В МГУ прошло заседание Российского совета олимпиад школьников

Автор темы Даниил Кальченко 
06.09.2009 19:04
В МГУ прошло заседание Российского совета олимпиад школьников
В среду, 2 сентября в здании Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ состоялось заседание Российского совета олимпиад школьников. На собрании выступили, в частности, министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко, председатель совета, ректор МГУ В.А. Садовничий. Обсуждались итоги проведения олимпиад в прошедшем учебном году, а также перспективы развития олимпиадного движения в России.

МГУ
06.09.2009 19:21
Ректоры российских вузов предложили изменения в систему олимпиад
Вчера, 2 сентября, на заседании Российского союза ректоров (РСР) обсуждалась система олимпиад, считающаяся альтернативой единому госэкзамену ( ЕГЭ), пишет «Газета». Многие ректоры выступали против олимпиад, ссылаясь на то, что их победители и призеры не подтверждают своих результатов при сдаче ЕГЭ.

Однако глава РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что в общем количестве абитуриентов-олимпиадников неспособных подтвердить свои результаты крайне мало: «Речь идет о долях процента. Это капля в море талантливых людей». По его прогнозам, общее число победителей олимпиад в 2010 году будет составлять 6,3 тыс. человек, а призеров – 19,8 тысяч. Это около 4% общего числа абитуриентов-2010, отмечает газета.

Ректор Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) Ярослав Кузьмин заявил, что 65% процентов поступивших в этом году в его вуз – победители и призеры различных олимпиад. В поддержку олимпиад выступает и министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

В 2008–2009 учебном году было проведено 120 олимпиад для школьников. В этом году планируется провести 175 олимпиад. Однако в РСР намерены добиться изменений в системе олимпиад. Существуют олимпиады первого, второго и третьего уровней. Они различаются по количественному признаку. Чем больше школьников из большего количества регионов принимает участие в олимпиаде, тем выше ее уровень. Ректоры намерены дополнить критерии отбора.

Андрей Фурсенко в свою очередь предложил сократить до одного число вузов, где школьники смогут воспользоваться результатами олимпиад: «К моменту поступления человек должен быть уже достаточно взрослым для того, чтобы определиться, куда он хочет попасть более всего». Все предложения ректоров поступят в министерство и могут быть приняты в ближайшее время, отмечает издание.

Полит.ру



Редактировалось 1 раз(а). Последний 06.09.2009 19:21.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти