В пресс-службе МГУ ничего не знают о задержании полицией студентов на территории университета

Автор темы editor 
22.11.2011 12:03
В пресс-службе МГУ ничего не знают о задержании полицией студентов на территории университета
Во время акции студентов на территории университета задержаны около 20 человек. Об этом Business FM рассказал председатель Российского студенческого союза Артём Хромов. В пресс-службе МГУ ничего не знают о задержанных у вечного огня университета студентах. Там Business FM заявили, что отмечают 300-летие Ломоносова.


«Сегодня исполняется 300 лет со дня рождения Ломоносова, студенты и аспиранты МГУ хотели провести встречу, где хотели выразить свое недовольство в связи с тем, что некоторые представители студенческого союза учебного заведения пытаются его втянуть в политический процесс. Мероприятие не санкционировали у станции метро Университет, поэтому ребята сместились к вечному огню, который находится на территории МГУ, и там шло обсуждение просто проблем различных социальных студентов. Без плакатов, без политических лозунгов, даже без политического обсуждения ситуации в стране. Обсуждался вопрос, как провести выборы внутри студенческого союза, обсуждались проблемы общежития, обсуждались проблемы учебного процесса в ВУЗе. В этой связи очень странно выглядело то, что начали ребят задерживать, никто не ожидал. Задержано более 15 человек, около 20. Мы так же просим, чтобы руководство МГУ как-то отреагировало на это».

На акции возле вечного огня МГУ собралось около 70 человек. По словам участников, полиция задерживала студентов за нарушение установленного порядка проведения собрания в соответствии со статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. К настоящему времени все задержанные отпущены.

Представители задержанных в субботу у здания 1-го гуманитарного корпуса МГУ намерены оспорить в суде на неправомерное, по их мнению, задержание. "На всех задержанных в ходе акции были составлены протоколы об административных нарушениях. Мы собираемся оформлять все эти дела, идти в суд и доказывать, что полиция была неправа, что они не имели права производить задержания", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник участник акции, преподаватель одного из факультетов МГУ Михаил Лобанов

Business FM
22.11.2011 20:26
Ректора МГУ призывают уйти в отставку из-за задержаний студентов
Разгорается скандал вокруг задержания на территории МГУ студентов и аспирантов во время акции против вступления "Студенческого союза МГУ" в "Народный фронт".

В Интернете появилось обращение к ректору Московского госуниверситета Виктору Садовничему с призывом подать прошение об отставке. По мнению авторов обращения, В.Садовничий не высказал возмущения действиями сотрудников полиции, которые применили при задержании физическую силу. Сами студенты заявили о намерении оспорить в суде действия полицейских и доказать неправомерность cвоего задержания. Подавление акции резко осудили и многие известные общественные деятели.


Тем временем ректор МГУ Виктор Садовничий решил вступиться за воспитанников вуза. Сегодня он обратился с письмом к начальнику УВД по Западному округу ГУ МВД России по Москве Алексею Лаушкину с просьбой не наказывать участников акции. Как рассказали РБК в пресс-центре вуза, в письме ректор просит не применять к задержанным мер административного воздействия, призывает дать правовую оценку действиям участников пикета, а также сообщает, что Московский университет обязуется провести с ними воспитательную работу.

РБК



Редактировалось 1 раз(а). Последний 22.11.2011 20:31.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти