«Сто часов астрономии» для москвичей в ГАИШ Московского государственного университета

Автор темы editor 
06.09.2011 18:56
«Сто часов астрономии» для москвичей в ГАИШ Московского государственного университета
Сотни астрономических обсерваторий по всему миру открыли двери для публики весной 2009 года – Всемирного года астрономии, и с тех пор это стало традицией. Теперь мероприятие под названием «100 часов астрономии» проводится ежегодно в дни равноденствий.

В южных странах – в дни весеннего равноденствия, а в северных (в их числе и Россия) – в период осеннего равноденствия, когда погода лучше, поскольку весной, в конце марта, у нас еще холодно и облачно. В течение нескольких осенних вечеров владельцы астрономических приборов приглашают всех желающих посмотреть в телескоп на самые впечатляющие космические объекты – Солнце, Луну, планеты, звездные скопления и туманности.

Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (ГАИШ МГУ) на Воробьевых горах откроет свои двери с 5 по 10 сентября. Каждый из этих вечеров при наличии ясного неба с 20.00 до 23.00 с помощью двух стационарных телескопов института и 5–6 переносных телескопов Московского астрономического клуба будут демонстрироваться небесные объекты. Кроме того, внутри института и перед входом известные лекторы будут рассказывать об астрономических наблюдениях и последних открытиях, а также отвечать на вопросы о космосе.

Поскольку предугадать погоду сложно, принято такое правило: если к 18.00 небо ясное, наблюдения состоятся, начиная с 20.00 вплоть до 23.00 или момента, когда небо затянет тучами. В противном случае наблюдений не будет (даже если к 22 часам, например, тучи разойдутся). На сайте ГАИШ ежедневно к 18.00 будет объявление о том, состоятся ли наблюдения в этот вечер. Кстати, в качестве партнеров мероприятия выступает проект «Дни открытой астрономии», который проведет свой уже семнадцатый сбор в Москве. Этот проект предоставит на территории ГАИШ 10 дополнительных телескопов и ассистентов для наблюдений.

Газета.ru
07.09.2011 13:38
Обсерватория МГУ приглашает всех желающих взглянуть на ночное небо
Ночные показы в Астрономическом институте МГУ без преувеличения являются шоу вселенского масштаба. В главных ролях – планета Юпитер, спутник Земли Луна, в массовке – туманность Андромеды. Чтобы увидеть это, театральных окуляров будет не достаточно - нужен большой телескоп, которых на крыше института в учебной обсерватории их два, и к каждому выстроилась очередь. На авансцене видимая сторона Луны, со всеми кратерами и морями.

Зрители говорят, что получили такие эмоции, что дух захватывает. Через линзы телескопа ночное небо выглядит совсем иначе. Оказывается, что звезд так много, и они бывают разных цветов, и кроме них на небе светятся скопления газа. Для многих это становится настоящим открытием. Студентка Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ Марина Щербина: "Есть люди, которые до сих пор считают, что Солнце вращается вокруг Земли. Именно для них и проводятся такие наблюдения".

Сергей Лобзин, заместитель директора Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ: "В астрономии происходит революция, так как совсем недавно было выяснено, что все, что мы до сих пор знали, составляет лишь четыре процента от общей массы информации. Наше вещество: протоны, нейтроны – это четыре процента, а остальные 96 приходятся на неизвестные формы материи, "темное вещество".

Об этом теперь не всем расскажут в школе, так как астрономия стала факультативным предметом. В педагогических институтах сокращены кафедры, а значит, будет меньше преподавателей. В то же время, среди тех, для кого наблюдение за небесными светилами является хобби, ширится движение, которое они называют "тротуарной астрономией". Его представители ставят на улице телескоп и предлагают прохожим взглянуть на ночное небо.

Строго по астрономическому времени Юпитер вышел из-за горизонта, но облака сыграли роль занавеса и досрочно завершили представление. Сеансы наблюдений за жизнью звезд, если позволит погода, повторятся еще не раз. Двери обсерватории астрономического института МГУ будут открыты для свободного посещения до 10 сентября. Начало звездных спектаклей - в восемь часов вечера.

Вести.Ru
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти