В этом году СУНЦ МГУ отпраздновал двойной юбилей

Автор темы Даниил Кальченко 
27.12.2008 00:46
В этом году СУНЦ МГУ отпраздновал двойной юбилей


Государственное образовательное учреждение Специализированный учебно-научный центр Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова – Школа им. А. Н. Колмогорова в 2008 году празднует двойной юбилей. В августе 1963 года было принято решение об организации школ-интернатов при Московском, Ленинградском, Новосибирском и Киевском университетах. А в октябре 1988 года было принято постановление о преобразовании московского и новосибирского интернатов в специализированные учебно-научные центры, входящие в структуру университетов.

45 и 20 лет одновременно для знаменитой школы – знаковый юбилей, и здесь приходит на ум аналогия со сменой паспорта именно в эти два «возраста», но это лишь игра чисел: свой паспорт, «полученный» от академика А. Н. Колмогорова, интернат не менял, сохранив заложенные при основании идеи и традиции, одной из которых было постоянное внимание ко всему новому в учебной и научной сферах.

В СУНЦ есть лишь 10-й и 11-й классы, что обусловлено нацеленностью школы не только на обучение в рамках полного среднего образования, но и на подготовку к поступлению в вузы. Основной принцип системы образования СУНЦ – сочетание традиций фундаментального образования с развитием способностей и научных интересов каждого учащегося. В школе-интернате есть пять специализаций: математика, физика, химия, биология и информатика. Организация учебного процесса в СУНЦ приближена к системе, используемой в вузах: существует разделение на лекции, семинары, практические занятия; в конце семестров проводятся сессии.

Прием в школу-интернат осуществляется в соответствии с Правилами приема в СУНЦ МГУ и проводится ежегодно с марта по июль на конкурсной основе, как в 10-й, так и в 11-й классы (двухгодичный и одногодичный потоки). Вступительные экзамены проходят в Москве и ориентированы на школьников Москвы и Московской области. Кроме того, более чем в 50 городах России СУНЦ проводит олимпиады. Заключительным этапом приема является летняя школа, в которой участвуют успешно прошедшие вступительные экзамены или олимпиады, организованные СУНЦ.

Без этих вступительных испытаний в СУНЦ принимаются победители и призеры заключительных туров Всероссийской олимпиады школьников по математике, физике, информатике и химии текущего года (обладатели дипломов I–III степеней). СУНЦ МГУ ориентируется на поиск талантливых школьников из разных, в том числе отдаленных регионов России, проявляющих большие способности в какой-либо из сфер специализации школы-интерната. Иногородние учащиеся СУНЦ живут в интернате.

Читать дальше



Редактировалось 1 раз(а). Последний 27.12.2008 00:49.
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти