Начинается прием заявок на проведение спутниковой съемки Земли в интересах специалистов МГУ

Автор темы Новости 
25.03.2011 14:35
Начинается прием заявок на проведение спутниковой съемки Земли в интересах специалистов МГУ
Комментарии к новости: Начинается прием заявок на проведение спутниковой съемки Земли в интересах специалистов МГУ

В МГУ имени М.В. Ломоносова Завершаются работы по наполнению университетского геопортала. В настоящее время в на базе Метеорологической обсерватории МГУ установлен и введен в эксплуатацию аппаратно-программной комплекс получения и обработки спутниковых снимков. Комплекс обеспечивает возможность работы в режиме прямого приема оптических и радиолокационных изображений со спутников Terra/Aqua, SPOT-4, FORMOSAT-2, RADARSAT-1. Снимки, полученные с данных аппаратов, могут быть использованы не только в научном и образовательном процессе, но и для задач проектной коммерческой деятельности.

Читать полный текст
25.03.2011 17:25
Обработка спутниковых изображений станет общедоступной
Развитие облачных вычислений, а также взятый Геологической службой США курс на раскрытие данных могут привести к буму систем обработки спутниковых изображений. Так считает профессор Государственного университета Южной Дакоты Мэтт Хэнсен (Matt Hansen), который принимал участие в презентации сервиса Google Earth Engine. Новый сервис от Google был анонсирован в декабре 2010 года во время очередного заседания Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Мексике.

По мнению Хэнсена, если до сих пор обработка спутниковых изображений требовала массивных инвестиций в инфраструктуру и специальной подготовки, то теперь она становится общедоступной. Системы облачных вычислений, предлагаемые Google и другими компаниями, позволят обрабатывать полученные со спутников данные всем заинтересованным пользователям.

Хэнсен ожидает, что в ближайшее время в Google будет опубликован весь архив программы спутниковой съемки Landsat. В совокупности с системами облачной обработки данных, это позволит создавать новые приложения для решения проблем вырубки лесов, стихийных бедствий, сельскохозяйственных земель, урбанизации и прочее.

Вместе со своим коллегой Петром Потаповым (выпускником МГУ, получившим кандидатскую степень в РАН), Хэнсен провел обработку 50 000 спутниковых изображений Мексики. Этот проект был проведен с целью демонстрации возможностей Google Earth Engine во время заседания Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Еще два года назад для проведения аналогичного исследования Хэнсену потребовалось бы потратить $32 млн на одну лишь покупку изображений.

Сnews.ru
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти