Неизвестный сообщил о заложенной в здании МГУ бомбе

Автор темы Новости 
09.03.2011 14:12
Неизвестный сообщил о заложенной в здании МГУ бомбе
Комментарии к новости: Неизвестный сообщил о заложенной в здании МГУ бомбе

Дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы сообщил о том, что в ректорат Московского государственного университета позвонил неизвестный и сообщил о бомбе, якобы заложенной в одном из зданий МГУ, передает агентство «Интерфакс».

Читать полный текст
09.03.2011 15:05
В российских национальных университетах ищут заложенные взрывные устройста
Кроме МГУ имени Ломоносова сегодня, 9 марта 2011 года, взрывные устройства искали еще в нескольких крупных российских университетах.

Из-за угрозы взрыва были эвакуированы люди из здания Владимирского государственного университета и Омского государственного университета путей сообщения.

Бому также искали в Новосибирском госуниверситете. Информация не подтвердилась.

А сообщение о бомбе в Университете Калининграда сорвало встречу студентов с Анной Чапмен.
09.03.2011 15:29
Вместо встречи студентов с вице-президентом США Джозефом Байденом во всех зданиях МГУ ищут бомбу
Цитата

...Дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы сообщил о том, что в ректорат Московского государственного университета позвонил неизвестный и сообщил о бомбе, якобы заложенной в одном из зданий МГУ...

Неизвестный позвонил в милицию и сообщил о якобы заложенной бомбе в одном из зданий МГУ. Человек, оставивший сообщение, не уточнил, о каком конкретно здании идет речь, сообщил «Интерфаксу» дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы. В этой связи проводится проверка всех зданий МГУ в Москве.

А вместе с тем, на сегодня была намечена встреча студентов МГУ с вице-президентом США Джозефом Байденом. Он должен прочитать лекции про американо-российские отношения в здании Университета.
09.03.2011 15:46
Столичная милиция ищет взрывчатку в зданиях МГУ
Московская милиция проверяет в среду все здания, относящиеся к Московскому госуниверситету (МГУ), в связи с поступившим на электронную почту ректора вуза сообщением о якобы готовящемся взрыве.

Как отметил представитель столичного ГУВД, сообщение пришло на электронную почту ректора МГУ. Неизвестный пишет о готовящемся взрыве в одном из зданий университета. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проверяют несколько зданий, относящихся к МГУ, в том числе общежития, передает РИА «Новости».

По словам работника ведомства, эвакуация пока нигде не проводится. Основное здание МГУ на Воробьевых горах проверяют несколько кинологов с обученными на поиск взрывчатки собаками.

В среду утром также поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве в здании Новосибирского государственного университета. Информация пришла на электронную почту проректора по научной работе вуза.

Известия



Редактировалось 1 раз(а). Последний 09.03.2011 16:40.
09.03.2011 16:39
«Заминирован» пятый сибирский университет за день
Цитата
fominpv
Кроме МГУ имени Ломоносова сегодня, 9 марта 2011 года, взрывные устройства искали еще в нескольких крупных российских университетах.
Из-за угрозы взрыва были эвакуированы люди из здания Владимирского государственного университета и Омского государственного университета путей сообщения.
Бому также искали в Новосибирском госуниверситете. Информация не подтвердилась.
А сообщение о бомбе в Университете Калининграда сорвало встречу студентов с Анной Чапмен.

09.03.2011 16:16

Силовые службы в Красноярске проверяют информацию якобы о минировании одного из зданий Сибирского федерального университета, это уже пятое за день подобное сообщение в Сибирском федеральном округе, сообщает пресс-служба ГУВД по Красноярскому краю.

«Для проверки данного факта немедленно была создана следственно-оперативная группа. В настоящий момент все объекты Сибирского федерального университета обследуют сотрудники милиции совместно с представителями МЧС», - говорится в сообщении. По информации ГУВД, оперативники используют специальную технику, служебных собак, обученных находить взрывчатые вещества. Эвакуация людей с обследуемых объектов в Красноярске не проводилась.

Ранее поступили сообщения о заложенных взрывных устройствах в Новосибирском госуниверситете, Омском госуниверситете путей сообщения, Горно-Алтайском госуниверситете в Горно-Алтайске и Алтайском государственном университете в Барнауле. В этих случаях силовики проводили эвакуацию. Взрывные устройства обнаружены не были.

Правоохранительные органы пока не дают комментарии о возможной взаимосвязи этих сообщений.

РИА Новости.
09.03.2011 16:55
Из Челябинского госуниверситета эвакуировано 3 тысячи человек
Из Челябинского госуниверситета милиция эвакуировала около 3 тысяч человек. Письмо о заложенной в вузе бомбе пришло на электронный адрес ректора ЧГУ, сообщили в пресс-центре городского УВД. Бомбу в университете не нашли.

Также в этот день почти 5 тысяч человек эвакуировали из Ставропольского университета. Сообщение о бомбе поступило в 12.55 (мск) в Ленинский отдел милиции. Там пока тоже бомбы не нашли.Кроме того, в этот день были эвакуированы студенты из вузов в Барнауле, Горно-Алтайске, Новосибирске и Омске и Удмуртском госуниверситете.

Ранее аналогичное письмо пришло ректору МГУ Виктору Садовничему, после чего были проведены проверки во всех корпусах Университета. Взрывное устройство там тоже не обнаружено.
09.03.2011 18:14
Пока все искали бомбу в зданиях МГУ взрыв прогремел возле Академии ФСБ
Цитата
editor
Ранее аналогичное письмо пришло ректору МГУ Виктору Садовничему, после чего были проведены проверки во всех корпусах Университета. Взрывное устройство там тоже не обнаружено.

Пока все искали бомбу в зданиях МГУ взрыв прогремел возле Академии ФСБ. В среду, 9 марта, на автобусной остановке на Мичуринском проспекте в Москве прогремел взрыв. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет.

Взрывное устройство сработало около 16.30 на автобусной остановке около академии ФСБ. Пострадавших нет, незначительный ущерб получили автомобили, припаркованные рядом с остановкой. Сообщается, что бомба, скорее всего, находилась в урне для мусора.

На месте взрыва работает следственная группа ФСБ, отрабатываются все версии происшествия.

РИА «Новости»
09.03.2011 18:28
Из-за возможной бомбы эвакуирован Кубанский госуниверситет
9 марта на сайт ректора Кубанского государственного университета пришло анонимное сообщение, в котором говорилось, что здание вуза заминировано. На место происшествия прибыли экстренные службы.

По информации, полученной от пресс-службе УВД по г. Краснодару студенты и преподаватели КубГУ эвакуированы. Сообщение о заминировании проверяют правоохранителбные органы. В проверке задействованы кинологи с собаками. Здание оцеплено.
09.03.2011 18:36
Ставропольский университет эвакуировали из-за угрозы взрыва
«В Ленинский отдел милиции в 12.55 мск поступила информация о том, что якобы в Ставропольский государственный университет заложено взрывное устройство. Сейчас эта информация проверяется, на месте работают спасатели, кинологи, сотрудники ФСБ, милиции, правоохранительные органы», - сказал Скрипка, передает РИА «Новости».

Он уточнил, что анонимное сообщение о взрывном устройстве пришло на сайт университета. «Оно было направленно через сервер, зарегистрированный за рубежом. Пока источник не известен, этим занимаются спецслужбы», - отметил Скрипка. По его словам, из учебного заведения эвакуированы 4,5 тыс. студентов и 500 преподавателей. Эвакуация прошла из всех корпусов вуза, семь из них расположены по улице Дзержинского и Пушкина, еще один находится по улице Ленина, недалеко от здания управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю, в связи с чем сотрудник регпалаты - около 600 человек - также эвакуированы. «Пока никакое взрывное устройство не найдено», - сказал Скрипка.

За среду это не первое сообщение об угрозе взрыва в российских вузах. В Сибири ранее эвакуировали студентов пяти университетов - в Барнауле, Горно-Алтайске, Новосибирске, Омске и Красноярске. Московская милиция проверяла в среду все здания, относящиеся к Московскому государственному университету. Были эвакуированы также студенты и преподаватели Удмуртского и Челябинского госуниверситетов, а также Мурманского технического университета.

Газета «Взгляд»
09.03.2011 21:11
По подозрению в подготовке теракта в Москве разыскивается террорист-смертник
Цитата
fominpv
Цитата
editor
Ранее аналогичное письмо пришло ректору МГУ Виктору Садовничему, после чего были проведены проверки во всех корпусах Университета. Взрывное устройство там тоже не обнаружено.

...Пока все искали бомбу в зданиях МГУ взрыв прогремел возле Академии ФСБ.
В среду, 9 марта, на автобусной остановке на Мичуринском проспекте в Москве прогремел взрыв. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет...

Как сообщил в среду источник в правоохранительных органах Москвы, милицией разыскивается житель Ставрополья Виктор Двораковский, 1987 года рождения, уроженц поселка Иноземцево Ставропольского края, который может быть использован в качестве террориста-смертника при проведении теракта в столице. У оперативников имеется информация, что Двораковский является сторонником радикального ислама, который вступил на путь джихада и прошел соответствующую идеологическую подготовку.

Разыскиваемый имеет европейскую внешность, рост 185 сантиметров, он худощавого телосложения, волосы темные, прямые, глаза темные, может носить бороду. Эта информация передана во все отделы столичной милиции.

РИА Новости
09.03.2011 21:51
В Рязанском государственном университете взрывчатки тоже не нашли
Сообщение о взрывчатке, заложенной в РГУ, поступило по электронной почте в начале первого часа дня в среду, 9 марта. Обследование всех корпусов Рязанского государственного университета завершено. Взрывного устройства ни в одном из корпусов не обнаружено. Об этом сообщили в пресс-службе УВД по Рязанской области.

В пресс-службе УВД подчеркнули, что за ложное сообщение о взрывном устройстве предусматривается уголовная ответственность в виде лишения свободы до трех лет.

Новости Рязани
10.03.2011 09:34
Взрыв у Академии ФСБ был произведен с мобильника
Взрывное устройство, которое в среду сработало у здания Академии ФСБ, скорее всего, было приведено в действие при помощи радиосигнала, сообщил в четверг источник в правоохранительных органах. «На месте взрыва были обнаружены фрагменты мобильного телефона, что говорит о том, что скорее всего подрыв был произведен при помощи сигнала, переданного посредством мобильной связи», – сказал источник «Интерфакса». Он подтвердил, что мощность взрывного устройства составила порядка 200-400 граммов в тротиловом эквиваленте.По факту данного взрыва было возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

По предварительным данным, организаторами взрыва могли выступить как кавказские террористы, так и местные радикалы. Согласно еще одной версии, инцидент является следствием обыкновенного хулиганства. Кроме того, существует предположение, что происшествие было отвлекающим маневром, призванным оттянуть силы правопорядка с места более крупного теракта. В связи со взрывом в местах скопления людей в Москве, в том числе в аэропортах и на вокзалах, были усилены меры безопасности.

Оперативники предполагают, что человек, заложивший взрывчатку в автомобиль, мог быть зафиксирован камерами наблюдения. Взрывотехники проверили окрестности взрыва на предмет второй взрывчатки.

Деловая газета «Взгляд»
11.03.2011 18:21
В Москве опять произошло два взрыва
Цитата
fominpv
Цитата
editor
Ранее аналогичное письмо пришло ректору МГУ Виктору Садовничему, после чего были проведены проверки во всех корпусах Университета. Взрывное устройство там тоже не обнаружено.

Пока все искали бомбу в зданиях МГУ взрыв прогремел возле Академии ФСБ. В среду, 9 марта, на автобусной остановке на Мичуринском проспекте в Москве прогремел взрыв. Об этом сообщает Национальный антитеррористический комитет.
Взрывное устройство сработало около 16.30 на автобусной остановке около академии ФСБ. Пострадавших нет, незначительный ущерб получили автомобили, припаркованные рядом с остановкой. Сообщается, что бомба, скорее всего, находилась в урне для мусора.
На месте взрыва работает следственная группа ФСБ, отрабатываются все версии происшествия.

РИА «Новости»

На севере Москвы днем 11 марта одна за другой взорвались две бомбы. Как сообщает источник в правоохранительных органах, никто не пострадал.

Взрывные устройства сработали на улице Милашенкова около дома 12. Одно из них было установлено на крыше гаража-ракушки, а второе было брошено в мусорный контейнер. Источник агентства отметил, что дом, у которого были заложены взрывные устройства, – ведомственный, он был построен для сотрудников ФСБ и их семей. Согласно этой информации, он был введен в эксплуатацию в 2006 году. В результате взрывов в близлежащих домах были выбиты стекла с третьего по пятый этажи, повреждения также получили припаркованные неподалеку автомобили.

По предварительным данным, мощность бомб составила около 150 грамм в тротиловом эквиваленте, они были начинены поражающими элементами – обрезками гвоздей. Бомбы, как полагают специалисты, были аналогичны той, что взорвалась 9 марта на Мичуринском проспекте неподалеку от здания академии ФСБ.При взрыве 9 марта пострадавших также не было, хотя и та бомба была начинена рублеными гвоздями. По данным РИА Новости, по факту взрыва на Мичуринском проспекте было возбуждено уголовное дело по статье о терроризме.

По материалам сайта Lenta.ru
11.03.2011 19:18
Бомба в твоем институте
Цитата

Дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы сообщил о том, что в ректорат Московского государственного университета позвонил неизвестный и сообщил о бомбе, якобы заложенной в одном из зданий МГУ, передает агентство «Интерфакс».

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Второй день подряд ведущие университеты России подвергаются телефонной и Интернет-атаке: неустановленные лица звонят или присылают письма на вузовские почтовые ящики с сообщениями о заложенной бомбе. К счастью, эти сообщения оказываются ложными - из всех «заминированных» зданий ни в одном бомбы не оказалось.
Мишенью анонимов стали университеты крупнейших городов страны: Москвы, Красноярска, Новосибирска, Омска, Барнаула, Горно-Алтайска, Калининграда, Ставрополя, Краснодара, Абакана, Благовещенска, Якутска, Петропавловска-Камчатского, Читы, Санкт-Петербурга, Перми и других.

Своеобразный неостроумный «флэшмоб» начался в среду 9 марта, когда в московскую милицию поступил телефонный звонок и неизвестный сообщил о том, что в одном из зданий Московского государственного университета заложена бомба. Дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, что такую же информацию получил и ректор МГУ. Человек, оставивший сообщение, не уточнил, о каком конкретно здании идет речь, что существенно осложнило поиски взрывного устройства: университетский кампус насчитывает около двух десятков зданий, включая научно-исследовательские центры, библиотеки и спортивные залы. Занятия у студентов не отменялись, эвакуация не проводилась; саперы не обнаружили никаких взрывных устройств.

В Санкт-Петербургский государственный университет сообщение о заложенной бомбе поступило в четверг. На момент написания статьи правоохранительные органы северной столицы проверяли анонимную информацию о минировании зданий СПбГУ. Так же как в «московском» случае, сообщение пришло по электронной почте, студентов и преподавателей эвакуировали из зданий университета.

За два дня неизвестные «заминировали» Читинский педуниверситет, Пермский государственный технический университет, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (г.Самара), Ульяновский государственный технический университет, Северо-Восточный федеральный университет (г.Якутск) и Камчатский госуниверситет им. В.Беринга (г.Петропавловск-Камчатский), Амурский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Хакасский технический институт (г.Абакан), Челябинский государственный университет, Ставропольский государственный университет, Горно-Алтайский госуниверситет, Калужский филиал МГТУ им.Баумана, Костромской технологчиеский университет, Омский госуниверситет путей сообщения, Балтийский федеральный университет в Калининграде, Калмыцкий госуниверситет, Владимирский государственный университет, Оренбургский государственный институт менеджмента и Вятский государственный гуманитарный университет. Всего за два дня проверке подверглись почти два десятка вузов по всей стране, практически во всех случаях проводилась эвакуация студентов и преподавателей.

Кроме того, в среду неизвестные угрожали взорвать торговый дом «Макси» в Чите и торговый центр «Мега» в Новосибирске - в этих случаях сообщения также оказались ложными. В данный момент проверяется буддийский храм Элисты. В полдень четверга в адрес администрации Центрального хурула Элисты «Золотая обитель Будды Шакьямуни» поступило сообщение о заложенном в культовом сооружении взрывном устройстве. Верующие и священнослужители храма экстренно эвакуированы, территория хурульного комплекса полностью оцеплена. На месте происшествия работают взрывотехники и кинологи.

Характерно, что во всех случаях сообщения о минировании поступают на электронную почту учреждения. Правоохранительные органы, помимо поисков взрывных устройств, проверяют, кто и откуда мог отправлять эти письма. Между тем, отправителям может грозить штраф до 3 лет лишения свободы по статье 207 УК РФ («заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

[www.interfax.ru]
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти