20.03.2012 20:03
Председатель Студенческого союза МГУ назначен директором физико-математической школы им. А.Н. Колмогорова при Московском университете (СУНЦ МГУ)
Комментарии к новости: Председатель Студенческого союза МГУ назначен директором физико-математической школы им. А.Н. Колмогорова при Московском университете (СУНЦ МГУ)

Председатель Студенческого союза МГУ и член координационного совета Общероссийского народного фронта, баллотировавшийся в депутаты Государственной думы РФ Андрей Андриянов назначен директором знаменитой физико-математической школы им. А.Н. Колмогорова при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова (СУНЦ МГУ). Андрианов назначен вместо уволенного директора Анатолия Часовских, сообщает газета «Московские новости». Такое кадровое решение вызвало недовольство в коллективе, негодование клуба выпускников знаменитой школы и представителей математического сообщества.

Читать полный текст
21.03.2012 01:24
Коллектив и выпускники СУНЦ при МГУ имени М.В. Ломоносова выступили против смены директора
В знаменитой физико-математической школе им. А.Н. Колмогорова (СУНЦ МГУ) уволили директора Анатолия Часовских. На его место назначен руководитель Студенческого союза МГУ и член координационного совета Общероссийского народного фронта Андрей Андриянов. Такое кадровое решение вызвало недовольство в коллективе, негодование клуба выпускников знаменитой школы и представителей математического сообщества, пишет газета «Московские новости».

Приказ о назначении Андрея Андриянова был подписан Виктором Садовничим, ректором Московского госуниверситета, структурным подразделением которого является школа. Члены совета выпускников уже передали ректору письмо с требованием пересмотреть это решение.

Теперь уже бывший директор физико-математической школы им. А.Н. Колмогорова Анатолий Часовских известен не только, как педагог, но и как учёный – он занимается математической теорией интеллектуальных систем. Его уход многие специалисты связывают с тем фактом, что в последнее время всё меньше выпускников СУНЦ стали поступать в Московский университет, предпочитая ему Высшую школу экономики, Физтех и другие вузы, отмечает издание. Однако сам Часовских в беседе с корреспондентом газеты сказал, что написал заявление по собственному желанию и не хотел бы обсуждать причины своего ухода.

Сменивший его Андрей Андриянов, прежде всего, известен тем, что является руководителем студсоюза МГУ, доверенным лицом Владимира Путина, кандидатом в депутаты от «Единой России» на выборах в Госдуму, членом координационного совета Общероссийского народного фронта. И хотя Андриянов сам заканчивал эту знаменитую физматшколу и даже успел поработать в ней, его назначение директором вызвало протесты в коллективе и в совете выпускников СУНЦ, среди которых немало титулованных исследователей.

Сам Андриянов считает своё назначение «более чем ожидаемым решением», так как «в университете сейчас проводят политику обновления административного и научного персонала». Кроме того, он подтвердил корреспонденту «Московских новостей», что увольнение Часовских связано в том числе и с сокращением количества выпускников школы, поступающих в МГУ.

СУНЦ при МГУ был основан в 1963-м году указом Совета министров СССР. Вместе с ним аналогичные специализированные школы-интернаты физико-математического профиля появились также в Киеве, Новосибирске и Ленинграде. Каждая из них была прикреплена к государственному университету. Инициатором создания московского интерната выступил академик Андрей Колмогоров. В нём он читал курсы лекций по различным разделам математики до конца 1970-х годов. В СУНЦ набирают одарённых детей со всей страны, а также из некоторых стран СНГ. Помимо Колмоговора, в школе преподавали физик Исаак Кикоин, математик Владимир Арнольд и другие. Среди знаменитых выпускников СУНЦ математик Юрий Матиясевич (решил десятую проблему Гилберта), профессор Корнельского университета США Сергей Артёмов, создатель знаменитой программы борьбы с компьютерными вирусами Евгений Касперский и многие другие.

Наука и технологии РФ
25.03.2012 21:29
Студенты МГУ возмущены новым назначением на пост директора школы им. А.Н. Колмогорова (СУНЦ МГУ)
Студенты МГУ возмущены новым назначением: на пост директора школы им. А.Н. Колмогорова при вузе (она же СУНЦ МГУ) претендует единоросс Андрей Андриянов. Его персона не окружена всеобщей любовью в стенах альма-матер, и причин на то достаточно. Например, став главой студсоюза МГУ, Андриянов широким жестом записал подвластную ему организацию в штаб путинского Народного фронта. А после его публичного заявления о том, что «студенты МГУ малоадекватны», рассчитывать на почет и уважение было бы и вовсе глупо. Студенты и выпускники школы опасаются, что под руководством нового директора СУНЦ превратится в кузницу кадров для политдвижений.

Школа им. Колмогорова давно известна как кузница талантов. Неудивительно, что после 11-го класса ребята с легкостью поступают на самые «тяжелые» факультеты Московского государственного университета. Такое положение дел устраивало всех. Но предыдущий директор покинул школу по собственному желанию. А новая кандидатура на эту должность вызвала бурю возмущения. Студенты МГУ имени М.В. Ломоносова уже написали открытое заявление ректору вуза, а письмо выпускников поддержали более 900 человек.

— У нас нет достоверной информации, почему именно Андриянов был назначен директором, — говорит Никита, студент-активист МГУ, председатель студсовета мехмата. — Известно лишь, что прежний директор ушел по собственному желанию. И мы хотим, чтобы был назначен кто-нибудь другой, не Андриянов. Претензии заключаются даже не столько в его связях с «Единой Россией», сколько в том, что с его подачи студсоюз вступил в ОНФ. А в прессе это показали как решение всех студентов МГУ. Но основная проблема кроется в отсутствии у Андриянова нужной ученой степени и преподавательского опыта, в плохих управленческих навыках.

Что касается заявления учащихся мехмата, то оно получило одобрение большинства студентов. Они сначала собирались предложить новому директору встретиться и лично поговорить о его назначении, но потом отказались от этой идеи.

— Мы написали письмо Андриянову с пояснениями по поводу нашего заявления и несколькими вопросами, — объясняет Александр, секретарь студсовета мехмата. — Он не ответил. Однако, судя по опыту, Андриянов не любитель и личных встреч. Был случай, когда он согласился на встречу со студентами, а спустя некоторое время публично передумал. По мнению Андриянова, выступление студентов против него — это политические игры. Он классически связывает студенческие волнения последних месяцев с КПРФ... Нам кажется, что подобные заявления не красят его и как председателя студсоюза, и как человека, претендующего на уважение коллектива того же СУНЦа.

Сам виновник переполоха уверен, что все обсуждение — это поствыборный рефлекс и протестующие судят о нем по голословным заявлениям:

— Я не согласен с мнением недовольных и даже знаю, кто так отреагировал на мое назначение, — заявляет Андрей Андриянов. — Некоторые из возмущающихся сами претендовали на эту должность. Мое назначение никак не связано с политикой. На днях я встречался со школьниками и могу заверить: внутри школы, преподавателей и родителей, нет возражений. Люди, которые судят обо мне по публикациям в Интернете, утверждают, что я буду чуть ли не на Селигер отправлять своих учеников, — да упаси бог! Политическая агитация запрещена и будет запрещена как в МГУ, так и в стенах самой школы.

Пока новый директор не намерен завязывать с политикой. «Выборы закончились, и я сейчас занимаюсь обыденной работой», — сообщает Андриянов. Кардинальных изменений не предвидится и в укладе школы.

Московский комсомолец
30.03.2012 23:14
Выпускники СУНЦ МГУ имени М.В. Ломоносова развернули масштабную кампанию против нового директора
В середине марта ректор МГУ Виктор Садовничий назначил директором школы-интерната № 18 для одаренных детей (СУНЦ) 30-летнего Андрея Андриянова. Выпускники знаменитой школы не согласились с этим назначением и развернули масштабную кампанию против нового директора.

Школа-интернат № 18 была создана в 1963 году по инициативе академика Колмогорова, отбиравшего одаренных детей из глубинки для занятий наукой. Ее предыдущий директор Анатолий Часовских, кандидат физико-математических наук и доцент механико-математического факультета, руководил школой 12 лет. На смену ему пришел Андрей Андриянов, бывший руководитель Студенческого союза МГУ. В отличие от предшественника научными достижениями Андриянов похвастаться не может: он числится аспирантом химического факультета МГУ с 2003 года, но кандидатскую диссертацию защитил совсем недавно. И почему-то по совсем не химической теме — «Студенческое движение в общественно-политической жизни Москвы в 1991–2008 годах». Еще Андриянов известен тем, что летом прошлого года широким жестом записал весь Студенческий совет МГУ в ряды Общественного народного фронта, что вызвало тогда бурю протестов со стороны самих студентов.

Неудивительно, что именитые выпускники школы направили открытое письмо на имя ректора Виктора Садовничего, где написали: «Считаем ошибкой ставить во главе физико-математической школы человека, показавшего свою неспособность к научной работе». На сегодняшний день под обращением подписались более тысячи человек.

«Разумеется, директором такой школы должен быть видный специалист естественно-научного профиля, — пояснил Анатолий Филиппов, выпускник СУНЦ МГУ 1977 года, доктор физико-математических наук. — Директор должен иметь преподавательский опыт, уметь работать со школьниками. Иначе теряется связь с учебно-научным процессом».

«Поскольку я вхожу в рабочие группы Министерства образования, я планирую всячески продвигать интересы школы, — парирует Андриянов. — Из глобального — хотим сделать зону отдыха на территории школы и поучаст-вовать в открытии нового интерната, который планируется открыть на территории университета».

Сегодня инициативная группа попытается передать обращение по поводу нового директора школы ректору МГУ.

Газета "Труд"
01.04.2012 01:15
Ректор МГУ прокомментировал в своем интервью назначение новым директором СУНЦ МГУ Андрея Андриянова
Пришло много вопросов, связанных с назначением новым директором СУНЦ МГУ господина Андриянова. Выражаются сомнения в целесообразности этого решения. Как Вы это прокомментируете?

В.Садовничий: Этот вопрос возник в последние два дня. СУНЦ – это школа-интернат им.Колмогорова. Это структура МГУ, она финансируется и входит в структуру Московского университета. К слову сказать, я в первый же день создания СУНЦа, около 50 лет назад, был приглашен Андреем Николаевичем, я был тогда молодым студентом, для того, чтобы организовать там лыжные соревнования, там была лыжная база. Поэтому с момента создания СУНЦа я был даже и председателем попечительского совета этой школы, очень о ней заботился, забочусь и буду заботиться. Это гордость МГУ. Ну, и конечно, знаем всех директоров. Как управляется СУНЦ? Он управляется ученым советом. Вот такого ученого совета нет ни в одном институте, ни в одной академии. Там – более 15 академиков, деканы всех факультетов, там профессора. В общем, ученый совет – самый авторитетный ученый совет в принципе, который я когда-либо видел. Здесь 38 человек, и каждая из этих фамилий выдающаяся. Академик Третьяков, Твердислов (ведет передачу), академики Скулачев, Моисеев, Фоменко, Лунин. Этот ученый совет управляет работой СУНЦа. Кроме того, я назначил научных кураторов СУНЦа, это три выдающихся ученых, которые отвечают за уровень научной работы в СУНЦе. Кстати, сегодня у меня с ними встреча по некоторым вопросам СУНЦа.

Непосредственное управление ведет директор, назначаемый Московским университетом. Их было много, все они были разного уровня, но все старались многое делать. К сожалению, в последнее время в СУНЦе были допущены очень существенные административные нарушения, и прежний директор абсолютно добровольно принес заявление об уходе. Примерно месяц СУНЦ был без руководства. Учитывая ситуацию, что там очень много надо было административных вопросов решать, учитывая, что есть надежное научное руководство, ученый совет, есть проректор, который непосредственно руководит СУНЦем, я назначил нового директора. Это назначение вызвало возражения, причем есть надуманные, и я хотел бы обсудить их только по существу. Надуманно, что он чужой человек, – этот директор окончил СУНЦ, среди лучших выпускников, окончил с отличием химфак, 8 лет работал в школе, защитил кандидатскую по истории, сейчас защищает вторую кандидатскую – по химии. Человек, организовавший очень много полезных дел: форум «Ломоносов» – через несколько дней будет открытие, 10 тыс. участников организованно приезжают в МГУ. Я не вижу рисков, все в наших руках: есть ученый совет, есть научные руководители СУНЦа – три выдающихся ученых. Все профессора, которые работают в СУНЦе, – это профессора МГУ. Ректор следит за этой работой, есть проректор, отвечающий за работу СУНЦа. Не вижу здесь деловых рисков.

Здесь, видимо, добавляются какие-то мотивы, связанные с прошедшими выборами. Я очень жалею, что эти мотивы вносят в МГУ, у меня даже вызывает улыбку, что человек верит в такую-то идеологию, такую-то партию. Если я произнесу, кто из коммунистов сейчас работает в МГУ на руководящих постах, вы удивитесь. Многие из руководства КПРФ работают профессурой в Московском университете. Жириновский работает в МГУ. Из «Справедливой России» очень многие работают. Это дело каждого человека – во что он верит. Важно, что в МГУ нет политики. Важно, что эти люди не занимаются политикой, а ценим мы их только как профессионалов.

Я бы призвал к толерантности, университет всегда многогранен, здесь всегда есть много точек зрения. Только одно – в университете не должно быть политики. Кстати, в прошедшие выборы в университете выступали все партии, кроме одной. Выступал Жириновский, выступал Прохоров. А «Единой России» не было, не было ни одной листовки, ни одного кандидата. Участок в МГУ был самым посещаемым в России. На нем победил Владимир Владимирович Путин. Это политика, и я очень не хотел бы ее привлекать для каких-то резонов в Московском университете.

Новости МГУ
30.04.2012 15:35
Набирает обороты скандал с назначением нового директора физико-математической школе им. А.Н. Колмогорова при МГУ
Набирает обороты скандал с назначением нового директора физико-математической школе им. А. Н. Колмогорова при МГУ. Руководить кузницей будущих ученых назначили главу Студенческого союза Московского университета 30-летний Андрей Андриянов. Ни особыми научными достижениями, ни авторитетом в ученой среде новый директор школы похвастать не может. Зато он достиг определенных успехов в науке угождать старшим.

Знаменитый вуз в последнее время одним за одним сотрясают скандалы, заставляющие серьезно задуматься о судьбе некогда уважаемого во всем мире университета. Под «чутким» руководством Виктора Садовничьего университет планомерно сдает свои позиции и в международных рейтингах, и на внутреннем образовательном рынке. Поэтому подобные скандальные казусы отнюдь не случайность, а тревожная закономерность.

Как написала редактор отдела культура портала Мнения.Ру Мария Вагина, волна недовольства, возникшая в физико-математической школе им. А. Н. Колмогорова при МГУ, была вызвана неожиданной кадровой перестановкой: уволен директор Анатолий Часовских. Приказ о назначении Андрея Андриянова на столь ответственный во всех смыслах пост был подписан ректором МГУ Виктором Садовничим.

Школа им. А. Н. Колмогорова, созданная почти полвека назад, известна тем, что собирает со всей страны и некоторых стран СНГ одаренных учеников. Среди ее известных выпускников Евгений Касперский, создавший знаменитую
антивирусную программу, Юрий Матиясевич, решивший десятую проблему Гильберта, профессор Корнельского университета США Сергей Артемов и другие. Сможет ли новый руководитель продолжит славные традиции? Или по печальной советской традиции развалит дело, как разваливали тысячи раз вверенные участки политические назначенцы времен социализма?

«В вопросе смены руководства школы им. А. Н. Колмогорова, также известной как Специализированный учебно-научный центр МГУ, де-факто столкнулись две сферы: научно-педагогическая и административно-политическая. Высокие достижения Часовских, занимающегося математической теорией интеллектуальных систем, противопоставляются политическим заслугам Андрея Андриянова, который лично инициировал вступление Студсоюза МГУ в Общероссийский народный фронт», - пишет Мария Колмогорова.

Против назначения Андриянова было проведено несколько пикетов. Представители математического сообщества отмечают, что перестановка абсолютно невыгодна для школы. В открытом письме ректору МГУ указывается на несоответствие кандидатуры А. Андриянова посту директора СУНЦ МГУ: во-первых, он не имеет опыта преподавания курсов естественно-научного профиля, и во-вторых, все еще не защитил кандидатскую диссертацию и до сих пор является аспирантом.

«Перестановка действительно носит исключительно политический характер, это ужасное для школы событие. Непрофессиональный директор во времена, когда школе нужны новые импульсы развития, - большая беда. Ничего хорошего от деятельности амбициозного профессионала произойти не может, - заявил порталу Мнения.Ру член-корреспондент Российской академии образования, председатель совета выпускников СУНЦ при МГУ Александр Абрамов. - Эта глубокая ошибка Садовничего будет иметь и другие последствия. Я убежден, что поднимется большое протестное движение со стороны выпускников школы, а их уже около 8-10 тысяч. Им дорога судьба школы, в которой они выросли. На фоне призывов к модернизации такое абсолютно непрофессиональное отношение к судьбе школы, сыгравшей очень заметную роль в истории отечественной науки, - совершенно недопустимая вещь».

Сам назначенец в одном из интервью назвал протестующих «неадекватными студентами».

Сама эта фраза уже достаточно ясно характеризует новоиспеченного директора. Зато самооценка у него на высоте. «Я учился и работал в этой школе, я знаю все проблемы, вопросы и ожидания. Я пользуюсь большим уважением в школе», заявил он. Чем вызвал язвительные комментарии пользователей Сети: «поражаюсь, насколько Андриянов наловчился складно заливать, и не краснеть»...

Но именно такие кадры, видимо, отлично чувствуют себя в нынешней мутной воде МГУ. Еще можно вспомнить Полину Сурину, доцента МГУ. Она была осуждена за мошенничество, но следствие не смогло юридически доказать передачу денег. Эти примеры говорят все о кадровой политики и нравах МГУ.

В современном мире высшая школа, где не уважают студентов, не ценят профессионалов, обречена на провал. Когда-то МГУ был достоянием страны. Сегодня его будущее вызывает тревогу. К сожалению, искренние голоса, болеющие душой за вуз, могут остаться гласом вопиющего в пустыне: не в привычках нынешнего руководства идти на контакт с общественностью. Даже молодое поколение начальников, глядя на старших, перенимает их манеры. Тот же Андрей Андриянов поначалу вроде бы согласился встретиться со студентами МГУ, в том числе протестующими против его назначения. Организатором встречи выступал студенческий совет Мехмата МГУ. Но потом встреча была перенесена. Как сообщается, по техническим причинам. «Руководство факультета считает, что организация встречи недостаточно подготовлена», сообщил студенческий совет.

«Для Андриянова все было бы хорошо, если б он встретился с 3-4 людьми из ССММ (студенческого совета Мехмата, прим редакции), а потом сказал, что "я пришел на встречу, и то что было так мало народу и так мало вопросов - проблемы не мои". Это дало бы ему повод еще год не отвечать на вопросы студентов», прокомментировал в Сети один из студентов. Наглядный пример, что народ у нас все понимает. Делать важный вид и отказываться слышать людей - это уже не самый эффективный тип руководящего поведения.

Аргументы и факты
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти