В МГУ имени М.В. Ломоносова прошла учредительная конференция технологической платформы «Технологии экологического развития»

Автор темы Новости 
09.12.2011 13:01
В МГУ имени М.В. Ломоносова прошла учредительная конференция технологической платформы «Технологии экологического развития»
Комментарии к новости: В МГУ имени М.В. Ломоносова прошла учредительная конференция технологической платформы «Технологии экологического развития»

По информации, опубликованной на официальном сайте Русского географического общества, 29 ноября на географическом факультете МГУ состоялась учредительная конференция технологической платформы «Технологии экологического развития». В конференции приняли участие представители 84 организаций.

Читать полный текст
09.12.2011 13:18
Декан географического факультета МГУ рассказал о технологической платформе «Технологии экологического развития»
Декан географического факультета МГУ, академик РАН, первый вице-президент РГО Николай Сергеевич Касимов рассказал о формируемой специалистами географического и других факультетов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова технологической платформе «Технологии экологического развития».


Платформа представляет собой площадку, на которой взаимодействуют ряд структур, занимающихся вопросами, связанными с воздействием на окружающую среду отходов, рациональным использованием природных ресурсов и экономикой природопользования, мониторингом состояния окружающей среды и ее устойчивым развитием, экологическими проблемами территории. Не на все вопросы еще найдены ответы, но над их решением ведется активная работа. На данный момент проводится согласование большого числа процедур, необходимых для функционирования платформы, ведутся работы по формированию ее внутренней структуры, осуществляется взаимодействие с рядом государственных, частных и общественных структур, занимающихся экологической деятельностью. Таким образом, данная технологическая платформа находится в самом начале своего развития. Думаю, в будущем в ее рамках начнут взаимодействовать, а затем осуществлять совместные проекты сотни крупных российских организаций, деятельности которых в той или иной степени связана с решением проблем экологического характера.

Платформа базируется на том накопленном багаже научных знаний, которыми обладают входящие в него научные структуры. Это знания из таких направлений науки, как география, инженерная экология, картография, моделирование природных систем и ряда других направлений, которые востребованы сегодня.

Одной из основных целей работы технологической платформы является создание различных инновационных продуктов, которые могли бы получить дальнейшее развитие, конкурируя как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Условно говоря, вся деятельность технологической платформы распадается на две составляющие – прошу прощения, но лучше звучит по-английски – environmental engineering и environmental science. Первая заключается в создании технологий, приборов, улучшающих экологическую обстановку, в частности уменьшающих количество выбросов. Вторая – сфера экологических услуг, информационно-научных технологий. В качестве наглядного примера ее деятельности можно привести использование космической информации при изучении окружающей среды, в том числе полученной с помощью самых современных спутниковых технологий. В данной сфере производство инновационных продуктов имеет особенно большие перспективы.

Не менее важными целями работы технологической платформы являются оценка и контроль состояния охраняемых природных территорий и усовершенствование методики экологического мониторинга.

Новости МГУ



Редактировалось 1 раз(а). Последний 09.12.2011 13:20.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти