В МГУ открыт Центр балтистики

Автор темы Даниил Кальченко 
17.11.2008 00:03
В МГУ открыт Центр балтистики
Как сообщают представители МИД Литвы, открытие этого центра – новый шаг в истории изучения литуанистики за рубежом. Теперь студенты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова смогут выбирать литовский язык в качестве основного иностранного языка и приобрести квалификационную и научную степень специалиста по литовскому языку и литературе. Студенты также смогут изучать литовский язык как второй иностранный язык.

В церемонии открытия Центра балтистики приняли участие профессор Бонифацас Стунджя, атташе Литвы по вопросам культуры в Российской Федерации Юозас Будрайтис и группа известных представителей российского академического сообщества.

Как считают в МИД Литвы, вместе с Центром балтистики, который открыл свои двери для всех желающих изучать литовский язык, литературу, историю и культуру, возникла надежда на то, что будет подготовлено немало специалистов по лингвистике и литературологии, а также повысится интерес к литовскому языку, как объекту научных исследований.

Отмечается, что литовский язык и литература всегда интересовали российских специалистов по филологии и литературологии – один из самых известных российских литературологов Владимир Топоров посвятил ряд научных работ генезису литовского языка, доктор филологических наук Мария Завьялова защитила диссертацию на тему литовских заклинаний.

В планах Центра балтистики – проведение академического и культурного обмена, научные конференции и семинары, распространение литовского языка, литературы и культуры на территории России.

Центр балтистики в России – старая мечта атташе Литвы по вопросам культуры в России Ю. Будрайтиса и литовских специалистов по литуанистике, которую удалось осуществить, благодаря многолетним коллективным усилиям.

Литва на русском языке
Извините, только зарегистрированные пользователи могут публиковать сообщения в этом форуме.

Кликните здесь, чтобы войти