МГУ имени Ломоносова вошел в рейтинг репутации мировых вузов

Автор темы Новости 
10.03.2011 08:55
МГУ имени Ломоносова вошел в рейтинг репутации мировых вузов
Комментарии к новости: МГУ имени Ломоносова вошел в рейтинг репутации мировых вузов

В течение семи последних лет осенью ежегодно публикуется рейтинг мировых вузов (World University Rankings), где учитывается целый ряд показателей – уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов и так далее. Зачастую объективные оценки показателей университетов разнятся с субъективными мнениями о них в научных кругах.

Читать полный текст
10.03.2011 09:17
Газета Times высоко оценила репутацию МГУ
Московский университет стал единственным вузом России, который вошел в престижную сотню World Reputation Rankings.

Рейтинг учитывает репутационные оценки, которые дают вузам ведущие представители мирового академического сообщества. «Хотя Россия и отсутствует в первой сотне рейтинга мировых вузов World University Rankings, в первую сотню репутационного рейтинга она попала с Московским государственным университетом имени Ломоносова на 33-м месте», — отмечается в пресс-релизе авторов рейтинга. Рейтинг составлен влиятельным в мире образования приложением британской газеты Times — Times Higher Education.

На первом месте в репутационном рейтинге — Гарвардский университет (США). Американские учебные заведения занимают семь из десяти первых позиций рейтинга, а всего в топ-100 по репутации в академических кругах попали 45 вузов из США. Британских вузов 12, пять из Японии и по четыре — из Канады, Австралии, Германии и Нидерландов.

Особая буква
10.03.2011 09:22
МГУ имени Ломоносова занял 33-е место в новом рейтинге мировых вузов
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова стал единственным российским вузом, вошедшим в новый рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings - он занял 33-е место из 100.

Рейтинг составлен влиятельным в мире образования приложением британской газеты Times - Times Higher Education - при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media.

Газета.ru
10.03.2011 09:52
The Times Higher Education сменил группу исследователей университетов
Составитель самого известного мирового рейтинга вузов признал, что его последние данные были «недостаточно объективными». Об этом главный редактор журнала The Times Higher Education, где печатается знаменитый рейтинг, Филипп Бетти заявил по итогам встречи с Российским союзом ректоров (РСР) в Москве.

Как рассказал ректор МГУ и председатель РСР Виктор Садовничий, после рейтинга 2008 года в прессе стали появляться «высказывания ряда людей, говорящих, что наша система образования никуда не годится». В пример, по словам ректора, приводились как раз данные The Times Higher Education. Главный вуз страны — Московский государственный университет — в 2008 году в рейтинге журнала занял 183-е место, а в 2009-м — 155-е. Аналогичное исследование ARWU отвело МГУ 70-е место.

«Сигналы привели к тому, что я начал исследовать критерии составления рейтингов», — пояснил Садовничий. Результатом переговоров с The Times Higher Education стала встреча в ноябре 2009 года в Москве российских ректоров с компанией QS, проводившей тогда исследования для журнала. Как отметил Садовничий, QS еще тогда признала, что совершила в рейтинге ошибку, и подняла МГУ на 50 позиций вверх. А итогом встречи стало подписание сторонами меморандума, который постановил разработать специальную международную конвенцию о рейтингах. Ее участниками могут быть «рейтинговые агентства, общественные и правительственные организации, работодатели и их союзы, университеты, правительства и международные объединения».

Новый рейтинг мировых университетов World University Rankings, который вышел осенью 2010 года, был представлен более профессиональной компанией Thomas Reuters. По словам директора отдела по оценке научных исследований Джонатана Адамса, в составлении предыдущих рейтингов были две основные ошибки. Оценивалась в целом репутация вуза, и считалось количество публикаций, в том числе и уровень цитируемости в известных журналах. Адамс отметил, что, ранжируя вузы по репутации, исследователи не учли географическую составляющую: регионы, область и язык. Цитируемость также считали по всем научным областям в целом. «Нельзя рассматривать вместе математику, физику, историю, литературу. У разных университетов разная специализация». Компания подготовила и отправила более 10 тыс. писем вузам и различным экспертам. Анкеты для университетов стали более полные. «Заполнять их сложней, но они дают нам более полное представление о том, чем занимается университет», — сказал директор отдела по оценке научных исследований.

Газета.ru
10.03.2011 10:06
Российский международный рейтинг вузов
В России международный рейтинг вузов был составлен почти три года назад. В топ-500 попали 69 вузов, причём МГУ им. Ломоносова оказался на пятом месте, опередив Гарвард, Стэнфорд и Кембридж. Российская версия глобального рейтинга, была составлена Независимым рейтинговым агентством «РейтОР».

В академическом сообществе считают, что потребность в создании альтернативного рейтинга назрела давно. Во-первых, авторы зарубежных рейтингов плохо осведомлены об истинном положении дел в российском образовании. «Мы ставили перед собой задачу преодолеть те информационные барьеры, которые сложились между российской и западной образовательными системами, — подчеркнула руководитель агентства «РейтОР» Ирина Артюшина. — Хотелось предоставить широкому кругу заинтересованных лиц полные сведения о ведущих вузах России. Интуитивно мы всегда чувствовали, что в мировых рейтингах они занимают незаслуженно низкие места. И, проведя исследование, убедились в правильности своей гипотезы».

Вторая причина заключается в однобокой оценке университетов. «Составители наиболее авторитетных и уважаемых рейтингов (газеты Times, Шанхайского университета и Webometrics) оценивают в основном научно-исследовательскую деятельность вузов, — отметила директор агентства «РейтОР». — Этот крен делается не только из-за важности для вузов научной деятельности, а потому, что её параметры легче всего измерить. Гораздо сложнее измерить показатели эффективности вуза по другим направлениям, а именно в образовательной и социальной сферах».

Специалисты агентства постарались всестороннее оценить университеты мира (из 15 тысяч вузов для изучения отобрали 500). Для этого было разработано шесть показателей.В первую очередь оценивалась образовательная деятельность вузов (число программ всех уровней; количество бакалавров, магистров, аспирантов; количество студентов на одного преподавателя).

Во-вторых, под пристальным вниманием исследователей оказалась научно-исследовательская деятельность (количество открытий и патентов; показатели производительности суперкомпьютеров; индекс Хирша — продуктивность учёного и востребованность его работ).

В российском рейтинге значительно отличается оценка уровня компетенции профессорско-преподавательского состава (третий показатель). Если в существующих международных рейтингах учитывается только количество нобелевских лауреатов и лауреатов премии Филдса, то «РейтОР» расширил количество премий — за счёт включения европейских (в частности, Абеля, Декарта) и российских (премия «Глобальная энергия» и Большая золотая медаль РАН имени М.В. Ломоносова).

Остальные критерии оценки вузов такие: финансовое обеспечение (объём консолидированного бюджета университета, приведённый к общей численности студентов); международная деятельность (членство вуза в международных академических сообществах, доля иностранных студентов от их общей численности) и интернет-коммуникации (объём веб-продукции, популярность вуза в поисковой системе Google и позиции главной страницы его сайта в системе PageRank).

При составлении рейтинга авторы использовали информацию вузовских сайтов, годовые отчёты университетов, научно-метрические базы данных и другие источники. Главным преимуществом российского рейтинга его составители считают объективность и открытость.

Наука и технологии РФ


.



Редактировалось 2 раз(а). Последний 10.03.2011 10:10.
10.03.2011 15:41
Газета Таймс оценила репутацию МГУ имени Ломносова
Британская влиятельная газета The Times (Higher Education) составила рейтинг Топ-100 репутации мировых высших учебных заведений World Reputation Rankings. Примечательно, что в этот рейтинг не вошел ни один украинский университет, впрочем, как и любой другой университет стран СНГ. Исключение составил только всего один российский университет — МГУ им. М.В. Ломоносова, занявший 33-е место, но который при этом отсутствует в общем рейтинге высших учебных заведений World University Rankings.

Наиболее высокий показатель в World Reputation Rankings у Гарвардского университета, который также занимает первую строчку в общемировом рейтинге высших учебных заведений World University Rankings. Его репутация оценена в 100 баллов (для примера, у российского МГУ — 9). Исследователи выделяют, что бренд Гарварда, согласно данным компании Interbrand, оценивается дороже брендов Nike и Pepsi — в $15,58 млрд.

Для примера, самым дорогим брендом по предположению Interbrand является Coca-Cola, марка которой стоит более $70,45 млрд $, Nike — в $13,7 млрд, Pepsi — $14 млрд, Sony — $11,36 млрд. Гордиться весомостью бренда могут также Стэнфорд ($10,692 млрд), Беркли ($2,315 млрд), Кембридж ($1,967 млрд) и Оксфорд ($1,467 млрд).

Второе место в репутационном рейтинге досталось Массачусетскому технологическому институту, третье — Университету Кембриджа. Далее в десятке идут Университет Калифорнии в Беркли, Стэнфордский университет, Оксфорд, Принстон, Токийский университет, Йель, Калифорнийский технологический институт.

Составители рейтинга выделяют усиление позиций японских высших учебных заведений, хотя в общемировом списке они представлены не так сильно. В числе сотни институтов с лучшей репутацией кроме Токийского университета присутствуют 4 высшего учебного заведения, в т. ч. Университеты Осаки и Киото. Самые сильные позиции у США — в первую сотню входят 45 высших учебных заведений.

Из китайских высших учебных заведений самую высокую позицию — 35-ую — занял престижный Университет Цинхуа, занимающий в общемировом рейтинге 58-е место.

Перечень высших учебных заведений с мировой репутацией составляется журналом согласно резальтатам опросов более чем 13 тысяч ученых и согласно 13 критериям, среди которых уровень образования, объем научных исследований, цитируемость в научных журналах, инновационность и внедряемость разработок в промышленность, уровень обмена студентами. Рейтинг составлялся согласно резальтатам обработки данных агентством Thompson Reuters и социологической компанией Ipsos.

Vsevesti.ru
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти