Запуск университетского спутника «Ломоносов», создаваемого МГУ, будет произведен новым ракетоносителем

Автор темы Новости 
17.08.2011 14:52
Запуск университетского спутника «Ломоносов», создаваемого МГУ, будет произведен новым ракетоносителем
Комментарии к новости: Запуск университетского спутника «Ломоносов», создаваемого МГУ, будет произведен новым ракетоносителем

Запуск университетского спутника «Ломоносов», создаваемого Московским университетом в рамках космической программы МГУ, планируется осуществить с помощью носителя «Союз-2.1В». Как сообщает деловой авиационный портал Ato.ru, ракетоноситель разработан в ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара) в связи с увеличением потребности рынка по запуску малых спутников.

Читать полный текст
17.08.2011 16:38
Запуск ракеты-носителя легкого класса с КА "Ломоносов" запланирован с космодрома Плесецк
Первый запуск перспективной ракеты-носителя легкого класса "Союз-1" запланирован с космодрома Плесецк на апрель 2012 года, заявил во вторник генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин, передает ИТАР-ТАСС. "Полезная нагрузка для этого запуска сформирована", - отметил он.

Ракета выведет на орбиту космические аппараты "Ломоносов" Московского государственного университета и "Аист", который "ЦСКБ-Прогресс" создает совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом. "Сейчас мы формируем адаптер и полетное задание. В апреле следующего года мы планируем первую миссию для "Союза-1"", - уточнил Кириллов перед открытием авиационно-космического салона "МАКС-2011".

Ранее сообщалось, что первый пуск новой российской ракеты-носителя легкого класса с космодрома Плесецк в Архангельской области будет осуществлен в конце 2011 - начале 2012 года.

Ракета "Союз-1", также известная как "Союз-2-1В", разработана на базе ракеты-носителя "Союз-2-1Б". В отличие от предшествующей модификации, у этой ракеты сняты боковые блоки и установлен двигатель НК-33 на центральном блоке. Это двухступенчатая ракета-носитель легкого класса, которая предназначена для запуска космических аппаратов со стартовых комплексов ракет-носителей семейства "Cоюз-2". Стартовая масса "Союза-1" составляет 158 тонн, максимальная длина - 44 метра.

Ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту высотой 200 километров полезную нагрузку до 2,85 тонны с космодрома Байконур (на наклонение 51,8 градуса) и 2,8 тонны с космодрома Плесецк (на наклонение 62,8 градуса).

Российская газета
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти