Президент РФ Дмитрий Медведев еще раз приедет на факультет журналистики Московского государственного университета

Автор темы Новости 
22.10.2011 18:59
Президент РФ Дмитрий Медведев еще раз приедет на факультет журналистики Московского государственного университета
Комментарии к новости: Президент РФ Дмитрий Медведев еще раз приедет на факультет журналистики Московского государственного университета

Президент РФ Дмитрий Медведев еще раз приедет на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова и ответит на вопросы студентов факультета, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова Ивану Засурскому – завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики Московского университета. Информацию об этом опубликовало на своем сайте РИА Новости.

Читать полный текст
25.10.2011 20:20
Декан факультета журналистики МГУ рассказала об обстоятельствах визита президента на журфак
Визит Дмитрия Медведева на факультет журналистики МГУ не был встречей со студентами журфака. Администрация президента просто использовала здание на Моховой для другого мероприятия, заявила в интервью «МН» декан факультета журналистики Елена Вартанова.


Она рассказала, как относится к акции протеста, устроенной некоторыми студентами, и как факультет готовится к новому визиту президента.

— Насколько неожиданным был визит Медведева на журфак? Какие требования вам предъявили организаторы встречи?

— Мы узнали во второй половине дня в среду о том, что в четверг к нам приедет президент. После шести вечера нас посетили службы протокола. Они попросили две большие аудитории и несколько маленьких. Нас предупредили, что пропуск в здание тех, кто не является студентом и преподавателем, будет осуществляться по спискам ФСО. Остальных они готовы были впускать по действующим удостоверениям или студенческим билетам.

— Но некоторых студентов все же не пустили в здание?

— Действительно ФСО перекрыла вход за 15 минут до приезда президента и на 10 минут в момент его ухода. В остальное время по действующим документам людей пускали. Слушайте, ну вот, когда я прихожу в РИА Новости, у меня требую паспорт, правильно? К нам студенты должны проходить по студенческим билетам, мы обязаны обеспечивать безопасность студентов.

— Расскажите, как проходила встреча?

— Приехал президент, вместе с (ректором МГУ) Виктором Антоновичем Садовничим мы его встречали на крылечке. Дмитрий Анатольевич сказал, что он первый раз в этом здании и что ему оно очень нравится. Поскольку он задерживался, мы очень быстро пошли к аудитории, где его ждали студенты.

— Насколько известно, вас не пустили в эту аудиторию?

— Дело в том, что мы с Виктором Антоновичем не должны были присутствовать на этой встрече. Мы не организаторы этого мероприятия. Нашей задачей было подготовить здание.

— Студентов журфака на встрече тоже не было?

— Это мероприятие не объявлялось как встреча президента со студентами журфака. Списки тех, кто мог там присутствовать, готовились заранее и без нашего участия. Узнав о встрече, мы попросили включить и наших студентов в число приглашенных. В девять часов вечера в среду подали свой список, но нам никто ничего не обещал. В итоге человек десять с журфака туда попали, что я считаю совсем неплохо для такой встречи.

— А кто были остальные ребята, вам известно?

— Как нам объяснили, это были те, кого отобрали по протоколу. Отбором занимались молодежные организации.

— А господин Якеменко (глава Росмолодежи Василий Якеменко) присутствовал на встрече?

— Я с ним не знакома и не знаю его в лицо. Говорят, был.

— Во время визита Медведева на Моховой задержали трех студенток, которые развернули плакаты с вопросами, адресованными президенту. Как вы относитесь к их поступку и как расцениваете действия милиции?

— О том, что девочки развернули плакаты, мы узнали из социальных сетей. Мы стали звонить в полицию и даже в ФСО, чтобы выяснить, где они и что с ними, и узнали, что студенток к тому моменту уже отпустили. В принципе акт гражданского протеста — нормальное явление. Люди имеют право на публичное выражение своего мнения, это неотъемлемый элемент свободы слова. Если это происходит в рамках закона, то это абсолютно нормально. Возможно, проведение акций в таких ситуациях должно регламентироваться, но я точно сказать не могу.

Если рассматривать этот поступок с точки зрения журналистики, то тут девочки вели себя не совсем профессионально, поскольку журналист в силу этических соображений не имеет права организовывать событие, а потом про него писать. Это правило прописано во многих, в том числе международных кодексах журналисткой этики. То есть с профессиональной точки зрения это было неправильно. Но я в данном случае склонна рассматривать студентов не как журналистов, а как людей, выражающих свою гражданскую позицию.

— В СМИ была информация о том, что в аудитории тоже кого-то задержали сотрудники ФСО. Это правда?

— Не в зале, а на балюстраде. Эти ребята прыгали в толпе и разбрасывали листовки. Сотрудники ФСО вывели из толпы четверых и отвели их в аудиторию 101. Кстати, это не подвал, а нормальная аудитория. Так вот, как только мне стало об этом известно, я попросила представителей студсоюза и учебной части посидеть в этой аудитории и последить, чтобы никто студентов не обижал. Чуть позже я сама пришла к ним в эту аудиторию и спросила, неужели они думают, что Медведев услышит их вопросы? Они сказали, что уже поняли, что выбрали не самую лучшую форму для своих вопросов. Мы немного поговорили о происходившем, я посоветовала им отправиться домой, а на следующий день приходить, как обычно, на занятия. Студентам никто не угрожал, никто их ничем не пугал. Насколько мне известно, никаких официальных бумаг никто не оформлял. Вряд ли это считается задержанием.

— Но ведь другого выбора у них не было. На встречу их не позвали…

- Мы должны понимать, что это была не пресс-конференция для студентов журфака, это было протокольное мероприятие первого лица государства. Для того чтобы задать вопрос президенту, они должны были избрать какие-то более подходящие формы.

— Твиттер?

— Например. Насколько я знаю, некоторым нашим студентам он отвечал в твиттере.

— Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова объявила, что президент собирается вновь посетить журфак и на этот раз ответить на все вопросы студентов. Вас поставили в известность?

— Он объявил в фейсбуке о том, что готов к нам приехать, и пресс-секретарь Тимакова сообщила Ивану Засурскому (завкафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ) о том, что президент может прийти еще раз. Если он готов приехать, я считаю, нужно спросить студентов, хотят ли они задать ему вопросы, и в ближайшее время мы обсудим это. Студенты предложили, что сами отберут для этой встречи студентов, заранее подготовят вопросы и отошлют их президенту вместе с приглашением. Я считаю, это будет правильно.

— Эта ситуация негативно сказалась на репутации факультета. Собираетесь ли вы как-то объясниться, если не перед общественностью, то хотя бы перед студентами?

— В этой ситуации много недоразумений и горячих, но непроверенных фактов. В самое ближайшее время мы собираемся встретиться и поговорить с ребятами. Ведь это наш дом на Моховой, и мы должны обсудить все вопросы, которые их волнуют.

— Никого наказывать не будете?

— Я даже не знаю фамилии этих студентов. Может быть, они не совсем спокойно себя вели, но это не повод для того, чтобы их преследовать. Мы никогда никого не преследовали за политические убеждения. Наоборот, мы старались все время приглашать на встречи со студентами людей свободных взглядов. К нам приходил (политик) Владимир Рыжков, у нас семь лет читает курс (музыкальный критик и общественный деятель) Артемий Троицкий, который известен не только своими музыкальными знаниями, но и активной гражданской позицией. Жириновский у нас был на факультете, Зюганов приходил. Но почему-то именно визит Медведева приобрел такой негативный характер.

— Может быть, потому что он все-таки не к вам приходил?

— Получается, что не к нам.

— А как вы считаете, президент и власть в целом открыты для общения с журналистами?

— Я считаю, что Дмитрий Анатольевич — это политик удивительной открытости, и те вопросы, что задавали наши студенты, давно ему известны. И у него есть ответы на них, он много раз говорил в прессе и о свободе слова, и о Ходорковском. Кстати, когда после встречи с молодежью, прощаясь, он говорил с нами о газетах, об их будущем, признался, что чаще всего читает не ту прессу, которая его хвалит, а ту, которая задает острые вопросы.

Московские Новости



Редактировалось 1 раз(а). Последний 25.10.2011 22:20.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти