Первокурсники-отличники факультета журналистики МГУ провалили свой первый диктант

Автор темы Даниил Кальченко 
05.11.2009 21:06
Первокурсники-отличники факультета журналистики МГУ провалили свой первый диктант
В октябре среди первокурсников журфака МГУ, поступивших с высокими баллами ЕГЭ по русскому языку, был проведен диктант. Грамотность отличников повергла в шок преподавателей факультета. Студенты практически не владеют письменной речью, не имеют никакого представления о многих прецедентных именах и явлениях. К такому неутешительному выводу пришла доцент МГУ Анастасия Николаева.

Анастасия Николаева ведет занятия в 101-й и 102-й группах газетного отделения, это традиционно сильные группы, туда отбирают лучших абитуриентов. Но и это не спасло ее от лицезрения таких как словесных монстров, как поциэнт (пациент), рыца (рыться), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, софетских (советских), щетаца (считаться). Остапа Бендера студенты превратили в Астапа Блендера.

В остальных группах курса ситуация была не лучше. Тогда на заседании кафедры стилистики русского языка и было принято решение об общем тестировании всего курса. Текст для диктовки был выбран несложный, просто связный текст без всяких глубоких орфографических ловушек, не до ловушек нам уже было.

Результаты диктанта таковы: только 18% студентов сделали в тексте меньше восьми ошибок (восемь и ниже ошибок принимали за норму). Соответственно, 82% с заданием не справились. Самое большое количество ошибок в одном диктанте – 80. Из 15 отличников (у кого по ЕГЭ 100 баллов) зачет смогли получить только 5. Один из студентов-отличников умудрился в одной работе сделать 25 ошибок.

По материалам сайта Новый регион
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти