В Космос запущен третий студенческий научно-исследовательский спутник МГУ

Автор темы Новости 
20.04.2011 11:07
В Космос запущен третий студенческий научно-исследовательский спутник МГУ
Комментарии к новости: В Космос запущен третий студенческий научно-исследовательский спутник МГУ

По сообщению Национального космического агентства Индии (ИСРО), сегодня 20 апреля 20011 года, в 7:42 по московскому времени, с индийского космодрома Шрихарикота, запущен российско-индийский спутник «ЮтСат» («YouthSat») со стартовой массой 92 кг, разработанный студентами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и студентами индийского университета штата Андхра-Прадеш. Оборудование для космического аппарата, в штаб-квартиру ИСРО, молодые ученые из НИИ ядерной физики МГУ привезли еще в августе 2008 года.

Читать полный текст
26.04.2011 12:24
запущен спутник «ЮтСат» - совместный проект МГУ имени М.В. Ломоносова и индийских университетов
20 апреля 2011 года в 8 часов 20 минут по московскому времени с индийского космодрома Sriharikota (Шрихарикота), расположенного на одноименном острове в Бенгальском заливе, ракетой-носителем PSLV ("Polar Satellite Launch Vehicle" - "Ракета для запуска полярных спутников") на полярную круговую орбиту высотой 826 км был запущен спутник "Youthsat" ("Ютсат" - "Молодёжный спутник") - совместный научно-образовательный проект МГУ имени М.В. Ломоносова и индийских университетов.

Основная цель научных исследований - изучение влияния солнечной активности на ионосферу Земли. Вклад сотрудников, студентов и аспирантов МГУ в этом проекте - создание научной аппаратуры для изучения и мониторинга солнечной активности и бортовой системы сбора и передачи информации на Землю. Индийские коллеги разработали и установили на борт спутника приборы для изучения физических параметров ионосферы.

Осуществление проекта на фазе настоящего роста солнечной активности чрезвычайно важно как с точки зрения изучения механизмов воздействия солнечной энергии на верхнюю ионосферу планеты, так и с прикладной - мониторингом эффективности наземных и космических радио-коммуникаций, а также разработки системы предупреждений о происходящих "ионосферных бурях".

М.И.Панасюк
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти