Выборы главы Объединенного студенческого комитета МГУ имени М.В. Ломоносова закончились столкновениями между сторонниками кандидатов

Автор темы Новости 
22.04.2012 11:34
Выборы главы Объединенного студенческого комитета МГУ имени М.В. Ломоносова закончились столкновениями между сторонниками кандидатов
Комментарии к новости: Выборы главы Объединенного студенческого комитета МГУ имени М.В. Ломоносова закончились столкновениями между сторонниками кандидатов

Выборы руководства Объединенного студенческого комитета (ОСК) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова закончились стычками между сторонниками кандидатов, сообщил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. Информация об этом опублкована на сайте телеконала НТВ.

Читать полный текст
22.04.2012 11:50
Cтуденческие выборы МГУ имени М.В. Ломонсова закончились скандалом
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова произошла потасовка студентов во время выборов в Объединенный студенческий комитет МГУ, который занимается решением проблем в общежитиях... Инициативная группа студентов и аспирантов Московского университета, недовольная решением проблем иногородних студентов, выдвинула независимого кандидата на пост председателя Объединённого студенческого комитета.

Однако выборы закончились скандалом. На конференции был незаконно снят с выборов независимый кандидат, а люди крепкого телосложении провоцировали потасовки со студентами, которые пытались воспрепятствовать фальсификации выборов. Как отметили предстаивтели РСС, серьезных стычек, которые бы привели к серьезному ущербу физического здоровья учащихся, не было.

Инициативная группа студентов и аспирантов МГУ имени Ломоносова считает выборы нелегитимными и хочет проведения честных перевыборов.

Свободная волна



Редактировалось 1 раз(а). Последний 22.04.2012 11:51.
22.04.2012 11:54
Студенты Московского университета подрались на выборах в Объединенный студенческий комитет МГУ
Студенты Московского университета имени М.В. Ломоносова подрались на выборах в Объединенный студенческий комитет МГУ, который занимается решением проблем в общежитиях... В Москве в субботу дракой закончились выборы главы Объединенного студенческого комитета МГУ. Пострадали десятки человек, сообщил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.


По его словам независимый кандидат, выдвинутый инициативной группой студентов и аспирантов МГУ имени М.В. Ломоносова, был удален с конференции, на которой избирался глава Комитета, передает Интерфакс. А люди крепкого телосложения начали избивать студентов, которые пытались помешать фальсификации выборов.

Второй кандидат был выдвинут Студенческим союзом МГУ, которым многие студенты недовольны, поскольку эта организация вступила в "Общероссийский народный фронт". ОСК получает бюджетные средства на ремонт, расселение общежитий, решает вопросы аренды и строительства.

Аргументы недели
22.04.2012 11:58
Попытка фальсифицировать результаты выборов в Объединенный студенческий комитет МГУ закончилась дракой студентов
Студенты Московского государственного университета заявляют о фальсификациях на выборах в Объединенный студенческий комитет (ОСК), передает «Интерфакс». Из-за противоречий между кандидатами выборы закончились дракой.

В субботу в МГУ прошла конференция, на которой избирался председатель ОСК. По словам главы Российского студенческого союза Артема Хромова, на заседание пришли «люди крепкого телосложения». С конференции был якобы незаконно удален кандидат от Инициативной группы студентов и аспирантов МГУ. Тогда часть участников начали протестовать против его ухода. После этого провокаторы начали избивать студентов.

Кандидата, которого прогнали с конференции, Хромов называет «оппозиционным». Второй кандидат выдвинут от Студенческого союза МГУ. Работой этой организации недовольны многие студенты. По мнению Артема Хромова, инцидент может быть связан с тем, что ОСК, как орган, занимающийся проблемами общежитий, получает бюджетные средства на ремонт и решает вопросы аренды и строительства. Вероятно, из-за этих «больших денег» оппозиционный кандидат вызвал столь жесткую реакцию.

«Студенты требуют от руководства вуза наказать, отчислить провокаторов драк и проведения перевыборов», - отметил председатель Российского студенческого союза.

В пресс-службе университета заверяют, что драку затеяли как раз сторонники «оппозиционного» кандидата. Историю с потасовкой руководитель службы Светлана Решетникова назвала «раздутой». «Ничего не было. В выборах участвовали пять кандидатов, трех отстранили по формальным признакам, поскольку председателем может стать лишь тот, кто год отработал в общественной организации на руководящей должности. Среди этих трех был и представитель Инициативной группы», - отметила она.

МТРК «МИР»



Редактировалось 1 раз(а). Последний 22.04.2012 13:49.
22.04.2012 17:42
Голосование за главу объединенного студкомитета МГУ имени М.В. Ломоносова закончилось скандалом
Голосование за главу объединенного студкомитета МГУ закончилось скандалом. Независимый кандидат был снят с голосования, в итоге победу одержал представитель студсовета МГУ, который входит в народный фронт. Недовольных происходящим студентов, по заявлению Российского студенческого союза, выдворили с выборного собрания, многие активисты были избиты крепкими молодыми людьми. При этом в союзе уточняют, что избитые не обращались за медицинской помощью.

"Независимый кандидат, выдвинутый инициативной группой студентов и аспирантов МГУ, был удален с конференции, на которой избирался глава ОСК. А люди крепкого телосложения начали избивать студентов, которые пытались воспрепятствовать фальсификации выборов. Студенты требуют от руководства вуза наказать, отчислить провокаторов драк и проведения перевыборов", - заявляет глава Российского студенческого союза Артем Хромов.
Он поясняет, что студкомитет распоряжается большими средствами, например, деньгами на ремонт общежитий, занимается вопросом аренды и строительства. Именно контроль над бюджетом, по мнению активиста, послужил причиной конфликта.

"Первым настораживающим фактом было появление "службы безопасности" на входе, досматривающей сумки. Такий кабанчик двухметрового роста. Выглядел этот, более менее прилично, его товарищи же ходили в адидасах, прямо как в бандитских фильмах русского производства. На мой вопрос кто он и просьбу предъявить документы он не ответил, однако пускать отказывался, пока я не покажу содержимое сумки. Поругался, не получилось. Решил, что лучше все же пройти, а не раздувать мелкий скандальчик", - пишет в Фэйсбуке студент МГУ Дмитрий Шульгин. Он указывает, что в начале собрания руководство студкомитета стало отчитываться о собственных достижениях , студентов, которые сомневались в этих достижения стали выводить из зала после провокаций.

"Недовольных успокаивали непонятные "торпеды" и "служба безопасности". "Торпеда" начинает драку с недовольным, СБ его (недовольного) пытается вывести, "торпеда" успокаивается и садится на место", - описывает события Шульгин.
По его словам, с выборов за несоответствие требованиям было снято два кандидата. При этом, ведущие собрания пытались снять с голосования и кандидата, который требованиям соответствовал. После протестов вопрос был вынесен на голосования, с минимальным перевесом независимый кандидат был снят.

Пресс-секретарь вуза Светлана Решетникова поспешила заявить РИА Новостям, что собрание было легитимным. "Часть студентов МГУ пыталась устроить провокацию, но у них это не получилось", - сказала Решетникова. По ее словам, никаких скандалов и потасовок не было. По словам Решетниковой, у инициатора конфликта - председателя российского студенческого союза Артема Хромова не получилось затеять драку и он попытался вывести из равновесия организацию информационным путем. - Он начал рассылать по СМИ информацию о том, что выборы закончились дракой тогда, когда голосование еще было в разгаре, - говорит Решетникова

Фест Ньюс
22.04.2012 20:49
Выборы в МГУ под крики «Позор!»
Инициативная группа студентов и аспирантов МГУ им. М.В. Ломоносова сообщает о грубых фальсификациях с использованием физического насилия на выборах председателя Объединенного студенческого комитета (ОСК) МГУ, которые состоялись 21 апреля. Основной итог отчетно-выборной Конференции: независимый кандидат Котляров незаконно с выборов снят, студенты, выступившие против беззакония - избиты.

«Проблемы с выборами начались еще до Конференции, - сообщили «Рабкор.ру» представители Инициативной группы. - Выяснилось, что на некоторых факультетах, вместо демократической процедуры выборов делегатов, происходило их назначение».

Сами выборы председателя ОСК проходили в условиях повышенных «мер безопасности», заключавшихся в присутствии нескольких десятков молодых людей крепкого телосложения - личной охраны действующего председателя ОСК Максима Гранникова. В течение всей отчетно-выборной конференции, по словам очевидцев, допускались нарушения Устава ОСК, а обстановка в целом была конфликтная.

«Ведущий (Гранников) вёл себя по-хамски, оскорблял ИГ и сотрудников мехмата. Выгнал зам.декана мехмата под предлогом того, что это конференция студентов, но, при этом, ни слова ни возразил начальнику УО, проректору Водолазскому... "Отчёт" Гранникова содержал огромное количества лжи, клеветы, присваивания чужих заслуг. Он не дал слова Михаилу Лобанову (он хотел ответить на нападки в адрес ИГ), и зам. декана мехмата Семенову, чем спровоцировал возмущение и негодование в зале. Завязалась первая потасовка» - описал обстановку студент Александр Костицын на своей страничке в Facebook.

Основные фальсификации начались после снятия двух «технических» кандидатов на пост председателя ОСК МГУ, якобы по причине несоответствия Уставу. Затем стали отстранять единственного независимого кандидата, выдвинутого Инициативной группой.

«Гранников демонстративно поставил вопрос о легитимности данного кандидата, ссылаясь на существование неточностей в документах. В результате шести голосований подряд(!) с минимальным перевесом в один голос кандидат был удален с собрания. На любые попытки со стороны студентов и аспирантов остановить произвол, «охранники» отвечали физическим насилием при полном попустительстве полиции и представителей службы безопасности и ректората МГУ» - сообщает Инициативная группа.

Сам подсчет голосов проводился сумбурно, с нарушением процедуры. Как уверяют очевидцы, некоторые делегаты вообще были не из МГУ. В итоге половина делегатов приняла решение бойкотировать конференцию как нелегитимную, и покинула аудиторию, скандируя: «Позор!». «Так было уничтожено самоуправление студентов. Теперь реально независимыми студенческими организациями остаются только ИГ и студсоветы некоторых факультетов (мехмата, в частности)» - написал в Facebook Александр Костицын.

ОСК МГУ занимается решением проблем иногородних студентов, в том числе распределением средств на ремонт общежитий и улучшением жизни проживающих. Администрация вуза не заинтересована в независимом контроле за расходованием средств ОСК, чем, по мнению, Инициативной группы, и объясняются фальсификации во время перевыборов.

«Это был очередной виток противостояния марионеточных студенческих структур, управляемых администрацией с одной стороны, и реальных независимых студенческих организаций, аспирантов и сотрудников, с другой», - сообщает Инициативная группа студентов. Инициативная группа студентов и аспирантов МГУ считает выборы ОСК нелегитимными, и будет добиваться честных перевыборов.

Рабкор.ru
22.04.2012 15:19
Московский государственный университет опроверг сообщения о драке на выборах в студкомитет
Группа студентов МГУ имени М.В. Ломоносова на выборах в объединенный студенческий комитет вуза, который занимается решением проблем в студенческих общежитиях, пыталась устроить провокацию и сорвать выборы, сообщила РИА Новости в воскресенье пресс-секретарь вуза Светлана Решетникова. "В субботу в МГУ прошло обычное собрание, легитимное, часть студентов МГУ пыталась устроить провокацию, но у них это не получилось. Никаких потасовок и драк не было", - сказала Решетникова.

О массовой драке сообщил в субботу председатель Российского студенческого союза Артем Хромов со ссылкой на участников собрания. По его словам, инициативная группа студентов и аспирантов вуза недовольна решением жилищных проблем иногородних студентов и хочет перевыборов.

"Председатель комитета, который занимается решением проблем в студенческих общежитиях, был выбран, это кандидат от администрации вуза. Инициативная группа студентов МГУ хочет перевыборов. Честных, прозрачных и безопасных", - сказал Хромов РИА Новости. При этом он добавил, что серьезных стычек во время субботних выборов в студкомитет не было, и никто не пострадал.

РИА Новости
22.04.2012 17:16
Инициатор столкновений на выборах Студеческого комитета МГУ - председатель российского студенческого союза Артем Хромов
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова опровергает информацию о драке между сторонниками кандидатов. Распространенная некоторыми СМИ информация о драке на выборах руководства студенческого комитета Московского государственного университета не подтвердилась.

По словам официального представителя ВУЗа Светланы Решетниковой, слухи о драке были распространены, чтобы нарушить нормальный ход голосования. - Совершенно никакой потасовки и скандала не было, - рассказала «Известиям» Решетникова, - Просто представитель иницитивной группы не прошел на выборах по формальным признакам, и его сторонники решили перевести все это в якобы «политическое» русло.


По словам Решетниковой, у инициатора конфликта - председателя российского студенческого союза Артема Хромова не получилось затеять драку и он попытался вывести из равновесия организацию информационным путем. - Он начал рассылать по СМИ информацию о том, что выборы закончились дракой тогда, когда голосование еще было в разгаре, - говорит Решетникова. - Вообще непонятно, почему Хромов, не имеющий никакого отношения к МГУ, пытается саботировать выборы, касающиеся наших студенческих общежитий.

По словам самого Артема Хромова, слухи о драке распространили «особо рьяные активисты среди студентов». - Но потасовка действительно была, - говорит Хромов. - В свете все происшедшего очень расстроило поведение руководства ВУЗа - оно просто наблюдало за тем, как какие-то охранники - мордовороты насильно выводят из помещения для голосования несогласных с результатами выборов.

По словам Хромова, инициативная группа не признала результаты выборов и покинула их еще до оглашения результатов. - Но на перевыборы мы не надеемся, резюмирует Хромов, - если нас так и будут выводить с голосования, выкрутив руки, то о другом результате выборов не стоит даже и думать.

Известия



Редактировалось 1 раз(а). Последний 22.04.2012 17:33.
22.04.2012 17:33
Председатель Российского студенческого союза преувеличил масштаб драки на выборах Студеческого комитета МГУ
Когда телеканал "Дождь" связался с председателем Российского студенческого союза Артемом Хромовым, оказалось, что количество пострадавших преувеличено, и вообще сам масштаб драки преувеличен. Все происходило в Главном Здании МГУ имени М.В. Ломоносова. Всего кандидатов на пост председателя Объединенного Студенческого комитета было пятеро, потом некоторые взяли самоотвод, а также незаконно, по словам Хромова, снят независимый кандидат, которого выдвинула инициативная группа студентов и аспирантов Московского университета.

В результате осталось два кандидата, и, по словам Хромова, в принципе, было все равно, кто из них будет избран. На входе в аудиторию стояли люди крепкого телосложения, которые всех досматривали, кого-то могли не пустить, и отбирали видеокамеры в самой аудитории.

Хромов: Кандидатов много, в том числе, от разных групп, в том числе, от инициативной группы МГУ, ну, и в результате - что? Потом люди крепкого телосложения устроили потасовку, они всех досматривали, они не пускали чужих, они пытались выхватывать все камеры, они пытались спровоцировать потасовки, драки, почти уже доходило до драк, то есть, до реального мордобоя, практически. К счастью, не доходило до крови, но была такая большая сумятица, когда людей прессовали, одного там тащили по лестнице.

В результате студенты, которые выступали против, покинули зал, и уже после этого был избран председатель. Его фамилия Глухов. По словам Хромова, его поддерживает администрация. Сам Объединенный студенческий комитет получает бюджетные средства на ремонт, расселение общежитий, решает вопросы аренды и строительства. Поэтому из-за такого доступа к большим деньгам и такая драка за место. Сейчас студенты требуют от руководства вуза наказать или отчислить провокаторов драк, а также проведения перевыборов.

Добавим, что выборы председателя Объединенного студенческого комитета, которые проходили в 2009 году, тоже проходили с драками.

Телеканал Дождь
23.04.2012 23:01
Отчетно-выборная конференция студентов и аспирантов МГУ имени М.В. Ломоносова, проживающих в общежитиях
Прошла очередная Отчетно-выборная конференция студентов и аспирантов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, проживающих в общежитиях. Протокол конференции:

В соответствии с Положением о проведении Общего собрания студентов и аспирантов МГУ, проживающих в общежитиях, и выборах Председателя Объединенного студенческого комитета МГУ (прилагается к настоящему протоколу и является его неотъемлемой частью) для проведения Общего собрания (Конференции) приглашаются делегаты от факультетов в количестве 1 делегата от 100 проживающих студентов и аспирантов. Если на факультете количество студентов и аспирантов, проживающих в общежитии меньше 100 – от факультета участвует 1 делегат.

Общее количество делегатов Конференции: 119
Общее количество зарегистрированных делегатов в период работы Конференции: 106 делегатов зарегистрированы ко времени начала Конференции.
Кворум для проведения Конференции студентов и аспирантов МГУ имеется.

ВОПРОСЫ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСТАВЛЕННЫЕ НА ГОЛОСОВАНИЕ:

1. Об утверждении повестки дня Конференции студентов и аспирантов МГУ, проживающих в общежитиях.
2. О формировании рабочих органов Конференции студентов и аспирантов МГУ, проживающих в общежитиях (выборы Председателя Конференции, Секретаря Конференции, Президиума Конференции, Счетной комиссии. Протокольно-мандатной комиссии)
3. Об утверждении отчета действующего Председателя Объединенного студенческого комитета МГУ М. Гранникова.
4. Об утверждении кандидатов претендующих на пост Председателя Объединенного студенческого комитета МГУ
5. О выборах Председателя Объединенного студенческого комитета МГУ.

Читать дальше (ОСК МГУ)
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти