В Московском университете открылся VI Российский Конгресс уголовного права

Автор темы ank 
27.05.2011 01:08
В Московском университете открылся VI Российский Конгресс уголовного права
26 мая в МГУ им. М.В. Ломоносова открылся VI Российский Конгресс уголовного права на тему: «Уголовное право: истоки, реалии, переход к устойчивому развитию», посвященный памяти доктора юридических наук, профессора Кузнецовой Нинель Федоровны. Организаторами этого значимого мероприятия традиционно выступили юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и Ассоциация юристов России.

VI Конгресс продолжил традиции дореволюционных криминалистических и пенитенциарных конгрессов, которые привлекали внимание виднейших ученых и педагогов не только России, но и зарубежья. Подобные конгрессы были местом обсуждения наиболее значимых и острых проблем уголовного права.

На пленарном заседании с приветственным словом выступили председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член Президиума АЮР В. Плигин, заместитель министра юстиции РФ, член правления АЮР А.В.Федоров. Ожидается, что с докладом «О состоянии современной уголовной политики» выступит председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству, профессор, член Президиума АЮР А.Александров.

В рамках Конгресса запланирован круглый стол «Противодействие коррупции: международный и национальный аспект», в его работе примет участие постоянный представитель по правовым вопросам Министерства юстиции США Томас Файерстоун.

По результатам VI Российский Конгресс уголовного права закончит будут приняты резолюции, которые направят в Государственную Думу.

Новости МГУ
27.05.2011 12:27
В МГУ завершает свою работу российский Конгресс уголовного права
Сегодня в Москве завершает свою работу российский Конгресс уголовного права. На мероприятие, ежегодно проводимое на базе МГУ, съехались более 400 юристов из России, Украины, Белоруссии, Сербии и некоторых других стран ближайшего зарубежья. Темой нынешнего собрания правоведы определили насущную потребность в новой редакции Уголовного кодекса РФ.

По мнению участников Конгресса, сегодня российское уголовное право развивается без учета тех экономических, социальных, политических и криминалистических реалий, которые присутствуют в обществе. В то время как давно назревшая реформа УК должна заключаться не в точечных изменениях уголовного законодательства, которые выражаются в периодически вносимых в кодекс поправках, а в радикальном переписывании базовых норм УК.

По результатам докладов во все заинтересованные инстанции, включая администрацию президента, Госдуму, Совет Федерации и правительство, будет направлена резолюция Конгресса. Однако, как признаются сами устроители мероприятия, «мы изо всех сил подталкиваем государство к решению продуманных и взвешенных решений в области уголовного права, а оно от этого всячески отбивается, то есть фактически игнорирует рекомендации юридического сообщества».

Независимая газета
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти