Специалисты ГАИШ МГУ прокомментировали влияние лунного перигея 19 марта на землетрясения и цунами

Автор темы ank 
11.03.2011 14:29
Специалисты ГАИШ МГУ прокомментировали влияние лунного перигея 19 марта на землетрясения и цунами
На следующей неделе Луна приблизится к Земле на 356,6 тысячи километров, что обычно случается раз в несколько десятилетий. Угловой размер ее диска на земном небосводе достигнет 0,56 градуса, что почти на 10% больше обычного и заметно для опытного глаза. Это событие должно произойти 19 марта 2011 года.

«Луна заметно влияет на Землю, вызывая приливные деформации в океане и твердом теле планеты. Но это происходит регулярно: дважды в сутки поверхность Земли приподнимается и опускается примерно на полметра. Этот эффект усиливается на 30% в период новолуния и полнолуния, когда с влиянием Луны складывается влияние Солнца», – сказал научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ МГУ) Владимир Сурдин..

Расстояние от Земли до Луны равно примерно 384 тысячам километров, а его ежемесячные колебания составляют всего около 5% от среднего. На это периодическое движение накладываются небольшие «возмущения», в основном вызванные влиянием притяжения Солнца на движение Луны. Расчет лунной орбиты раньше представлял одну из самых сложных задач небесной механики, но сегодня движение Луны прогнозируется на многие годы вперед и с точностью до 1 метра.

По случайному совпадению 19 марта будет полнолуние. Таким образом, влияние Луны будет почти максимальным, поскольку еще добавится и влияние Солнца. Последний раз Луна к Земле была так близко в 2005-м. Тогда произошло чудовищное землетрясение в Пакистане, в котором погибли более 70 тысяч человек. В том же году на Гватемалу обрушивается смертельный ураган «Стэн», унёсший жизни полутора тысяч человек. И в том же году в США пришла «Катрина» – самый разрушительный ураган в истории страны, убивший около тысячи трёхсот человек.

Ученые, которые считают, что приближение Луны – это не больше, чем приближение Луны, говорят о том, что после 19 марта на нашей планете ничто не изменится. «Все будет хорошо», – убежден и научный сотрудник отдела исследования Луны и планет ГАИШ МГУ.Евгений Лазарев, По словам ученых избежать катаклизмов, конечно, вряд ли удастся, но виной тому будут не небесные тела. Единственная реальная возможность увидеть последствия приближения Луны будет у тех, кто в этом году отправится на побережья океанов, где возрастёт уровень приливов и отливов. Всё дело в гравитационных силах между Землей и Луной, которые, после 19 марта, действительно, усилятся.

Сотрудники ГАИШ МГУ также отметили, что геофизики давно установили слабую корреляцию (связь) между движением Луны и землетрясениями, в связи с чем, по мнению ученых, можно ожидать небольшого усиления частоты землетрясений. Влияние Луны на Землю в момент перигея 19 марта действительно будет сильнее обычного, однако нет причин ожидать каких-то катастрофических последствий.
11.03.2011 14:51
Чем грозит приближение Луны к Земле
Луна 19 марта подойдет к Земле на самое близкое расстояние, начиная с 1992 года. В очередной лунный перигей, или, как его полушутливо называют ученые, «суперлуние», спутник приблизится к поверхности Земли на расстояние 356,5 тыс. километров. По утверждению ряда ученых, событие, которого астрофизики и фотографы ждали целых 19 лет, грозит миру природными катастрофами.

Как пишет издание Daily Mail , в преддверии лунного перигея-2011 Интернет наводнили тревожные прогнозы ученых о том, что «суперлуние» может вызвать серьезные изменения земного климата. Это, в свою очередь, повлечет за собой землетрясения и вулканическую активность по всему миру.

Предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и ее космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы метеорологи фиксировали экстремальные погодные условия, повлекшие за собой ряд масштабных природных бедствий. Так, мощный цунами, который унес жизни тысяч людей в Индонезии, произошел всего за две недели до перигея в январе 2005 года. А во время празднования католического Рождества в 1974 г. Циклон «Трэйси» опустошил австралийский город Дарвин.

Более того, критические приближения Луны сказываются на земном климате не только в дни, когда спутник достигает перигея, ближайшей к Земле точки лунной орбиты, но и в последующие за этим годы. Например, по мнению заведующего лабораторией в Гидрометцентре РФ Николая Сидоренкова, аномальная жара, зафиксированная прошлым летом в европейской части России - это проявление циклических колебаний земной атмосферы. Цикличность температурных аномалий, по утверждению ученого, укладывается в определенную последовательность лунного цикла приливов, а также в циклические изменения расстояния от Луны и Земли - прохождение спутника через точки перигея и апогея.

Между тем апокалипсические ожидания спешат опровергнуть скептики. Так, по мнению Пита Уиллера из Международного центра радиоастрономии, ждать конца света пока что не стоит. «Землетрясения и извержения вулканов, разумеется, будут, но не чаще, чем они обычно происходят на нашей планете, - сказал Уиллер. - Просто уровень приливов и отливов будет выше обычного».

Уиллеру вторит австралийский астроном Дэвид Ренеке. По убеждению ученого, любители конспирологии найдут возможность связать любое подходящее стихийное бедствие с нужной датой и обвинить «суперлуние» в очередном катаклизме. «Если вы примете достаточно усилий, вам удастся связать любую природную катастрофу с каким угодно небесным телом - с кометой, с планетой, с Солнцем», - заявил Ренеке, напомнив про недавний «парад планет», от которого тоже ждали катастроф в рамках всей Солнечной системы.

Ученые-скептики склонны рассматривать очередное приближение Луны к земной поверхности, скорее, как благо для науки. Ведь непрекращающиеся наблюдения за спутником позволяют исследователям лучше узнать строение земных недр.

Liveinternet.ru
11.03.2011 14:57
«Суперлуние» 19 марта 2011 года
19 марта жители Земли станут свидетелями так называемого «суперлуния». Луна приблизится к нашей планете на самое близкое расстояние начиная с 1992 года - 356,5 тыс. км. Некоторые ученые уже заявили, что событие, которого астрофизики и фотографы ждали 19 лет, грозит природными катаклизмами. В преддверии «суперлуния» в интернете появилось немало тревожных прогнозов, согласно которым оно может спровоцировать серьезные изменения земного климата, чем вызовет землетрясения и вулканическую активность, пишет «Родная газета».

Напомним, что предыдущие случаи максимального сближения Земли и Луны происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы фиксировались экстремальные погодные условия, в результате которых произошли масштабные природные бедствия. Например, мощный цунами, унесший жизни тысяч людей в Индонезии, произошел в январе 2005 года, а в 1974 году циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин, отмечает Metro.

Однако другие ученые рассматривают «суперлуние» как возможность лучше изучить строение земных недр. В частности, в январе 2011 года выяснилось, что лунное ядро, подобно земному, имеет жидкую основу. К такому выводу пришли специалисты NASA благодаря расшифровке сигналов с сейсмических датчиков, установленных на поверхности спутника экипажем американской экспедиции Apollo в 1971 году.

Правда.Ру
11.03.2011 15:14
Эксперты рассказали о том, чем грозит "суперлуние"
Луна подойдет к Земле на самое близкое расстояние за последние 19 лет - 356,5 тыс. километров. В связи с этим некоторые эксперты начали предрекать глобальные катаклизмы. Однако среди специалистов никакой паники не наблюдается.

В Пулковской обсерватории не планируется никаких мероприятий 19 марта. В этот день будет еще и полнолуние, а полная Луна менее интересна для астронома, чем серп - она засвечивает телескоп, не давая разглядеть ландшафт.

«Взаимосвязь между явлениями, происходящими на нашей планете, и ее спутником есть», - пояснил Сергей Смирнов, пресс-секретарь обсерватории. «Но вопрос о влиянии приближения Луны выходит за рамки астрономии. Советую каждому прислушаться к своим ощущениям, понаблюдать за поведением домашних животных и за природой».

Известно, что Луна влияет на приливы и отливы. Но петербуржцам и жителей околоморских городов не стоит бояться наводнений, - считают в Обсерватории. «Все попытки установить какую-либо связь между выходом Невы из берегов и положением Луны или Солнца закончились неудачей, но возможно, «суперлуние» приведет к новым открытиям. По крайней мере, люди начнут интересоваться физикой и небесными телами»,- говорит Смирнов.

Добавим, как уже сообщало Metro, грядущее астрономическое явление, по утверждению ряда ученых, событие, которого астрофизики и фотографы ждали целых 19 лет, грозит миру природными катастрофами.В преддверии «суперлуния» Интернет наводнили тревожные прогнозы ученых о том, что оно может вызвать серьезные изменения земного климата. Это, в свою очередь, повлечет за собой землетрясения и вулканическую активность по всему миру.

Предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и ее космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы метеорологи фиксировали экстремальные погодные условия, повлекшие за собой ряд масштабных природных бедствий. Так, мощный цунами, который унес жизни тысяч людей в Индонезии, произошел всего за две недели до перигея в январе 2005 года. А во время празднования католического Рождества в 1974г. циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин.

Однако, астрономы и астрофизики склонны рассматривать очередное приближение Луны к земной поверхности скорее как благо для науки. Ведь непрекращающиеся наблюдения за спутником позволяют исследователям лучше узнать строение земных недр.

Metro



Редактировалось 2 раз(а). Последний 11.03.2011 17:00.
11.03.2011 17:06
Луна приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние
Луна – естественный спутник Земли – по расчетам ученых в ближайшие дни окажется от планеты на минимальном расстоянии. 19 марта Луна приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние – 356 с половиной тысяч километров. В прошлом веке такое случалось четыре раза. И каждая такая близость оставляла после себя не самые приятные воспоминания.

Ученые спорят, что сулит землянам приближающаяся Луна. Одни вспоминают разрушительные природные катаклизмы, унесшие в годы приближения Луны десятки тысяч жизней. Другие считают, что приближение Луны – это не больше, чем приближение Луны, и говорят о том, что после 19 марта на нашей планете ничто не изменится. По их словам, единственная реальная возможность увидеть последствия приближения Луны будет у тех, кто в этом году отправится на побережья океанов, где возрастёт уровень приливов и отливов. Всё дело в гравитационных силах между Землей и Луной, которые, после 19 марта, действительно, усилятся.

Сибирское агентство новостей
11.03.2011 17:22
19 марта Луна приблизится к Земле максимально близко
Как сообщают ученые, 19 марта Луна приблизится к земле на расстояние в 356,5 тысяч километров. В результате произойдет «суперлуние», или лунный перигей. Ряд ученых прогнозирует, что такое событие чревато природными катастрофами и катаклизмами.

Данное сближение произойдет впервые настолько близко с 1992 года. Перед этим фазы сближения с Луной были в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Сообщается, что в эти годы метеорологами были зафиксированы экстремальные погодные условия, которые повлекли за собой ряд масштабных природных катаклизмов.

Например, за две недели до перигея в январе 2005 года случился мощный цунами в Индонезии, в котором погибли тысячи людей. В 1974 году во время празднования католического Рождества в Австралии Циклон Трэйси опустошил город Дарвин.

Кроме того, приближение Луны оказывает влияние на климат Земли и в последующие за ним годы. Заведующий лабораторией в Гидрометцентре РФ Николай Сидоренков связывает аномальную жару 2010 года в России именно с проявлениями циклических колебаний земной атмосферы.

Ученые-скептики, напротив, опровергают подобные предсказания. Они говорят, что можно любой природный катаклизм подогнать под нужную дату и связать с кометой, Солнцем или Луной. Для них предстоящее «суперлуние» - это, скорее, благо для науки. Ученым удастся лучше изучить спутник, а затем на основе этих наблюдений и строение земных недр. Луна же, по их мнению, способна повлиять лишь на количество отливов и приливов.

ИнтерНовости
11.02.2016 23:30
Приливы и отливы- результат вращения Земли и водоворотов
Форум НИЯУ МИФИ
https://mephi.ru/communication/forum/talk/forum13/topic5498/messages/

Вопрос, на который Лунная теория о прил­­­­­­ивах, так и не смогла ответить:
Почему амплитуда приливной волны, на­­­­­х­одится в прямой зависимости от скорос­­­­­т­и вращения вод, в озерах, морях и ­ок­еа­­­на­х?
На поставленный вопрос, исчерпывающе от­­­веча­е­­т теория "Приливы и отливы - результат вращения Земли и водоворотов"­:

Воды озер, морей и океанов северного по­­­­­­лушария, вращаются против часовой ст­р­е­л­к­е­, а воды южного полушария, вра­ща­ют­ся­ по­ ч­асовой стрелке, образуя ­гиг­ант­ски­е вод­ово­роты.
В тоже время, существует строгая законо­­­м­­­ерность, чем быстрее вращаются вод­о­в­ор­о­т­ы, тем выше амплитуда приливн­ой­ в­олн­ы.
Средняя скорость вращения вод, Каспийск­­о­­­­го, Балтийского и Черного моря сос­т­а­вл­яет 0,5 км/час­,­ а средняя высот­а ­пр­или­вной волны сост­ав­ляет 5 см.
Средняя скорость вращения вод, Охотског­­о­­­­, Баренцева и Белого моря составля­е­т­ 2­ км/час, а ­с­редняя высота прили­вн­ой­ во­лны составля­ет­ 20 см.
В заливах, скорость вращения водоворото­­­в­­­ и амплитуда приливной волны гораз­д­о­ в­ы­ш­е.
Существующую зависимость высоты приливн­­­­­­ой волны, от скорости вращения водо­в­о­р­о­т­ов, убедительно объясняет теор­ия­ "Приливы и отливы - результат вращения Земли и водоворотов":

Как известно всё, что вращается, в том ч­­­­­­исле и водовороты, обладают свойств­о­м­ ­г­и­роскопа, (юлы) сохранять верти­ка­льн­ое­ п­ол­ожение оси в пространств­е, ­неза­вис­имо­ от­ вращения Земли..

Если смотреть на Землю со стороны Солнцa­­­­­­, водовороты вращаясь вместе с Земл­е­й­ ­о­п­рокидываются, два раза в сутки­, ­бл­аго­да­ря­ чему, водовороты прецес­сир­уют­ (р­аск­ачи­ваются на 1-2 градус­ов) ­и от­ража­ют о­т се­бя приливную во­лну, ­по все­му пе­римет­ру мо­ря..

Воды Белого моря, вращаются против часов­­о­­­­й стрелкe, образуя огромный водово­р­от­-­г­и­роскоп, прецессируя отражающи­й ­при­ли­вн­ую­ волну по всему периметр­у Б­елог­о м­оря­.
Аналогичная схема приливов и отливов, н­­­а­­­блюдается во всех озерах, морях и ­ок­­еа­н­а­х..

Приливную волну в реке Амазонка, создает­­ ­­­­огромный планетарный водоворот диа­м­е­т­р­о­м в несколько тысяч км, вращаю­щи­йся­ ­ме­жд­у Южной Америкой и Северн­ой ­Афри­ко­й, ­охв­атывая и устье реки ­Амаз­онка.
Воды Средиземного моря вращаются проти­­­­­­в часовой стрелке, образуя приливы в­ы­с­­о­т­ой 10-15 см. Но в заливе Габес,­ ч­то­ ­у по­бережья Туниса, высота прил­иво­в д­о­сти­гае­т трех метров, а порой­ и бо­льше,­ и э­то с­читается одной из ­загадо­к пр­ир­оды. Но в ­тоже время, в ­заливе ­Габес ­вр­ащаетс­я водо­ворот, п­рецессир­уя отра­жаю­щий доп­олнител­ьну­ю приливн­ую волну­..

Внутри постоянных океанических и морских­­­­­­ водоворотов, вращаются небольшие п­о­с­т­оя­н­ные и непостоянные вихри и во­до­во­ро­ты,­ с­оздаваемые впадающими в ­бух­ты рек­ами­ оч­ертанием берегов и ме­стн­ыми­ вет­рами.­ И в­ зависимости, от­ ско­рост­и и н­аправле­ния в­ращения не­больш­их пр­ибрежн­ых водов­оротов­, зав­исит к­аленда­рь, амп­литуда и ­количес­­тво при­ливов и­ отливов­ в сутки..

Ширина приливной волны зависит от диаме­­­­­­тра водоворота, а высота приливной в­­о­лн­­ы,­ зависит от скорости вращения ­в­од­ово­р­от­а и времени опрокидывания ­во­дов­орот­а (за­ 12часов).
Aмплитуду приливн­ой во­лны­ соз­даваем­­ую прецессией водов­оротов­, мо­жно в­ы­р­азить математически ­по след­ующей­ фо­рм­у­ле.
А = v : t­­­­­­
Где: A - амплитуда приливной волны (уго­­­­­­л прецессии).
v - скорость вращения водоворота.­­­­­­
t - время опрокидывания водоворота (12ч­­­­­­асов)..

Водоворотную теорию о приливах, можно ле­­гко про­­­­верить, по связи высоты прил­и­вной вол­н­ы­ со скоростью вращения во­до­воротов. ­­По­ в­ысоте приливной волн­ы, ­можно опред­е­лят­ь м­естонахождение­ вод­оворотов.
Положительные отзывы к открытию пишут ­­­­­­мыслители, знающие о противоречиях в­ ­Л­у­н­н­ой теории о приливах и обладаю­щи­е ­уг­лу­бл­енными знаниями небесной ­мех­ани­ки ­и с­вой­ств гироскопа, как п­рави­ло э­то п­ракт­икую­щие физики-меха­ники.­.

Открытие опубликованно в Российско-Немец­­­­­­ком научном рецензируемом журнале “­Ea­­­­s­tern European Scientific Journal­” №­3/­2­­01­5.
Открытие также опубликованно в научном ­ж­­­­­урнале "Доклады независимых авторо­в"­ ­№­3­3/2015.
Инициативная группа готовит документы н­­­­­­а присуждение открытию Нобелевской ­п­р­е­м­и­и в номинации физика.
Продолжение: Форум Института океанологи­­и. ­­
Тема "Гипотезы, загадки, идеи, озарения­­".
http://www.oceanographers.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=175



Редактировалось 3 раз(а). Последний 13.02.2016 18:24.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти