехались люди, чьи имена в бизнес-кругах считаются синонимом понятий – инновации, технопарк, бизнес-инкубатор. Всего в списке гостей – 13 человек. Многие из них хорошо знакомы с проектом "Сколково" - к ним приезжали за советом, а кто-то только открыл для себя возможности российского иннограда.

Во второй день саммита, 20 апреля, была проведена еще одна серия мастер-классовв Научном парке Московского государственного университета имени М.В. Ломносова (НП МГУ), на этот раз посвященных инкубированию инновационных стартапов, привлечению рискового капитала и созданию эффективной инфраструктуры технопарков. В мастер-классах приняли участие студенты Открытого университета «Сколково» (ОтУС), студенты и аспиранты МГУ, участники проекта Открытое инновационное сообщество (Open InnovationUnion). Иностранные гости признали важность диалога на международном уровне и договорились развивать установившиеся связи в интересах всех игроков мировой инновационной системы.

Эксперты поделились опытом создания промышленных, научных и бизнес-инкубаторов и посоветовали для успешного развития улучшить инвестиционный климат. "Фонд "Сколково" очень хорошо известен в Финляндии, - сказал Пертти Хуусконен, основатель и председатель совета директоров компании Technopolis, управляющей всеми технопарками Финляндии. - Technopolis сейчас инвестировала больше ста миллионов евро в создание технопарка в Санкт-Петербурге рядом с аэропортом Пулково. 40% инвесторов – это крупные международные компании. Я должен вам признаться, что они опасаются вкладываться в Россию из-за неуверенности в стабильности экономики, коррупции и, я должен это подчеркнуть, устаревших представлений о России.

Многие из них удивляются, когда мы рассказываем о происходящем в вашей стране. Мне кажется, российским властям стоит приложить максимум усилий к тому, чтобы убедить иностранных инвесторов приехать в страну и увидеть реальность своими глазами".

Создатели центра "Сколково" внимательно изучают опыт иностранных коллег. Правда, единой схемы построения инновационного парка нет и быть не может. Зато ошибки весьма стандартные. "Пока в Сколково я не вижу какого-то участника, который стал бы лидером, - отметил в интервью "Голосу России" Дов Фруман, заместитель президента международной корпорации Intel и один из создателей системы технопарков в Израиле. - Не по количеству денег или управлению, а по инициативности и смелости. Не хватает каких-то немного одержимых предпринимателей, которые бы со знанием и бизнес-процессов, и научной специфики показали пример успешных стартапов. Кроме того, вам стоит быть очень осторожными, сближая университеты и инновационные центры. Когда мы начинали в Израиле, мы как раз пытались избежать создания технопарков в университетах. Потому что часто они ограничивают свободу предпринимательства, диктуя свои правила".

Вместе с тем иностранные специалисты признают - мощная государственная поддержка, которую получает "Сколково", должна помочь избежать многих проблем. О преимуществах, которые дает "Сколково", рассказала Мерви Кэки, управляющий директор компании InnoPraxis International: "Во-первых, правильно сделана ставка на концентрацию всех ресурсов в одном месте. Так проще оказывать максимальную поддержку новым начинаниям. Во-вторых, здесь создаются современные офисные здания. Также очень важно, что вы, и это хорошо известно в мире, вкладываете большое количество средств в фундаментальные, базовые научные исследования. И важно создать платформу для этих исследований".

Главная задача для любого инновационного центра или технопарка – стать успешным и более не нуждаться в госфинансировании. А для успеха важна правильная стратегия и направление развития. Россия должна проанализировать свои наиболее сильные стороны, считает Энтони И. Тан, исполнительный директор Корпорации научных и технологических парков Гонконга: "Россия может привлечь инвесторов большими возможностями и перспективами. Например, в области информационных технологий и коммуникаций, освоении космоса. Многие идеи в этой сфере лежат в области товаров массового спроса. И мне кажется, что именно космические проекты могут быть наиболее интересными. Россия может сыграть большую роль в энергетических проектах. У России колоссальный опыт в ядерной энергетике".

Иностранные менеджеры также советовали создателям "Сколково" быть максимально открытыми для общества и активно сотрудничать со СМИ. Это должно помочь преодолеть традиционный скепсис, возникающий при формировании масштабных инновационных центров, которые дорого обходятся государству, а первые дивиденды приносят через несколько лет.

Голос России
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти