В лазерном центре МГУ разработано электронное устройство с полимерной солнечной батареей

Автор темы Новости 
26.05.2011 18:56
В лазерном центре МГУ разработано электронное устройство с полимерной солнечной батареей
Комментарии к новости: В лазерном центре МГУ разработано электронное устройство с полимерной солнечной батареей

В Международном лазерном центре МГУ имени М.В. Ломоносова изготовлен макетный образец электронного устройства с органическим питающим элементом Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Физическом институте РАН, специалисты которого принимали участие в разработке модели.

Читать полный текст
30.05.2011 13:43
В МГУ имени М.В. Ломоносова создана интеллектуальная банковская карточка
Специалистами Международного лазерного центра в Москве (МЛЦ) МГУ имени М.В. Ломоносова спроектирован и уже создан демонстрационный образец карточки, с помощью которой в будущем удастся создать многофункциональное гибкое мобильное устройство. В отличии от настоящих банковских карт в данном устройстве включена клавиатура, дисплей и источник питания в виде полимерной солнечной батареи.

Набор элементов и функций устройства сегодня мог бы показаться банальным, если бы в нем использовался кремниевый фотоэлемент, а не органический, представляющий собой тонкую полимерную пленку.

«Специалисты МЛЦ МГУ, работающие совместно с группой “Молекулярная люминесценция” Института ФИАН над созданием органических солнечных фотоэлементов, изготавливают новое компактное устройство. Это изделие не предполагается внедрять и тиражировать. Основная цель исследователей – отработать различные этапы технологии, подобрать необходимые материалы, найти оптимальные конструкторские решения. И в результате сделать “неутилитарный” образец, демонстрирующий возможности органической фотовольтаики», – заявил руководитель исследовательской группы, доктор физико-математических наук Дмитрий Паращук.

В будущем ученые планируют сделать полимерным и гибким не только фотоэлемент, но и дисплей, и микропроцессор. «Научный коллектив делает «игрушку»… конечно, само по себе это прецедент. А предложили идею работающие у нас студенты, занимающиеся компьютерной практикой. Есть специальный практикум, где их этому учат – применять микропроцессоры для различных исследований, автоматизации измерений и других задач», – сказал Дмитрий Паращук.

К сожалению, до поры до времени это изобретение останется демонстрационным образцом. Но ученые не оставляют надежды, что данное устройство может быть использовано в банковской среде, а также не исключено создание на основе технологии гибкого компьютера. Кроме того, ученые не исключают, что устройство можно модернизировать не только новейшим дисплеем, но и мобильной связью, а также встроить туда различную электронику с зашитыми кодами и имеющую много самых разных функций.

Экономическая безопасность
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти